Белая фасоль, запечённая в духовке Φασόλια Γίγαντες στον Φούρνο
Блюда из крупной белой фасоли очень популярны в Греции и на Кипре. Предлагаем вам приготовить традиционное греческое и кипрское блюдо - крупную белую фасоль, запечённую в духовке (по-гречески Φασόλια Γίγαντες στον Φούρνο).
Белая фасоль, запечённая в духовке
Рецепт приготовления белой фасоли в духовке
Ингредиенты
500 г крупной белой фасоли
2 черешка сельдерея
1 большая луковица
2 морковки
2-3 помидора
2 ст.ложки томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
полстакана оливкового масла
свежие укроп, петрушка или другая зелень
соль, перец по вкусу
Приготовление
Фасоль замочите на ночь в большом количестве воды.
Утром слейте всю воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой и доведите до кипения. Затем воду слейте, снова налейте свежей воды (около 3-х литров) и варите на медленном огне с закрытой крышкой около часа.
В глубокую форму для запекания положите остальные ингредиенты. Лук, морковь, чеснок перед этим нужно мелко порезать, помидоры измельчить в блендере, зелень порубить.
Когда фасоль сварится, добавьте её вместе с жидкостью ко всему остальному и перемешайте.
Накройте крышкой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 2 часа.
Перед подачей на стол украсьте зеленью и тёртым сыром фета.