Несмотря на то, что рост инфляции в последние месяцы составляет всего 1%, цены на основные продукты питания выросли на 5%, сообщил министр торговли Антонис Пасхалидис.
По словам министра, он планирует провести встречу с производителями и поставщиками основных продуктов питания и владельцами супермаркетов. При этом в качестве приоритетного направления называется хлебная и молочная промышленность.
Министр добавил, что он уже обращался с публичным заявлением к ассоциациям розничных торговцев во время предвыборной кампании.
<Они нарушили заключенное соглашение, - заявил он. - Они использовали цены на нефть и электроэнергию в качестве предлога, однако когда эти цены были снижены, стоимость основных потребительских продуктов осталась прежней. По их словам, на снижение цен понадобится время, - однако это время уже вышло>.
Министр потребовал от Торговой палаты (KEVE) и ассоциаций розничных торговцев повторной проверки счетов. После этого он планирует провести отдельные встречи с поставщиками основных товаров и владельцами супермаркетов, чтобы ознакомиться с представленными прейскурантами.
По словам Пасхалидиса, в последнее время лишь некоторые товары упали в цене, в то время как все прочие остались на том же уровне.
<И если оценивать картину в целом, - добавил он, - то мы видим, что в целом цены выросли на 5%. Я понимаю, что текущая экономическая ситуация вызвала повышение основных издержек, однако уверен, что прочие затраты все же уменьшились. Как бы там ни было, я требую тщательнейшего рассмотрения этого вопроса>.
Особое внимание, заявил он, будет уделено ценам на хлеб и молочные продукты. Параллельно с этим Комитет по защите конкуренции (CPC) уже проводит независимое расследование.
Министр также потребовал прокомментировать жалобы, поступающие в последнее время на предприятия отельного бизнеса. Как пояснил он, некоторые отели указывают на своих веб-сайтах цены, существенно более низкие, нежели затем приходится платить постояльцам при фактическом заселении. Также были замечены случаи, когда цена комнаты для местных жителей была выше, чем для иностранных туристов, что является прямым нарушением прав потребителей.
Пасхалидис также напомнил, что в начале года Правительством были выделены миллионы евро в качестве государственной помощи для стимуляции туристического бизнеса. Он призвал владельцев отелей к двусторонней дискуссии и заявил, что заставит их соблюдать закон.
Министр добавил, что даже если виновных невозможно будет привлечь к ответственности по закону, он не замедлит лично назвать публике их имена.
В это же время Конфедерация кипрских рабочих (SEK) направила министру торговли письмо, попросив срочной встречи с Консультативной комиссией по защите прав потребителей, чтобы обсудить повышение цен на электроэнергию. Напомним, что цены на электроэнергию были повышены на 3%, чтобы покрыть санкции, наложенные EU за чрезмерный выброс CO2 и отсутствие возобновляемых источников энергии.
В своем письме SEK заявляет, что общество не обязано платить за ошибки правительства в управлении энергетической политикой острова.
В тему
Министр торговли сообщил о начале рекламной кампании, организованной совместно с EU, целью которой является информирование потребителей об их основных правах.
В ходе рекламной кампании будет представлен ряд телевизионных и радиороликов, из которых потребители смогут больше узнать о своих правах при покупке различных товаров - от электроприборов до туристических путевок.
Начальный этап кампании будет представлен несколькими роликами. Первый из них рекламирует горячую линию по защите прав потребителей, на которую можно бесплатно позвонить по номеру 1429.
Второй ролик рассказывает о том, что если при покупке туристической путевки вы были разочарованы своим отдыхом, то имеете полное право потребовать компенсации.
Третья реклама информирует потребителей об установленной законодательством двухлетней гарантии на приобретенные электроприборы. В случае любых неполадок покупатель имеет право потребовать замены товара или возврата денег.
