Кипр известен и любим за многое: теплый климат, чистое море, удачное географическое положение, а также интересные исторические места и достопримечательности. Это и замки крестоносцев, греко-римские мозаики и амфитеатры, древние поселения... Люди верующие найдут на острове десятки действующих православных монастырей и древние византийские церкви. Однако на мой взгляд, отдельного внимания заслуживают кипрские деревни, уже многие века сохраняющие традиционный уклад жизни и национальный колорит. Сегодня речь пойдет об одной из них.
Агрос – одна из самых больших деревень Кипра, расположенных на юго-восточном предгорье Троодоса в районе Питсилия. Это современная деревня, имеющая все необходимые сервисы: пожарную службу, полицию, школу, медицинский центр, а также спортивный и молодежный центры. В деревне также есть Европейский информационный центр и несколько небольших музеев. Но невзирая на эти свидетельства прогресса, эта деревня сохранила свой традиционный характер и колорит.
Не секрет, что киприоты любят покушать и знают толк в еде. Каждый район Кипра славится производством чего-то своего, особенного вкусненького. В Агросе, например, производят несколько разных видов копченостей из свинины: сосиски, бекон, хиромери, лунзу. А еще в Агросе варятся знаменитые кипрские варенья – «глика». Это сваренные в сахарном сиропе фрукты, молодые баклажаны, арбузные корочки, а еще цедра лимонов и апельсинов, молодые грецкие орехи... Всего около 50 видов «глика»! Агрос также славится своими «сутзуко» – нанизанными на ниточку орехами в виноградном соке.
Агрос известен и своей розовой водой. В соседней долине растут дамасские розы, лепестки которых используются для изготовления розовой воды. Кстати, немногие знают, что розовая вода может использоваться также и в медицинских целях – это прекрасное дезинфицирующее средство.
По направлению к Троодосу, на дороге Пелендри, вы найдете винодельню Tsiakkas. Непременно остановитесь там! При винодельне есть небольшой магазинчик, в котором для каждого приезжего устраивают дегустацию местного вина. Не откажите себе в удовольствии – насладитесь кипрским вином, приготовленным по древним рецептам.
Говорят, что церковь в этой деревне была построена в XIX веке на месте монастыря Панагия Элеуса, основанного в IX веке монахами из Константинополя.
Для того чтобы хотя бы на время погрузиться в деревенскую жизнь, насладиться покоем и тишиной Агроса, остановитесь в отеле Mount Rodon. Кстати, Rodon в переводе с древнегреческого означает «роза». На стойке отеля вы найдете буклет с картой местности и описанием всех прилегающих пеших маршрутов. Прогулка по горным тропкам доставит вам особое удовольствие. Хотя, расположенный на высоте 1100 метров над уровнем моря, Агрос находится не в самой зеленой зоне Троодоса, окрестности его живописны, а горный воздух свеж и чист.
Прогулки на свежем воздухе возбуждают аппетит, не правда ли? Недалеко от отеля вы найдете таверну под названием To Pazema. Гостеприимный хозяин поставит перед вами десятки тарелочек с самыми разнообразными кипрскими блюдами. Те, кто живет на Кипре, уже знают, что самая вкусная еда – именно в таких небольших деревенских тавернах, где каждое блюдо с любовью приготовлено по семейным рецептам.
Мы посетим горную деревню Агрос, которая по итогам VII Европейского туристического форума, прошедшего под эгидой Еврокомиссии, была включена в список 20ти самых привлекательных, но пока малоизвестных туристам мест в Европе.
В кипрских тавернах мы все не раз пробовали традиционные копчености: хиромери, луканику, бастурму, лунзу, бекон... Мы посетим деревенскую коптильню, где вы увидите, как готовят все эти деликатесы. Вы сможете попробовать их не из целофановых упаковок, а свежайшие, то есть буквально снятые «с пылу, с жару».
Агрос славится своими полями дамасских роз. На «Розовой фабрике» вы увидите, как из лепестков роз изготавливают сиропы, чай, розовую воду, ликер, душистые свечи и мыло. Это место уникально тем, что только здесь делают косметику на основе натурального розового масла: лосьоны, кремы, маски, аромамасла, пилинги, гели для душа и даже духи.
В кипрских тавернах на десерт обычно подают кипрские сладости «глика» – сваренные в сахарном сиропе фрукты, баклажаны, арбузные корочки, корочки цитрусовых, молодые грецкие орехи... Всего около 50 видов «глика»! На фабрике сладостей Nikis нам покажут, как готовят эти сладости, и угостят ими.
По дороге домой мы остановимся, чтобы попробовать изготовленные по древним рецептам вина в частной винодельне Tsiakkas.
На Кипре весна.
