Тиропита - слоеный пирог с сыром. Рецепт
Тиропита - это традиционный греческий и кипрский слоеный пирог с сыром. Тиропита (τυρóπιτα) по-гречески буквально означает сырный пирог.
Тиропита - слоеный пирог с сыром
Ингредиенты
для слоеного теста:
3,5 стакана муки
0,5 кг сливочного масла
1,5 ч.л. соли
для начинки:
0,5 кг сыра фета
1 стакан молока
7 яиц
1 стакан муки
1/2 ч.л. белого перца
Приготовление
Сначала приготовьте слоеное тесто. В глубокой миске смешайте муку, 1 ст.ложку сливочного масла, соль и немного воды.
Вымесите тесто, скатайте в шарик, накройте смоченной в воде салфеткой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Затем раскатайте тесто (не очень тонко) на столе, посыпанном мукой.
На тесто положите оставшееся сливочное масло, сложите конвертиком, снова раскатайте и сложите тесто в 3-4 слоя.
Затем уберите в холодильник на 20 мин.
Таким образом раскатывайте, складывайте и убирайте в холод еще 3 раза, затем пласт теста скатайте рулетом и разделите на 6-8 одинаковых частей.
Поочередно раскатайте каждую часть, чтобы получилось 6-8 тонких листов теста.
Для приготовления начинки в кастрюле смешайте сливочное масло с мукой и молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комков.
Затем смесь нагревайте на слабом огне в течение 5 мин.
В охлажденную смесь добавьте перец, яйца по одному, каждый раз тщательно помешивая, затем добавьте размятый вилкой сыр фета и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
На дно формы положите один лист теста, на него выложите слой начинки, накройте вторым листом теста и так далее до последнего листа теста.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.
Готовую тиропиту в горячем виде разрежьте на кусочки и подавайте к столу с салатом и зеленью.