Варенье из грецких орехов.
Кто побывал на Кипре наверняка попробовал варенье из грецких орехов.
Это один из вкуснейших десертов.
Его часто подают в ресторанах в конце трапезы как подарок от заведения.
Как сделать сладкий грецкий орех?
На 100 штук ореха грецкого берется 3 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 10 г. корицы и 5 штук кардамона.
Секрет приготовления - берутся зеленые, неспелые грецкие орехи и очищаются в перчатках от кожуры.
Замачиваются в холодной воде на 6 суток, меняем воду 3 раза в день, ждем пока потемнеют.
Иногда дополнительно держат в течение суток (периодически перемешивая) в известковой воде (0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды).
Потом орехи промываются и прокалываются вилкой в 10 местах.
Варить грецкие орехи 10 минут (иногда добавляют 75 г квасцов на 5 л воды). Дать остыть в течение часа.
Сделать сахарный сироп.
В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (желательно в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, оставить на сутки.
Желательно повторить 3 раза, после чего варить варенье 2-3 часа до готовности (должны быть мягкими).
Варенье из грецких орехов готово!
На Кипре можно приобрести в магазине вот такую баночку варенья.
Ещё один рецепт приготовления кипрского традиционного варенья "глико ту куталью" из грецких орехов.
Ингредиенты
50 штук зелёных грецких орехов
2,5 кг сахара
5 стаканов воды для приготовления сиропа
известковая вода
лимонная вода
1 палочка корицы
5-6 штук гвоздики
2,5 столовых ложки лимонного сока
Приготовление
Известковая вода делается так: полкило гашеной извести заливается 5 л холодной воды, затем размешивается, устаивается 3-4 часа, потом процеживается через марлю.
Очищаем орехи от кожицы. Со стороны плодоножек и соцветия срезаем кончики и делаем 2 косых надреза.
Прокалываем орехи (шилом или вилкой) в нескольких местах и кладем в кастрюлю c водой так, чтобы они были полностью покрыты водой.
Оставляем на 7 дней, меняя воду в кастрюле каждый день.
Вынимаем орехи и кладём на ночь (на 12 часов) в асбестовую воду. Сверху кладем груз, чтобы орехи полностью были в воде.
Промываем орехи хорошо 4-5 раз, кладём их в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 5 мин, накрыв крышкой. Затем меняем воду и кипятим еще раз.
Вынимаем орехи и кладем их в лимонную воду на 2 часа, затем достаем и хорошо обсушиваем салфеткой.
Готовим сахарный сироп и оставляем остывать.
Кладём орехи, корицу и гвоздику в сироп. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, затем снимаем с огня и оставляем на сутки остывать и настаиваться.
Этот процесс варки повторяем 3 или 4 раза. При последней варке, когда сироп стал достаточно густым, добавляем лимонный сок и варим до полной готовности.
Горячее варенье разливаем в стерилизованные баки, герметично закупориваем, охлаждаем и убираем на хранение в тёмное прохладное место.
Кухня Кипра