Кипрское традиционное варенье из фиников c миндалём
Рецепт приготовления кипрского традиционного варенья "глико ту куталью" из фиников c миндальными орехами.
Ингредиенты
50 свежих фиников
1 кг сахара
2.5 стакана воды
50 жареных миндальных орехов
1 палочка корицы
5-6 штук гвоздики
1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление
Чистим и моем финики, затем кладём их в кастрюлю с водой и варим до размягчения (около 15 минут).
Промываем финики холодной водой, обсушиваем и вынимаем из них косточки. Вместо косточки вставляем в каждый финик миндальный орешек, очищенный от коричневой кожицы.
Готовим сахарный сироп и даем ему немного остыть.
Кладем финики, корицу и гвоздику в сироп и и варим на не слишком сильном огне до покраснения сиропа, потом кипятим ещё 4-5 минут и снимаем с огня. Оставляем остывать и настаиваться на сутки.
На следующий день варим варенье до готовности. Под конец варки добавляем лимонный сок.
Перекладываем варенье в подготовленные банки и после остывания убираем на хранение.
Кухня Кипра