Кипрское традиционное варенье из черешни
Рецепт приготовления кипрского традиционного варенья "глико ту куталью" из черешни.
Ингредиенты
1 кг черешни
1 кг сахарного песка
1 стакан воды
известковая вода
лимонная вода
1 столовая ложка лимонного сока
1 стручок ванили
Кипрское традиционное варенье из черешни
Приготовление
Известковая вода делается так: полкило гашеной извести заливается 5 л холодной воды, затем размешивается, устаивается 3-4 часа, потом процеживается через марлю.
Очищаем черешню от плодоножек и кладём ягоды в таз с известковой водой на 2 часа. Потом ягоды достаём и хорошо промываем водой.
Извлекаем из ягод косточки специальным инструментом и кладём черешню в миску с лимонной водой на 1-2 часа.
Варим сахарный сироп и оставляем остывать.
Вынимаем ягоды из лимонной воды, хорошо их обсушиваем и кладём в приготовленный сироп.
Варим на сильном огне, добавляем ваниль. Кипятим, пока на загустеет сироп, помешивая и снимая пену.
Добавляем лимонный сок, доводим до кипения и снимаем с огня.
Раскладываем в подготовленные банки и убираем на хранение.
Кухня Кипра