ВизаВиза Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод ЮристАдвокат-юрист КомпанияКомпания ДоверенностьДоверенность СертификатСертификат АпостильАпостиль КурьерКурьер НотариусНотариус БукетБукет ВизаШенген Свадьба и регистрация бракаСвадьба
Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

Деревня Лефкара (LEFKARA) Кипр

Живописная деревушка Лефкара расположена по дороге из Никосии в Лимассол. Она состоит из двух деревушек: Като Лефкара и Панно Лефкара. Деревушка известна еще с венецианских времен благодаря особому искусству плетения кружев (лефкаритика). Издавна местные женщины зарабатывали на жизнь, изготавливая и продавая знаменитые кипрские кружева <лефкаритику>.
Считается, что они переняли это искусство от жен знатных венецианцев, живших на острове в 15 веке. Изящные кружева были столь красивы, что даже сам Леонардо да Винчи был настолько очарован тонкой работой местных мастериц, что приобрел покрывало домой в Италию в подарок Миланскому собору.
Сегодня мастерицы вышивают прямо на улице и непременно пригласят вас посмотреть свои кружева. За понравившуюся салфетку или скатерть можно поторговаться, ведь ручная работа стоит довольно дорого. Классичекая лефкаритика - двух цветов: бежевого и белого, со сложным геометрическим орнаментом.
В самой деревне вы найдете несколько замечательных таверн и баров. Прогулка по ее извилистым улочкам откроет вам более изысканные образцы традиционной архитектуры.
Деревня также славится изделиями из серебра. На вилле К. Пацалоса находится Музей рукоделия и ювелирных изделий.

Лефкара прекрасно описана Еленой Христофору.
Источник - "Вестник Кипра" (www.cyprusadvertiser.com)
деревня ЛефкараТрудно отыскать другое место на Кипре, которое настолько полно и точно передает все своеобразие традиционного жизненного уклада на острове. Лефкара, превратившись в бойкий туристический центр, сохранила свой неповторимый колорит горного селения-городка - и то особое очарование, что заставляет вас возвращаться туда вновь и вновь. Окунуться в лабиринты узеньких улочек, полюбоваться на старинную иконопись, насладиться изяществом образцов знаменитых лефкарийских ремесел. Зайти, наконец, в уникальный для Кипра Музей восковых фигур. Разве не достаточно оснований собираться в путь?

Любого гостя Лефкара поражает еще издалека. Приютившись на склоне горы Сотирас, она выделяется красными крышами своих домов и утопает в окружении сосен, оливковых, рожковых и миндальных деревьев.
По сути, Лефкары две: Нижняя (Като) и Верхняя (Пано), а отделяющее их расстояние составляет всего лишь один километр. Административно Лефкара относится к району Ларнаки и располагается где-то на середине трассы Лимассол - Ларнака. Като Лефкара находится на высоте 480 метров над уровнем моря (Пано Лефкара - на сто метров выше), что обеспечивает местности сухой и довольно прохладный климат. Поэтому, несмотря на занятия промыслами, в Лефкаре развиты и сельскохозяйственные отрасли. Здесь выращиваются различные сорта винограда, оливки, конечно же, миндаль, цитрусовые и многие другие виды фруктов. Природная особенность Лефкары - изобилие дикорастущей флоры.
Население Лефкары сегодня составляет около тысячи человек. После событий 1974-го года и в последующие годы почти половина домов оказались брошенными: турки-киприоты переселились на северную часть острова, а немалая часть жителей Лефкары эмигрировала.

