ВизаВиза Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси ЮристАдвокат-юрист КомпанияКомпания ДоверенностьДоверенность СертификатСертификат АпостильАпостиль КурьерКурьер НотариусНотариус БукетБукет ВизаШенген Свадьба и регистрация бракаСвадьба
Кипрский флагКипр +357-96-38-39-40      Российский флагМоб. +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     Чат Чат     email info@prokipr.ru

Кипр. Новости политики. 2012 год

24/02/2012 Диалог Кипра с Израилем: антитурецкое переформатирование региона

Встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и Президента Кипра Димитриса Христофиаса в Никосии 16 февраля 2012 года.Спустя неделю после исторического визита израильского премьер­министра Биньямина Нетаньяху на Кипр можно спокойно подвести итоги. Казалось бы, почему это событие получило большой резонанс? Ведь в прошлом году президенты Кипра и Израиля обменялись визитами, было подписано несколько соглашений в области экономического и культурного сотрудничества. Все дело в политических системах. Израиль – парламентская республика, в которой президент «царствует, но не управляет». Он наделен представительскими и церемониальными функциями. Реальное руководство политикой находится в руках премьер­министра, возглавляющего правительство.

Диалог Кипра с Израилем
Диалог Кипра с Израилем

ВСТРЕЧА ДВУХ СЧАСТЛИВЧИКОВ

Это была встреча двух счастливчиков, обнаруживших в своих территориальных водах крупные месторождения природного газа. Переговоры в Никосии объединены двумя ключевыми смыслами: энергетическим и военным сотрудничеством. Причем в связи с турецкими амбициями последнего времени, вторая тема напрямую связана с первой. Именно сдерживание турецкой угрозы гарантирует безопасность любых газовых проектов в регионе. По сути, встреча положила начало предварительным дискуссиям о переработке и хранении газа, а также о его доставке на европейские и азиатские рынки. Израильский премьер указал на два возможных пути – напрямую в Европу через Кипр, и напрямую в Азию через Израиль. Какой из них более предпочтителен, покажут оценки экспертных групп при правительствах обеих стран.

Вторая тема переговоров менее открыта для широкой публики. Известно, что в ходе однодневного визита Нетаньяху по инициативе израильской стороны было подписано соглашение о поисково-спасательных операциях. Кипрские медиа гадают, не является ли этот документ прикрытием для более масштабного военного сотрудничества двух стран. На пресс-конференции Нетаньяху как опытнейший политик уклонялся от прямого ответа на этот вопрос. В ответ на любопытство журналистов прозвучали аккуратные дипломатические фразы о «мирном развитии взаимовыгодного сотрудничества в интересах стран и региона». Тем не менее, можно предположить, что Кипр получил определенные предложения в области военного сотрудничества, в частности о создании военно-воздушных баз на острове, позволяющих Израилю проводить более эффективную антитеррористическую стратегию в регионе. Нетаньяху – политик жесткий, прагматичный и операциональный. В Израиле его называют «мягким ястребом», но по-другому там нельзя.

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Биньямин Нетаньяху родился в 1949 году. Он старше еврейского государства всего на один год. В его удивительной жизни американские университеты соединились со службой в элитных диверсионно-разведывательных подразделениях Израиля. Первое ранение он получил в 1972 году в возрасте 23 лет при освобождении заложников в захваченном палестинскими террористами самолете авиакомпании «Сабена», следовавшего по маршруту Вена – Тель-Авив. Тогда пятнадцатисекундная (!) операция прошла относительно успешно. Смертельное ранение получил только один пассажир. По иронии случая этот эпизод стал черным зеркалом в судьбе семьи Нетаньяху. Через четыре года старший брат Биньямина Йонатан погиб при штурме самолета «Эйр Франс», севшего по требованию террористов в аэропорту Уганды.

Нелишне будет напомнить, что тогда, 27 июня 1976 года, террорис-ты пробрались на борт самолета во время плановой посадки в Афинах благодаря забастовке наземного персонала. Полиция и службы безопасности просто не стали проверять четырех новых пассажиров, поднявшихся по трапу.

