Зимние фрукты на Кипре
Местные жители привыкли покупать только сезонные фрукты и овощи. Благо на острове круглый год нет недостатка в спелых плодах. Казалось бы, что нового можно сказать о сочных цитрусовых, ароматной клубнике или других фруктах? Но мы постарались собрать для вас факты, которые могут заинтересовать и помочь сделать удачный выбор.
Апельсины: чем отличаются яффо, валенсия, мерлин и шекерика
А вы знаете, что с декабря по март на острове поспевают только несколько сортов: мерлин, валенсия, шекерика и яффо? Раньше всех созревает валенсия, которую можно найти на прилавках в декабре. Остальные виды будут присутствовать на рынках и в магазинах всю зиму.
У сорта мерлин место образования цветка похоже на пупок. Именно поэтому его второе название «navel», что в переводе означает эту часть тела. Их можно использовать для приготовления любых блюд или просто есть, но лучше не делать из этого сорта сок, иначе он может горчить.
Шекерика - небольшие кругленькие апельсины с кожурой от зеленого до желтого цвета. Все апельсины этого сорта очень сладкие, в них совсем не чувствуется кислая нотка.
Апельсины яффо можно узнать по вытянутому виду и толстой корочке. Они – идеальный вариант для приготовления свежевыжатого сока.
На Кипре существует еще две разновидности апельсинов: sweet и sour orange (сладкий и горький). Сладкие апельсины просто насыщены витамином С и способствуют снижению кровяного давления, поскольку в них много калия. Единственный недостаток сладких апельсинов – в них очень много косточек.
Кислый апельсин или померанец называют marmalade orange. Из них варят вкуснейшие джемы и мармелад, делают ликеры и компоты. А вот есть его сырым не стоит. Кстати, если смешать сок горького апельсина с оливковым маслом, чесноком и перцем, вы получить отличный соус к различным блюдам или для заправки салата.
Мандарины: что выбрать мандору, ли, минеолу или клементин
Клементины – сорт насыщенно-оранжевого цвета с гладкой кожицей. Сладкие и сочные плоды без косточек полюбились всем ценителям цитрусовых. Второе название этого мандарина – Nova.
Мандора представляет собой гибрид мандарина и сладкого апельсина. Из него получаются прекрасные цукаты и мармелад. Подходит для свежевыжатого сока и фруктового салата.
Сорт «ли» напоминает небольшие апельсинчики. Их вкус – на любителя. Он и горьковатый, и островатый. Сок из этого сорта лучше не делать, а вот для приготовления джема он подойдет идеально.
Минеолу легко узнать по красноватой кожуре. Очень хорошо чистится и отличается насыщенным сладким вкусом.
Пальчиковые бананы: мал золотник да дорог
Небольшие пальчиковые плоды (кстати, банан является ягодой, которая растет на травянистом растении) выращивают на плантациях в районе Пафоса. Некоторые туристы отдают предпочтение крупным импортным аналогам, но местные прекрасно понимают, что экологически чистые бананы, выращенные на острове, которые никуда не транспортировали, а только что срезали с ветки, - намного полезнее.
Все понимают, что бананы содержат триптофан, один из видов белков, который организм превращает в серотонин. Серотонин — это гормон, отвечающий за спокойствие, расслабление и ваше настроение.. Именно поэтому они успокаивают нервы и поднимают настроение. А вот косметологи говорят еще и о том, что из мякоти бананов можно изготовить полезные маски для лица, после которых кожа будет увлажненной, свежей и упругой.
Гранаты: символ плодородия и достатка
Поздние сорта гранатов отличаются насыщенным темно-рубиновым цветом. Гранат считают королем фруктов. В мифах Древней Греции говорится, что гранат способен подарить человеку бессмертие. Наверное, именно поэтому он считался излюбленной пищей богов Олимпа.
В зернах граната содержится клетчатка, большое количество витамина С, танины, минеральные вещества. Он нормализует гормональный фон, помогает при малокровии и ослабленном иммунитете, улучшает зрение.
Кстати, на Кипре существует обычай разбивать в Новый год спелый гранат «на счастье».
Гуава: витаминная бомба
Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий больше витамина С, чем апельсины. У спелой гуавы очень приятный насыщенный аромат, который заглушает даже запах табака.
Фрукт просто необходим тем, кто нуждается в укреплении лимфатической системы и повышения общего тонуса организма.
Желе из гуавы, сока лимона и сахара очень хорошо сочетается со свежим хлебом. Его можно подать к свинине в качестве соуса. Прекрасный ингредиент как начинка для выпечки.
Хурма: кладезь полезностей
Отличительные черты кипрской хурмы – отсутствие вязкости и небольшое количество косточек. Специалисты рекомендуют потреблять по 100 г хурмы в день тем, кто страдает от язвенной болезни, заболеваний почек и печени. Антибактериальные свойства хурмы способны убить кишечные палочки и золотистый стафилококк.
Мы нашли для себя интересный рецепт с солнечным фруктом: 3 небольшие хурмы нарезать ломтиками, 100 г клубники перерезать на 2 части, полить соком лайма, 2 ст.л. сока апельсина и 1 ст.л ликера. Выложить фрукты в креманку поверх ванильного мороженого.
Клубника: можно или нет брать зимой
Ошибочно предполагать, что клубнику на Кипре можно покупать только летом. Зимний урожай созревает ближе к февралю. На наш взгляд, самые вкусные и ароматные ягоды можно попробовать в теплицах неподалеку от Куриона, в Зиги и в Пиргосе. Именно там вы сможете полакомиться самыми спелыми и сочными плодами.
Кстати, именно зимой раз в году в магазинах появляется особый сорт крупных красивых ягод. Из них получается роскошный клубничный суп, в который стоит добавить немного взбитых сливок.
Финики: природный афродозиак
Уже более 2000 лет считается, что финики положительно сказываются на повышении потенции у мужчин и либидо у женщин. На Кипре продаются свежие финики бледно-желтого цвета, которые можно оставить на воздухе на несколько дней, и они приобретут привычный вид и вкус.
Финики положительно влияют на состояние кишечника, помогают при анемии, повышают общий тонус. Интересным свойством является отрезвляющее воздействие. Если сразу после употребления алкоголя поесть фиников, то состояние улучшится, а степень опьянения понизится.
Бергамот: неожиданно, но это – цитрус
Не все знают, что бергамот, аромат которого известен, благодаря знаменитому чаю Earl Gray, - цитрус. Это растение – гибрид горького апельсина (померанца) и цитрона.
Чай с бергамотом прекрасно освежает и тонизирует организм. Успокаивает нервную систему и повышает иммунитет.
Психологи рекомендуют вдыхать аромат бергамота, если у вас есть проблемы с коммуникацией или мышлением.
Лимоны: фаворит кипрской кухни
Лимоны – самый популярный ингредиент в кухне Кипра. Сок лимона добавляют практически к любому блюду. Кипрский сорт лимона называют «лаписиотики». Свое название он получил от деревни Лапитос. Именно здесь с начала XVIII века существовали огромные лимонные плантации.
Ароматные цитрусовые – одна из основных статей экспорта продуктов на Кипре. Ежегодно за рубеж поставляется около 10000 тонн.
Безусловно, на зимнем рынке фруктов Кипра царствуют цитрусовые. Но мы постарались рассказать не только о них.