Шефталья σεφταλιά
Шефталья, или во множественном числе шефтальес (по-гречески σεφταλιά, σεφταλιές) - традиционное мясное блюдо национальной кипрской кухни наряду с сувлаки и клефтико.
Шефталья - это котлета из рубленного мяса с приправами, завернутая в свиной сальник, а затем жареная на гриле или на углях.
Существует много разных рецептов приготовления этого блюда. Обычно для шефтальес берётся свиной или бараний фарш, но можно взять смесь разных фаршей. Вместо свиного сальника можно использовать тонкие полоски бекона.
Шефталья σεφταλιά
Рецепт приготовления Шефталья.
Ингредиенты
полкило фарша
свиной или бараний сальник (сетка из нутряного жира)
2 небольших мелко порезанных луковицы
5-6 столовых ложек мелко рубленой петрушки
1 чайная ложка молотой корицы
соль и перец по вкусу
Приготовление
Первым делом промойте сальник и замочите его в воде с уксусом или лимонным соком.
Затем начинайте готовить фарш. Для этого надо просто хорошо перемешать все ингредиенты в подходящей по размеру миске.
Когда фарш готов, достаньте сальник, ещё раз промойте его водой и разложите его на столе или разделочной доске.
Сформируйте руками небольшие продолговатые котлетки, похожие на колбаски.
Затем каждую котлетку заверните в сальник, примерно так же, как голубцы заворачивают в капустный лист. Лишние края сальника обрезайте.
Затем обжарьте шефтальес на углях (как сувлаки) или на гриле в течение 15-20 минут. Также можно запечь шефтальес в духовке или просто пожарить на сковороде, как обычные котлеты.
Подавайте с овощным салатом, свежим репчатым луком и тёплой лепёшкой. Перед едой не забудьте сбрызнуть шефтальес свежим лимонным соком.