Сыр Анари (Anari) Напоминающий сыр рикотта (ricotta), этот мягкий сыр в основном используют в качестве десерта в сочетании с сиропом из плодов рожкового дерева или медом. Когда соленый anari вызревает, его используют как тертый сыр к макаронам.
Сырная тарелка: такой разный анари
Конечно же, нельзя было оставить без внимания еще один знаменитый кипрский сыр. Анари - пусть и не такой известный, как фета и халлуми, но не менее вкусный и питательный.
Анари представляет собой белковый кисломолочный продукт, для приготовления которого используется молочная сыворотка. По своей консистенции он чем-то напоминает творог, но у него совершенно нет знакомого всем кисловатого творожного вкуса. Но перед тем как подробно поговорить о вкусовых качествах этого кипрского сыра, поговорим о его питательности и разнообразии.
Сыр анари - это прекрасный источник белка и кальция. В 100 гр сыра содержится 11 гр белка. Кроме того, он относится к нежирным сортам сыра. Максимальное содержание жира в свежем анари достигает 15%. Есть также менее калорийные варианты, содержащие, например, 8 гр жира в 100 гр продукта.
До этого момента речь шла о свежем, только что приготовленном анари. Он мягкий по консистенции, слегка сладковатый на вкус - нет даже и намека на соль. Но при специальной процедуре нагревания и высушивания сыра, в процессе которой обязательно добавляется соль, получается сухой анари. Вкус его совершенно отличается от вкуса свежего анари. Даже сложно подумать, что белый, мягкий сыр и твердый, солоноватый - <одно и то же лицо>.
Однако оба вида, благодаря своим вкусовым качествам, могут послужить замечательным ингредиентом для приготовления очень вкусных блюд.
Благодаря своему нейтральному вкусу, свежий анари выступает в виде прекрасной начинки для сладких и несладких пирожков. Из анари можно приготовить замечательные сырники на завтрак или испечь чизкейк на десерт. Равнодушны к сладкому? Тогда попробуйте сочетать свежий анари с овощами. Может, это прозвучит странно, но свежий анари также сочетается с макаронами, как дополнение к ним.
Что касается сухого анари, то он скорее идет как дополнение к основному блюду. Но именно с помощью сухого анари вы можете изменить вкус приготовленной еды, и изменить в лучшую сторону. Попробуйте всыпать немного тертого сухого анари в салат. Как и многие сыры, анари прекрасно сочетается с овощами. Используйте анари для приготовления соусов. Тертый сыр добавьте в рис, макароны или кус-кус, и вы поймете, в чем заключается значимость анари. Главное, не бойтесь экспериментировать.