Здесь, где по преданию, рождена из пены волн чарующая богиня любви Афродита, здесь, где она ступает по земле, - распускаются невиданной красоты маки, анемоны, гранат, яблоня и мирт. Скоро зацветут розы – ее любимые цветы, символизирующие чувственную любовь. Подхватывает теплый ветер их аромат и вместе с памятью о бессмертном мифе об Афродите несет его через горы и леса, города и деревни - по всему острову. Донесется он и до деревни Агрос (Agros), что раскинулась в Троодосских горах, в районе Питсилья (Pitsilia), который часто называют «фруктовым садом Кипра» (40 живописных деревенек в 45 минутах езды от Лимассола). Именно здесь, на высоте 1100 метров над уровнем моря, на многочисленных плантациях деревни, с приходом мая раскрываются миллионы роз. Вот где можно насладиться их божественным пленяющим ароматом, понаблюдать за производством розового масла и воды, принять участие в фотосъемках, утопая в лепестках роз, отведать блюда домашнего приготовления и, наконец, просто отдохнуть в размеренной деревенской атмосфере на лоне горных пейзажей... alt
Но как же появились в этих краях розы? А началось все вот с чего…
Первые кусты роз были найдены около деревенской церкви. В 1918 году школьный учитель по имени Неархос Клиридис обнаружил, что эти розы принадлежат к семейству Rosa damascena или Дамасская роза. Некоторое время спустя Неархос создал «Школьную ассоциацию по культивации розового куста» и разработал программу по выращиванию роз для изготовления из лепестков роз розовой воды и другой продукции. Клиридис также предвидел, что производство розовой воды могло значительно улучшить жизненный уровень деревни. Так, деревенские жители стали выращивать розы сначала у себя в садах, и позже на полях.
Со временем выращивание роз в Агросе и изготовление розовой воды прославило деревню на весь остров. Всем известна в деревне и семья Тсолакис (Tsolakis), настоящих ценителей редких свойств розы, владельцев розовой фабрики, единственной на Кипре. Мария и Крис Тсолакис и другие жители деревни уже начали готовиться к сбору Дамасской розы. Самое лучшее время для сбора роз, наполняющих окрестности волшебным ароматом, – это на рассвете, когда на листочках и лепестках еще блестят капельки росы. Чтобы получить один килограмм лепестков работники фабрики собирают 400-500 розовых цветов. Ежедневно на плантациях собирается вручную около 27,000 – 30,000 розовых цветков на протяжении 20-25 дней, периода цветения розы. На фабрике, открытой 365 дней в году, Крис, словно чародей роз, изготавливает розовое масло, розовую воду, косметическую продукцию на основе роз, ликер, чай и розовые свечи. Косметика под названием Venus Rose с плантаций Тсолакис стала пользоваться огромной популярность не только на острове, но и в Париже, Мюнхене, Вене и Афинах, куда Крис экспортирует свою продукцию. Хотя женский день 8 марта уже прошел, семья Тсолакис приглашает всех девушек и женщин для фотосъемок на фоне миллионов розовых лепестков.
Разве это ли мечта каждой женщины, – искупаться в лепестках роз, почувствовав себя настоящей богиней? Вот так можно устроить для себя свой маленький праздник, а также, можно и на большом празднике побывать, если приехать в Агрос на ежегодный ФЕСТИВАЛЬ РОЗ, который в 2013 году будет проходить в течение трех дней с 13 по 15 мая (уточняйте у Agros Community Board +357 25 521333). Но, как утверждает Крис, если желаете сделать незабываемые фотографии в лепестках роз, то лучшее время для этого с 7 до 11 утра за две недели до, либо две недели после фестиваля, предварительно позвонив по телефону 99699954 или 25521893.
А теперь о фестивале. Именно из-за Фестиваля роз на национальном конкурсе, проводимым Кипрской организацией туризма, деревня Агрос была избрана лучшим туристическим направлением. Конкурс был организован Отделом по туризму Европейской Комиссии (European Commission Tourism Unit), в рамках проекта EDEN (European Destinations of Excellence) – Исключительные европейские направления), который принял заявки от 30 европейских стран на участие в проекте под названием «Туризм и национальное неприкосновенное наследие».
Обычно, фестиваль роз открывается музыкальным вечером в 19:00 и длится до полуночи. В последующие дни фестиваля гостей ждут познавательный тур по розовым плантациям; ручной сбор роз на полях среди благоухающих ароматов, веселых красок природы и звуков музыки; посещение местных лавок, где готовят местные сладости и копченое мясо; знакомство с поэзией, танцевальными и театральными произведениями, посвященными розе и деревне Агрос и экскурсия на фабрику роз, где можно понаблюдать за процессом изготовления розовой воды и ее разлива.
Главная
| ▲
| Контакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.