Исследователи и прижизненные биографы считают, что именно этот момент стал поворотным для 26-летнего Биньямина, работавшего в то время в США в качестве топ-менеджера крупной мебельной компании. Он организует серию антитеррористических семинаров, посвященных памяти погибшего брата. Немного позднее эта инициатива оформится в виде основанного им Института имени Джонатана (английская транскрипция имени брата) по проблемам терроризма. Деятельность молодого Нетаньяху произвела большое эмоциональное впечатление на тогдашнего посла Израиля в США Моше Аронса. Биньямин становится его заместителем и начинает свой путь в большую политику. Вскоре он – посол Израиля в ООН, затем – в Вашингтоне. В 1988 году Нетаньяху вернулся в Израиль и был избран депутатом Кнессета от партии Ликуд. Спустя восемь лет он становится самым молодым премьер-министром в истории Израиля.

ПАНОРАМНАЯ ГЕОПОЛИТИКА: ИЗРАИЛЬ ИЛИ ТУРЦИЯ?

Встреча двух лидеров важна не только сама по себе, как дипломатический факт. Панорамный геополитический взгляд без труда инкорпорирует происходящее в макрорегиональный контекст. Одна из главных интриг мировой политики, спроецированной на регионы Средиземноморья и Ближнего Востока, заключена в дилемме «Израиль или Турция?» На кого сделают ставку ЕС и США, кто станет их надежным союзником на среднесрочный период? Регион феноменально нестабилен и взрывоопасен: арабские революции, ядерные амбиции Ирана, принципиально нерешающийся ближневосточный конфликт и растущий потенциал религиозного экстремизма. Список бед, несчастий и геополитических проклятий, сконцентрированных в этом географическом ареале, можно продолжить. По мнению многих футурологов – сторонников теории апокалипсиса, если третья мировая война начнется, то именно здесь.

Турция – по региональным меркам огромная страна. Ее территория выходит на Ближний Восток, Кавказ и Балканы. Динамичное развитие и семнадцатое место в рейтинге мировых экономик невозможно игнорировать. У Анкары есть четкая государственная идеология, основанная на пантюркистских грезах, и вполне обоснованные претензии на роль «модератора Евразии». Турция предпочитает гибкую дипломатию, стратегии экономической и культурной экспансии. Описывая ситуацию в символах западной политической публицистики, можно говорить о «мягкой силе» Турции в противовес «жесткой силе» Израиля.

Однако Анкара значительно уступает в области дипломатического лоббизма, «подталкивания» процесса принятия внешнеполитических решений. Подтверждающими примерами может служить и затянувшийся почти на четверть века процесс вступления в ЕС (см. ВК?783), и определенная нерешительность в периоды военных интервенций в регионе. В такие периоды Турция колеблется, опасаясь выразить явную поддержку одной из сторон. Очевидно, в исторической памяти оживает болезненный опыт Османской империи.

Израиль имеет очень сильное лобби, как в Америке, так и в европейских столицах. Такие организации, как Американо-Израильский комитет общественных связей и Конференция президентов главных еврейских организаций активно способствуют выстраиванию произраильского вектора американской внешней политики. «Правильное мнение» формируется в том числе и через сионистские исследовательские центры, такие, как AIPAC или, например, Институт ближневосточной политики (WINEP). Усилия не пропадают даром: надо признать, что в последние годы Тель-Авив определенно переигрывает Анкару в борьбе за роль объекта геополитических инвестиций со стороны Вашингтона и Брюсселя.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Тем не менее, у Израиля есть один недостаток и существенный фактор риска, определяющий столь напористое внешнеполитическое поведение. Это – географическое положение в агрессивном окружении. В геополитике хорошо известен один из ключевых критериев, называемый «допустимой погрешностью». Он позволяет определить пределы действий, в рамках которых у страны есть право на ошибку. Анализируются и сопоставляются внешние угрозы, риски военных конфликтов и оборонно-наступательный потенциал самого государства. Израиль – страна с одной из самых малых «допустимых погрешностей» в мире. Нерешительность, просчеты во внешней политике могут привести к катастрофе. Права на ошибку у этой страны просто нет. Особенно в свете беспрецедентного усиления ядерной напряженности в регионе и прямых угроз Тегерана. Хочется верить, что «право на ошибку» в регионе окажется нереализованным.



Кипрский флагКипр +357-96-38-39-40      Российский флагМоб. +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     Чат Чат     email info@prokipr.ru

ГлавнаяКонтакты
Copyright © KrAn. 2004-2021. All rights reserved.