белая деревня Лефкара"Белая" Деревня - Памятник Народной Архитектуры
Относительно происхождения названия деревни существуют три версии. Первая из них, приемлемая большинством, гласит, что слово "Лефкара" произошло от выражения "лефка ори", то есть - белые горы. Версия кажется вполне правдоподобной, потому что Лефкара действительно занимает территорию, богатую известняком. Лишнее доказательство тому - белый цвет лефкарийского камня, который служил основным материалом для постройки домов и из которого выложены деревенские улочки.
Бытует и такое предположение, что своим названием Лефкара обязана небольшим деревцам серебряного тополя, что растут в округе: на греческом тополя звучат как "лефкес". Ну и третья, весьма традиционная версия появления названия любого населенного пункта - по имени основателя. Как полагают некоторые исследователи, человека, который заложил первый камень в строительстве Лефкары, могли звать Лефкалос.
Лефкара представляет большой интерес с точки зрения архитектуры. Обратите внимание на характерный для построек деревни так называемый народный архитектурный стиль. Лефкара, пожалуй, единственное на Кипре место, где столь ярко отражены все присущие этому стилю черты.
Как правило, деревенские строения отличаются почти безупречной кладкой, плотность которой - результат работы настоящего мастера. Непременные признаки народной архитектуры - деревянные окна и двери, причем входная дверь всегда двойная. Деревянные балкончики, свисающие так низко, что почти касаются головы прохожего - тоже обязательный атрибут стиля. Еще один типичный элемент, который вы можете заметить, - это округлая форма арок домов.
В каждом жилище имеется уютный внутренний дворик с традиционной для Кипра глинобитной печью и внушительными, теперь уже чисто декоративными, бочками, в которых когда-то хранили вино, оливки или оливковое масло. А в прилегающем к дому садике можно рассмотреть персиковые деревья, базилик и мушмулу.
Требованиям народной архитектуры отвечает и сама планировка деревни. Так, все улицы Пано Лефкары берут начало от источника и выводят либо на центральную площадь, либо к главному храму Святого Креста, либо попросту заводят вас в тупик. Кстати, вокруг этого источника ("пиги"), что вполне закономерно, и начала строиться Лефкара. Из него брали воду для питья, туда же хозяйки приходили стирать белье.
Невозможно не восхищаться строением лефкарийских улочек и проулочков. Говорят, при планировании будущей улицы ее ширину рассчитывали исходя из главного критерия: сможет ли по ней пройти животное, нагруженное вязанкой рожкового дерева. Все было продумано, а нам и сегодня вовсе не сложно представить размеренный быт прошлого - обстановка располагает.
Конечно, сейчас в Лефкаре выросло немало современных построек. Но, тем не менее, именно старинные домики зачаровывают многих иностранных гостей, и совсем не редкость, что те приобретают частичку истории в свою собственность. Приятный климат Лефкары, здешняя атмосфера умиротворения навсегда привязывают к себе. В полной мере это относится и к жителям Кипра, которые любят наведываться сюда в выходные дни. Впрочем, Лефкара - это не только уникальный памятник кипрской народной архитектуры. История селения в предгорьях Троодоса впечатляет не меньше.

