ВизаВиза Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод ЮристАдвокат-юрист КомпанияКомпания ДоверенностьДоверенность СертификатСертификат АпостильАпостиль КурьерКурьер НотариусНотариус БукетБукет ВизаШенген Свадьба и регистрация бракаСвадьба
Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

Сувениры Кипра. Что привезти с Кипра

Если не успели купить сувенир с Кипра, не огорчайтесь.
Мы можем купить для Вас и отправить Вам его курьером или почтой.

Кроме того можно купить в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.
Duty free на Кипре онлайн

Основные кипрские подарки, которые можно привезти с Кипра:

Лефкара декоративные кружева
Лефкара декоративные кружева
Керамика Кипра, ручная работа
Керамика Кипра, ручная работа
Традиционное оливковое масло
Традиционное оливковое масло.
Кипрский мёд
Кипрский
мёд.
Кипрское вино Коммандария
Кипрское вино Коммандария.
Кипрское серебро, ручная работа
Кипрское серебро, ручная работа.

Кружево "лефкаритика"

Кружево лефкаритикаЭто красивое кружево делают в мастерских деревни Лефкара (Pano Lefkara Village). И продается оно только здесь, так как из-за небольших объемов производства и большого количества туристов его просто не успевают вывозить. Сувенир не из дешевых (от 100 фунтов за скатерть средней сложности меньше чем метр на метр), и справедливо - это трудоемкая ручная работа. Классическая скатерть, отделанная "лефкаритикой", производится только из ирландского жаккарда и может быть бежевого или белого цветов. Кружево вплетено в ткань и образует сложный геометрический орнамент, который выглядит одинаково с обеих сторон.

Техника вышивки "лефкаритика" была создана в период венецианской оккупации Кипра (1489-1571). Уже тогда отдых на Кипре был в моде. Лефкара была популярным горным курортом, где отдыхали знатные греки. Они привозили с собой домашний текстиль. Тогда киприотки увидели итальянское шитое кружево "ретичелла" и познакомились с другими видами трудоемкого украшения тканей. Им захотелось повторить удивительные узоры, и рукодельницы смогли воспроизвести их почти точь-в-точь, не пользуясь подсказками итальянских коллег. Кипрское мастерство даже превзошло венецианское: киприотки создавали не только скатерти, но также платья, накидки и нижнее белье, в том числе из шелка. Так началась многолетняя рукодельная традиция, свидетелем которой можно стать и в наши дни. Жительницы Лефкары не вносят никаких изменений в дизайн узоров: секреты мастерства передаются от матери к дочери.

Можно увидеть своими глазами, как местные мастерицы всех возрастов работают над кружевом, сидя на открытом воздухе у стен своих домов: погода на Кипре позволяет. Готовые работы продаются в многочисленных деревенских лавочках. И трудно не поддаться на уговоры купить хотя бы небольшую салфетку с отделкой драгоценным кружевом. А аргументы убедительные: эти кружева нравились самому Леонардо да Винчи! В 15 веке знаменитый скульптор и живописец побывал в Лефкаре и был очень впечатлен тем, как лефкарийское кружево похоже на итальянское. Он приобрел кружевную накидку с узором "потамос" для алтаря Миланского собора. Позже этот узор стали называться "узором Леонардо да Винчи".

Киприоты гордятся мастерством своих жителей: изображение лефкаритики можно найти на денежной банкноте достоинством в 1 фунт - в центре лицевой стороны банкноты, под гербом Республики Кипр.
Чтобы изготовить одну скатерть среднего размера, требуется несколько недель, поэтому
продавцы сначала не хотят уступать салфетку 40 на 20 см дешевле, чем за 20 фунтов - но
цену можно сбить раза в полтора. За большую скатерть могут запросить 100 фунтов - и снова не стоит сразу уступать. На Кипре принято торговаться. Цена зависит от мастерства кружевницы и от вида кружева: простой византийский узор оценивается в 35-40 фунтов за скатерть 45 на 90 см, узор "Леонардо да Винчи" в 95 фунтов, скатерти с редкими узорами, которые требуют до 5 месяцев работы, стоят от 250 фунтов. Зато некоторые работы так прекрасны, что покупатели помещают их в рамку и украшают ими стены своих домов.