Кипрские потребители готовы покупать продукты по любой цене
Специальную пресс-конференцию, посвященную проблеме роста цен на продукты питания, провел в среду министр торговли Антонис Пасхалидис. Министр выразил обеспокоенность тем, что цены на основные продукты питания выросли в последнее время на целых 5% - несмотря на то, что уровень инфляции составил всего 1%.
По словам министра, особую озабоченность вызывает повышение цен на молоко и хлеб. Он обвинил производителей в несоблюдении заключенной договоренности, согласно которой они обещали снизить цены на свои товары после снижения стоимости бензина и электроэнергии. Однако прошло уже несколько месяцев, а цены остаются на прежнем уровне. Несмотря на это, потребители продолжают покупать товары в прежних объемах - а это означает, что шансы на последующее снижение цен крайне малы.
Ключом к данной проблеме, похоже, являются сами потребители. Если верить учебникам по экономике, рациональный потребитель должен реагировать на изменение цен и изменять свои покупательные привычки соответственно. Однако в настоящее время на Кипре ситуация складывается совершенно противоположным образом.
Похоже, что потребительские товары стали для производителей идеальным инструментом получения сверхприбылей. Ведь если товар продается, несмотря на повышение цен, какой смысл поставщику продавать его дешевле?
Ни пресс-конференции, ни официальные заявления, ни совещания с производителями, поставщиками пищевых продуктов и владельцами супермаркетов не смогут повлиять на рост цен, если сами покупатели не хотят менять свои покупательные привычки.
Впрочем, следует отметить, что не все так плохо. Например, цены на одежду, машины, хозяйственные товары и электроприборы в последнее время упали, поскольку розничные продавцы и импортеры вынуждены постоянно предлагать различные скидки, чтобы привлечь покупателей.
Каким же образом чиновники могут остановить рост цен на основные продукты питания? Единственным официальным органом, способным воздействовать на ситуацию, является Комиссия по защите конкуренции, которая может расследовать вероятность сговора о ценах. Подозрение вызывает тот факт, что все поставщики молока повысили цены одновременно, и ни один не хочет их снижать. Возможно, это простое совпадение, но даже если нет, доказать существование сговора между поставщиками будет крайне сложно. Однако другого пути надавить на олигополию просто нет.
К сожалению, между олигополиями, оперирующими на Кипре, нет серьезной ценовой конкуренции. Редко когда какой-либо производитель пытается выиграть за счет снижения цен, как это бывает на большинстве свободных рынков. Вызвано ли это маленькими размерами кипрского рынка, либо виновата неэффективная работа Комиссии? Сложно утверждать однозначно, однако ясно одно - повышение штрафов за сговор о ценах в конце концов принудило бы производителей конкурировать. И министру торговли больше не пришлось бы жаловаться на повышение цен.
И штраф уплачен, и потребитель доволен
На заседании Торгового комитета 12 июня депутаты обсуждали возможные способы избежать прямого перевода штрафа, наложенного Евросоюзом на Департамент электроснабжения Кипра, на потребителей.
Большинство депутатов против увеличения стоимости электричества на 3%, введенного с 1 июня. Чиновники намерены найти альтернативный путь погашения штрафа до того, как потребители получат счета за электроэнергию в следующий раз.
Напомним, что ЕАС был оштрафован Евросоюзом на сумму в 11 млн евро за превышение квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу. Однако ЕАС отказывается принимать ответственность за это превышение лимита, поскольку оно является результатом энергетической политики, проводимой государством, а не Департаментом. Правительство так и не наладило поставки природного газа (более дешевой и чистой альтернативы тяжелому топливу, на котором сейчас работают электростанции острова), и депутаты сошлись во мнении, что ЕАС не может нести за это ответственность.
На заседании были прослушаны четыре альтернативных предложения. Первое заключалось в том, что государство (т.е. налогоплательщики) должно погасить штраф ЕС. Впрочем, эксперты указали на то, что это противоречит европейским правилам.
