Кипрское традиционное варенье - Глико ту куталью
Кипрское традиционное варенье - это фрукты, овощи, ягоды или орехи, сваренные в сахарном сиропе. По-гречески это сладкое лакомство называется "γλυκό του κουταλιού" (глико ту куталью) и буквально переводится как "сладость в ложке".
Варенье можно приготовить из самых разных фруктов и овощей, которые в изобилии растут на Кипре. Глико ту куталью бывает из апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота, инжира, яблок, вишни, черешни, арбуза, помидоров, баклажанов, моркови, орехов и цветочных лепестков. Большой выбор глико ту куталью, наряду с другими традиционным сладостями, можно найти на прилавках любого кипрского супермаркета. Мы предлагаем вам приобщиться к кипрской культуре и попробовать самостоятельно приготовить это сладкое лакомство.
Безусловно, изготовление каждого вида варенья (как и любого другого блюда) имеет свои особенности и хитрости, знание которых приходит с опытом. У каждой кипрской хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления настоящего варенья. Но есть и общие правила, со следования которым надо начинать, чтобы глико ту куталью удалось приготовить даже неопытной хозяйке. Выполнив все эти правила, вложив немного труда и потратив некоторое количество времени, можно угостить всех друзей вкусным вареньем.
Кипрское традиционное варенье - Глико ту куталью с кофе
Основные правила успешного приготовления кипрского варенья "глико ту куталью"
Фрукты (ягоды, овощи) должны быть свежие, здоровые, без вмятин, не переспелые.
Сахар должен быть положен в правильной пропорции. Если положить слишком мало сахара, то варенье испортится, если слишком много - засахарится.
Некоторые фрукты, чтобы не потерять форму и на размокнуть в процессе варки, должны несколько часов вымачиваться в известковой воде. Известковая вода делается так: полкило гашеной извести заливается 5 л холодной воды, затем размешивается, устаивается 3-4 часа, потом процеживается через марлю.
Чтобы фрукты были блестящими и хрустящими, их перед варкой замачивают на 1-2 часа в воде с лимонным соком (1 стакан лимонного сока на 2 литра воды).
Фрукты с твердой кожурой прокалывают в нескольких местах иглой для того, чтобы они равномерно пропитались сиропом.
Приготовление сиропа: в таз или кастрюлю помещают сахар и воду в количестве согласно рецепту, потом ставят на средний огонь и, помешивая, варят до полного растворения сахара. После закипания кипятят 1-2 минуты.
Определение готовности варенья: капля сиропа на расплывается, а сразу застывает на холодной поверхности
Кухня Кипра