Серебро

Серебро КипраНе так легендарны, но не менее красивы творения рук мужского населения Лефкары. Мужчины здесь традиционно обрабатывают серебро. Особенно хороша филигранная техника, похожая на серебряное кружево. Кузнецы-ювелиры создают самые сложные конструкции - например, изображения животных. Можно даже попросить их сделать серебряный шедевр в любой форме, какой вам захочется.

Серебряных дел мастера появились здесь еще в начале 18 века и традиционно делали кадила, кропила и другие церемониальные принадлежности, используя особую технику ковки. В наши дни эта традиция прервалась. Зато появилось множество новых ювелирных техник - и теперь в Лефкаре можно купить браслеты, ожерелья, серьги, ложки, посуду, подносы и фигурки животных, сделанные из серебра Sterling 925-1000 пробы. Некоторые предметы позолочены. Приятным дополнением к покупкам станет возможность понаблюдать за работой кузнецов - они всегда рады зрителям и часто работают прямо на улице. Цены на предметы зависят от их веса и сложности. Чайные ложки, например, стоят от 5 фунтов.

Адрес деревни Лефкара: в северо-восточной части предгорий Троодос, в 40 км к западу от Ларнаки.
Как добраться: на автобусе из Ларнаки.
Вход: бесплатно

Вино Командария (Commandaria)

Вино КомандарияНа Кипре производится много уникальных вин, и неудивительно: здесь растет почти 200 сортов винограда. Цены на них можно сравнить с ценами на хорошее грузинское вино в Москве. Кипрские вина отличаются особой сладостью, и даже сухие вина обладают легкостью и мягкостью. Самым сладким и самым знаменитым вином Кипра является вино Командария. Кому-то оно может показаться чересчур густым и слишком сладким, и его отличает специфический чуть дымный привкус - это из-за того, что это вино делают из подвяленных ягод винограда. Название "Командария" считается самым старым в мире - из названий тех вин, которые до сих пор производятся. Вино принято привозить из поездок по Кипру в качестве сувенира.

Вино делают в 14 деревнях региона Командария у юго-восточного подножья Троодоса. Это Ayios Yeorgios, Ayios Constantinos, Ayios Mamas, Ayios Pavlos, Apsiou, Yerasa, Doros, Zoopiyi, Kalo Chorio, Kapilio, Lania, Louvaras, Monagri и Sylikou. Но ехать туда необязательно: после ферментации выдержка, а тем более и продажа вина может происходить где угодно. Это вино производят все четыре самых больших и старых винных дома Кипра: это ETKO (основан в 1844 году), KEO (1926), LOEL (1943), SODAP (1947). У каждого винодела вино получается чуть-чуть другим, чем у других. ETKO делает вино чуть слаще других, а вот вино компании SODAP "Commandaria St. Barnabas Extra" 12-летней выдержки многим кажется более сбалансированным.

Командарию производят только из двух сортов кипрского винограда: белого Xynisteri и красного Mavro. Виноград собирают уже перезревшим, когда концентрация в нем сахара доходит до нужной степени. Затем грозди кладут на солнце, чтобы они стали еще более сладкими. После этого ягоды мнут и получают из них сок. Его ферментация продолжается до того момента, когда вино достигает15% концентрации алкоголя. После этого напиток богов ждет как минимум 4-летняя выдержка в дубовых бочках - и теперь его уже можно пить.

У вина богатая история: Командария была популярным напитком у древних греков на фестивалях в честь богини Афродиты. Еще в 800 году до н. э. о нем упоминал поэт Гесиод. В 12 веке Ричард Львиное Сердце наслаждался сладким вкусом вина на своей свадьбе с Беренгарии Наваррской, проходившей на Кипре, и даже высказался в том смысле, что это "вино королей и король вин". К концу 12 века он продал Кипр тамплиерам, а они, в свою очередь - барону Ги де Лузиньяну, оставив себе часть острова под названием Gran Commanderie. Ею впоследствии стали распоряжаться мальтийские рыцари. Это-то место и стало известно как Коммандария. Когда рыцари начали поставлять вино из этого региона ко дворам европейских королей, оно стало известно под своим оригинальным названием.
Бутылка этого вина стоит в кипрском магазине от 8 евро.