Другое предложение сводилось к тому, чтобы на два-три месяца снизить НДС в счетах за электричество с 15% до 8%. На практике это погасит 3%-ное повышение цены для потребителя, но по факту перенесет выплату штрафа на налогоплательщиков.
В качестве третьей альтернативы было предложено предоставить ЕАС заем на сумму 11 млн евро с выплатой в течение 10 лет.
Последний вариант предполагал вмешательство Правительства для субсидирования малого бизнеса и домашних хозяйств и установления для них меньшей цены на электроэнергию, однако такой шаг потребует одобрения ЕС. Чтобы получить его, Правительству будет необходимо убедить ЕС, что цены очень высоки, а на рынке отсутствует конкуренция. Обсуждение этих вариантов будет продолжено.
Председатель ЕАС Харис Трасу подтвердил, что ЕАС создал специальный фонд, куда будут поступать доходы от повышения цены. Средства фонда будут использоваться исключительно для погашения штрафа ЕС, учитываются отдельно от общего баланса и не создают Департаменту прибыли.
Костас Иоанну, глава Кипрского департамента энергорегулирования (CERA), сообщил, что 3%-ная надбавка будет взиматься в течение 15-18 месяцев, до тех пор, пока не будут погашены издержки по прошлым и текущим выбросам СО2. После этого надбавка будет снижена до 1,5%.
100 миллионов компенсаций
Министр коммуникаций Никос Николаидис назвал требование водителей автобусов выплатить компенсацию (в связи с реорганизацией системы общественного транспорта) <совершенно неразумным и нереальным>: это может обойтись Правительству в 100 млн евро.
<Их [водителей] главное требование - установить уровень компенсации в размере 100 тыс евро для каждого водителя до того, как законопроект будет направлен на рассмотрение Парламента>, - говорит Николаидис. Министр также отметил, что большинство водителей относятся к идее реорганизации общественного транспорта благосклонно.
Те водители, которые не приветствуют новые веяния, уже провели несколько мирных демонстраций перед Президентским дворцом. Министр заверил их, что те, кто решит не принимать участие в новой транспортной схеме, получат справедливую компенсацию.
Николаидис подчеркнул, что ежегодно Правительство выплачивает 32,5 млн евро за услуги, предоставляемые примерно тысячей автобусов. Это дает водителю средний годовой доход в размере 32 тыс. евро. Однако водители не могут получать такие деньги лишь за то, что делают два рейса в день, отвозя и забирая детей из школы. По мнению министра, существующая система крайне неэффективна и обречена на крах, <это бесполезная трата общественных денег>.
На сегодняшний день всего 1,7% населения Кипра пользуется услугами общественного транспорта. Эта цифра несравнима со среднеевропейским показателем - 15%.
Автобусный парк Кипра насчитывает 1016 машин, многим из них больше 35 лет. Министерство предлагает использовать 1000 - 1200 новых автобусов, оснащенных по современным стандартам. Время работы городских автобусов будет продлено заполночь, чтобы ими могла пользоваться возвращающаяся из клубов молодежь. Кроме того, 70 деревень, которые сейчас вообще не обслуживаются, получат как минимум по три рейса в день.
Сейчас стоимость одной поездки составляет около 1,2 евро для каждого пассажира. Цель новой программы - снизить цену до 75 центов за комбинированный маршрут (с пересадками) в течение нескольких часов.
Растем назло кризису
Согласно новому прогнозу Центрального банка, темпы роста кипрской экономики в 2009 году снизятся до 0,4%. Это меньше, чем предсказывает Правительство, однако больше прогноза Еврокомиссии. В 2010 году рост может увеличиться до 0,7%.
Напомним, что в декабре прошлого года ЦБ предсказывал, что в 2009 году экономика острова вырастет на 2%. При этом по прогнозам Еврокомиссии увеличение составляло 0,3%, а Министерство финансов настаивало на 1%.