деревня ЛефкараПрошлое в легендах и фактах
Лефкара - одна из нескольких деревень Кипра, о существовании которой доподлинно известно еще с византийских времен. Несмотря на то, что детальных описаний, относящихся к той эпохе, не сохранилось, причина обоснования жителей острова подальше от побережья очевидна: чтобы избежать частых нападений с моря.
Хотя выводы археологических исследований уводят нас в еще более далекое прошлое. Как считают ученые, небольшое сельскохозяйственное поселение существовало на территории Лефкары уже в 6-3 тысячелетиях до нашей эры. Раскопки в отдельных районах Лефкары выявили некрополи с остатками погребальных даров, датируемых 11-1 веками до нашей эры.
Первые документальные источники, в которых упоминается название Лефкары, относятся к 12-му веку. И делаются эти замечания прежде всего в связи с известным кипрским святым - Неофитом. Родившийся в соседней с Лефкарой деревушке Като Дрис в 1134 году, еще в детстве Неофит вместе с родителями переселился в Лефкару. Именно ее Неофит считал своей родиной, о чем он сам оставил письменные свидетельства. Лефкарийское происхождение святого подтверждает и средневековый историк Кипра Леонтиос Махерас в своих "Хрониках".
Махерас также сообщает о том факте, что в Лефкаре хранится крест, как он выражается, "из священного дерева", что привезла на остров святая Елена в начале 4-го века. Об этой христианской святыне и ее чудодейственной силе сложена красивая легенда, известная по всему Кипру.
В ней рассказывается, что в 1318 году (даты вполне определены, так как легенда основана на реальных событиях) кто-то похитил Святой Крест. Однако, словно в наказание, преступник заблудился. Спрятав крест в дупле попавшегося ему на пути дерева, сам он все-таки смог убежать. Приблизительно в то же время один христианин, живший неподалеку от Лефкары, выкупает у сарацинов маленького мальчика, взятого разбойниками в плен в ходе какого-то из набегов. Мальчик вырастает и становится пастухом. И вот в 1340 году совершенно случайно он обнаружил тот самый Святой Крест.
Под влиянием произошедшей с ним внутренней перемены юноша начинает странствовать по острову и совершать с помощью креста настоящие чудеса во благо людей. Проникнувшись верой в силу Всевышнего, юноша постригается в монахи, и отныне его имя - Гавриил. Однажды во сне Гавриилу явился образ, повелевший ему построить в Лефкаре храм и оберегать там святое распятие.
Согласно некоторым источникам первый храм Святого Креста был возведен в Лефкаре самой святой Еленой - как и подобный храм Ставровунского монастыря. Но, так ли иначе, считается, что сегодняшний храм Святого Креста (The Church of Holy Cross) в самом центре Пано Лефкары построен на месте того византийского храма 14-го века в середине века 19-го. Главным сокровищем храма, несомненно, является сохранившийся фрагмент Святого Креста. Там же хранится еще одна реликвия - серебряный крест, которому уже более 700 лет. Именно поэтому отмечаемый в середине сентября праздник Воздвижения Святого Креста особенно торжественно и при большом стечении верующих проходит в Лефкаре. Храм также украшает ценный позолоченный иконостас 18-го века.

Времена суровых испытаний
В период франкократии Лефкара сыграла важную роль в сохранении и развитии на Кипре православия, будучи центром одной из четырех епархий. По всей вероятности, церковь Агиас Мамас служила тогда кафедральным собором, а церковь Архангела Михаила -резиденцией лимассольского епископа. Последняя находится в районе Като Лефкары. Она построена в византийском стиле, а внутри нее сохранились замечательные фрески 12-го века. Лефкара всегда свято соблюдала традиции православия, и не удивительно, что и сегодня в ее окрестностях располагается около 20 церквей, старейшие из которых названы в честь святого Георгия, святого Димитрия, Андроникоса, Тимофея, святых Анастасии и Элеоноры.
Говоря об основных вехах истории Лефкары, нельзя не отметить трагические события 16-го века. Когда в 1570 году турки высадились у берегов Ларнаки и начали ожесточенный захват острова, жители Лефкары почти без сопротивления присягнули на верность Мустафе-паше. Получив тем самым определенные привилегии, Лефкара стала своеобразным пристанищем для жителей других мест Кипра, преследуемых и истребляемых захватчиками.
По признанию многих историков, тот шаг Лефкары был вполне оправдан, ибо она была бессильна противостоять мощной турецкой армии в одиночку. Оказывать сопротивление тогда могли лишь поддерживаемые венецианцами Никосия и Фамагуста. Таким образом, Лефкаре удалось избежать кровопролития, когда турки окончательно закрепились на острове год спустя.
Весьма примечателен и тот факт из истории Лефкары, что еще до прихода на Кипр англичан, в 1867 году человек по имени Хадживарнавас в одном из помещений церкви Святого Креста открыл школу, где обучал всех желающих грамоте.
Описания Лефкары можно найти у многих иностранных путешественников. Так и русский монах Василий Барский, совершавший паломничество на Кипр в 18-ом веке, оставил записи о Лефкаре. В них он отмечает, что в деревне живут одни христиане. Данное утверждение действительно справедливо в отношении Като Лефкары, которая всегда оставалась чисто греческой деревней. Это лишь доказывает, что местные жители сумели сохранить родную культуру даже во времена турецкой оккупации. Кстати, разделение на две Лефкары произошло, скорее всего, как раз в годы турецкого господства, так как на венецианских картах Лефкара еще не поделена.

