Апельсиновый пирог - портокалопита πορτοκαλόπιτα
Апельсины - самые распространенные фрукты на Кипре, из которых местные хозяйки готовят разнообразные сладости.
Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления апельсинового пирога, который по-гречески называется портокалопита (гр. πορτοκαλόπιτα).
Апельсиновый пирог - портокалопита
Ингредиенты (на 8-10 человек)
1/3 стакана сахара
1/3 стакана оливкового масла
2 столовые ложки пекарского порошка (разрыхлителя теста)
1 пакетик ванилина
1 стакан йогурта
4 яйца
тёртая цедра одного апельсина
10 листов слоёного теста (можно купить в качестве полуфабриката)
Для сиропа:
2 стакана сахара
3 стакана воды
1 столовая ложка меда
1 апельсин вместе с цедрой
Приготовление
Надо начать с сиропа, чтобы он успел остыть до комнатной температуры, когда придёт время пропитывать им пирог.
Положите в кастрюлю сразу все ингредиенты для сиропа и перемешайте.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.
После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте оливковым маслом. На дно формы положите один лист теста.
В большой миске взбейте 4 яйца. Затем добавьте в неё масло, сахар, ваниль, порезанный апельсин, тёртую или порезанную цедру, йогурт и разрыхлитель.
Смешайте все ингредиенты вместе и вылейте почти всю смесь в подготовленную форму для выпечки.
Потом положите туда один за другим все листы теста и залейте сверху остатками смеси.
Выпекайте до золотистого цвета примерно 30 минут.
Когда пирог будет готов, выньте из духовки и сразу разрежьте на порции острым ножом.
Затем полейте каждый кусок остывшим сиропом и оставьте для дальнейшего пропитывания и остывания.
К столу апельсиновый пирог подавайте холодным с шариком ванильного мороженого.