<При составлении нового прогноза, мы в особенности учитывали негативное влияние внешней среды и тот факт, что за последние 10 - 15 лет динамика ВВП Кипра, как правило, совпадала со средними показателями других стран еврозоны или ЕС, а сейчас на эти страны негативно влияет кризис>, - сказал глава ЦБ Афанасиос Орфанидис. Однако он не преминул отметить, что в целом Кипр более защищен от кризиса, поскольку в странах ЕС в первую очередь страдают промышленные и производственные предприятия. Кипр же, представляющий 0,2% экономики еврозоны, ориентирован в основном на предоставление услуг. До сих пор темпы экономического развития острова опережали другие страны еврозоны на 1% - 2,5%. <Принимая это во внимание, - считает Орфанидис, - прогноз в 0,4% можно считать очень неплохим>.
В целом, глава Центробанка полагает, что в мире и в Европе уже появились некоторые признаки улучшения ситуации. По крайней мере, темпы спада экономического развития постепенно замедляются, хотя предпринимаемые для борьбы с кризисом меры пока не позволяют полностью преодолеть последствия кризиса. К слову, на встрече стран Большой Восьмерки на прошлой неделе в Италии были сделаны аналогичные выводы.
Того же мнения придерживается и министр финансов Харилаос Ставракис. <В ближайшем будущем рост может существенно замедлиться, - сказал министр. - Тем не менее, мы убеждены, что Кипр не только будет единственной страной ЕС с положительными экономическими показателями, но и что в конце года рост экономики будет значительно больше, чем прогнозируют Международный валютный фонд и Еврокомиссия>. По данным Европейской службы статистики Eurostat, в первом квартале 2009 года рост экономики острова составил 1,5%.
Поступления от непрямых налогов продолжают снижаться
Государственные доходы от непрямого налогообложения - импортных пошлин, потребительских налогов и НДС (VAT) - снизились на 17,8% в мае этого года и составили 139,8 млн. евро, по сравнению с 170,1 млн. евро в мае 2008 года. Уже в апреле падение налоговых доходов составляло 5,6% по сравнению с прошлым годом.
По данным Таможенного управления данная тенденция в основном вызвана снижением поступлений от НДС на 21,4%, в то время как поступления от прочих непрямых налогов снизились на 11,5%.
Майские показатели демонстрируют значительное снижение налоговых поступлений даже с учетом тенденций предыдущих месяцев. В январе падение составило 4,1% по сравнению с январем 2008 года, а в марте и апреле поступления снизились на 12,5 и 5,7% соответственно.
В течение первых месяцев этого года общие поступления от непрямого налогообложения упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года: с 963,3 до 896,0 млн. евро. При этом доходы от НДС упали на 6,5%, а от прочих непрямых налогов - на 8,6%.
Хуже всего ситуация обстоит с импортными пошлинами, снизившимися на 26,9%, а также с потребительскими налогами на машины и мотоциклы - 24%.
Впрочем, падение доходов от импортных пошлин не должно быть неожиданностью для правительства. Согласно статистике, опубликованной на этой неделе Службой статистики Кипра (CYSTAT), снижение импорта наблюдается с декабря прошлого года, и составляет порядка 21,6% в период с января по апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы экспорта также упали на 16,7% за тот же период, в частности, в январе падение составило 23,5%, однако с тех пор тенденция немного улучшилась.
В целом ситуация должна вызывать глубокую озабоченность у Правительства, поскольку бюджет 2009 года предусматривал 5%-ное увеличение поступлений от непрямых налогов, основанное на более высоких доходах от потребительских налогов и НДС. Бюджетный дефицит в первом квартале 2009 года уже достиг отметки в 0,8% ВВП, и снижение налоговых поступлений на 30 млн. евро в мае этого года составляет 0,2% ВВП. А это означает, что до конца года бюджетный дефицит будет только расти.