Серебряные традиции лефкары
Лефкара Несомненно, особая гордость деревни - это ее рукодельницы, и по сей день создающие свои знаменитые геометрические узоры. Но "лефкаритика" не единственный народный промысел, который достиг в Лефкаре столь высокого уровня. Здешние мастера по серебру, благодаря отменному качеству и утонченному стилю своих изделий получили не меньшую известность. Изящные украшения и столовые приборы, элегантные подсвечники или корзиночки ручной работы лефкарийских ремесленников заслуживают самых лестных характеристик.
Развитие ювелирное дело в Лефкаре получило с середины 19-го века. Первый золотых и серебряных дел мастер Яннис Караолос поселился в деревне в 1840 году и создал там мастерскую по изготовлению ювелирных изделий. За полуторавековой период существования ювелирное ремесло в Лефкаре стало вторым по значимости после вышивки. Ко времени разделения Кипра в 1974-ом году в Лефкаре действовали около 30 мастерских, поставлявших свой товар во все уголки Кипра.
Сегодня, конечно, таких мастерских осталось гораздо меньше, причиной чему стала отчасти и возросшая стоимость серебра. Но репутация лефкарийских ювелиров высока по-прежнему. Купить изделие из серебра, изготовленное здешними мастерами, можно как в самой Лефкаре, так и в других городах острова. Необыкновенная тонкость работы и все та же неповторимая гармоничность четких линий - вот главные отличительные признаки лефкарийских серебряных изделий.

Бывали вы в Лефкаре ранее или вам еще только предстоит открыть для себя это чудное местечко, Лефкара всегда оправдывает все ожидания, доставляет много новых впечатлений и приятных минут. Лефкара обладает особым притяжением. И даже порция "глико" (местного варенья) или чашечка кофе приобретают здесь совершенно иной вкус и аромат. Неужели вы еще не решили, куда отправитесь в ближайшие выходные?

На заметку путешественнику
Полюбоваться на работы лефкарийских умельцев можно в местном Музее вышивки и ювелирного дела, что расположен в величественном особняке Патсалоса. Здание музея относится к 19-му веку. В музее представлена яркая коллекция вышивок и ювелирных изделий.
Не так давно в Лефкаре начал работу Музей восковых фигур. Экспозиция, посвященная истории острова, позволяет глубже проникнуться "кипрским духом" и "воочию" познакомиться с известными личностями, сыгравшими заметную роль в истории страны.

Недалеко от деревни Лефкара стоит женский монастырь Св. Минаса XV в.

8 km from Skarinou, off the Lefkosia - Lemesos road, 40 km from Larnaca.

A picturesque village, famous for its local lace known as 'Lekfaritika' and for its silverware. According to tradition, Leonardo Da Vinci visited the village and bought an alter cloth, which he donated to the Milan cathedral. The beautiful House of Patsalos houses the Lace and Silverware Museum of Lefkara. The church of Archangelos Mikhail in Kato Lefkara is is of the single aisled domed type and has wall paintings of the late 12th century. At Pano Lefkara there is the church of the Holy Cross with a beautiful 18th century iconstasis and a unique 13th century silver cross. A religious fair takes place on the 13th-14th September, in celebration of the Exaltation of the Holy Cross.


Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

ГлавнаяКонтакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.