Фаршированные кальмары, приготовленные на гриле
Воды Средиземного моря у побережья Кипра богаты кальмарами. Съедобные виды кальмаров являются объектом промысла, широко используются в кулинарии и являются распространенным блюдом кипрской кухни.
Предлагаем Вашему вниманию один из рецептов приготовления кальмаров - фаршированные кальмары на гриле.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты (на 6-8 человек)
8-10 очищенных кальмаров среднего размера
Для маринада
3 столовые ложки ложки оливкового масла
2 столовые ложки ложки свежевыжатого лимонного сока
1 щепотка перца алеппо
Для начинки
3 столовые ложки ложки крошек сухарей из цельной пшеницы
1/4 стакана тёртых миндальных орехов
1/2 стакана зелёных оливок без косточек
тёртая цедра одного лимона
2-3 веточки свежего тимьяна (мелко порубленные)
соль по вкусу
Приготовление
Вымойте кальмары и высушите их снаружи и внутри с помощью бумажного полотенца.
Ножом или ножницами сделайте небольшое отверстие для начинки.
В миске смешайте все ингредиенты для маринада, положите туда кальмары и натрите их, затем оставьте для пропитки на 20 минут.
В блендер положите все ингредиенты для начинки и смешайте их в пюре. Не добавляйте слишком много соли - помните, что оливки уже солёные.
Разогрейте угли или включите электрический гриль. Положите в каждый из кальмаров примерно по 2 чайные ложки начинки и закрепите отверстие с помощью зубочистки.
Выложите начиненные кальмары на хорошо смазанный гриль.
Когда тушки начнут разогреваться, они будут раздуваться, поэтому надо нажимать на них лопаткой или вилкой, чтобы выпустить воздух.
Жарить в общей сложности около 8 минут, переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Подавать к столу фаршированные кальмары лучше разрезанными на ломтики.
Это довольно сытное блюдо, поэтому лучший гарнир для него - зеленый салат.