Также можете попробовать другие кипрские вина.

Зивания

Зивания. Водка КипраЕсли вино становилось сухим или урожай винограда был особенно хорошим и всё вино выпить не могли, использовали дистилляцию для перегонки вина и винограда в более крепкие напитки. На Кипре - в зиванию.

Это 45-градусная традиционная кипрская водка, которую делают из виноградных выжимок и сухого вина. История ее употребления насчитывает более 600 лет. Иногда в зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мёд и тогда она становится более ароматной и приобретает красный цвет. Ее производят как крупные, так и домашние винодельни. Местные жители называют этот напиток «огненная вода».

Бутылка этой виноградной водки стоит от 5 евро. Купить ее можно в любом крупном магазине Кипра.

Зивания защищена в соответствии с нормами ЕС, как уникальный продукт Кипра и поэтому не может быть произведен в любой другой стране под этим именем.

Зивания характеризуется выраженным вкусом и ароматом. Этот напиток бесцветный и имеет приятное содержание алкоголя с легким ароматом изюма. Это чистый напиток, который не содержит сахара и не имеет кислотность.

Использование зивании в лечебных целях:
- для аппетита (особенно с кипрским мезе или с миндалем, грецкими орехами, loukoumi, soutzoukos, loukaniko и lountza);
- для натираний;
- средство лечения ран;
- при наложении компрессов;
- обезболивающее средство, например при зубной боли;
- при простудных заболеваниях.

Зивания получается исключительно путем перегонки из двух местных сортов винограда, а именно Мавро (Mavro) и Ксинистери (Xynisteri). Иногда Зивания также может быть получена из других местных или импортированных сортов, но используемые отклонения должны быть чётко указаны на этикетке, например, зивания Каберне или зивания Maratheftiko.

Максимальная допустимая концентрация:
- Этиловый спирт: 43-52 %, градуса (оборота)
- Кислотность (уксусная кислота): 1,1 мг / 100 мл
- Метанол: 200 мг / 100 мл
- Сивушные масла (пропанол, бутанол, изобутанол, амиловый спирт): 180-600 мг / 100 мл
- Эфирные масла: 50-250 мг / 100 мл
- Альдегиды: 3-50 мг / 100 мл
- Медь: 7,0 мг / л
- Железо: 3,0 мг / л

Розовая вода

Розовая водаАроматная розовая субстанция, которую используют в ароматерапии, косметологии и при выпечке сладостей, производится в деревне Агрос, окруженной целыми плантациями роз. Здесь выращивают особый сорт этого цветка - дамасскую розу с 30 лепестками, привезенную из Месопотамии в Агрос в 20-х годах 20 века.

Производство розовой воды - семейный бизнес. Сбор лепестков происходит в мае-начале июня: каждое утро женщины - члены семьи Цолакисов собирают лепестки полураспустившихся бутонов. В это время туристы также могут принять участие в сборе лепестков.
Затем проводится дистилляция - перегонка розовой жидкости. Так получается масло и ароматная вода. Производство, начатое в 1948 году, находится в небольшом доме на улице Anapavseos Avenue. Дом принадлежит компании Криса Цолакиса, и здесь проводятся бесплатные экскурсии, а цены на фарфоровые флаконы с розовой водой и маслом на 30% ниже, чем в деревне. Флакон воды стоит здесь всего фунт.

Хозяева угостят гостей красным вином с ароматом розы (крепость - 13%), розовым ликером (28%) и розовым бренди (38%), которое настаивают на лепестках.

Также в Агросе продаются духи, лосьон для лица и свечи с запахом этих ароматных цветов. И не забудьте про варенье из розовых лепестков. Здесь можно купить кипрские сладости, пахнущие розами: это печенье "дактилы", "бурекии", "курабьедес" и рисовый пудинг "мухалебии". А 15 и 16 августа каждого года в деревне проводится фестиваль, во время которого туристов ждут танцевально-музыкальные этнографические представления и скидки на ароматную продукцию.

Где находится: в 45 км к северу от Лимассола, в районе Питцилия, который расположен в восточной части гор Троодос.
Как добраться: на автобусе или такси от Лимассола.

Керамика

На карте Кипра есть несколько деревень, где с начала 4 века до н. э. производится традиционная глиняная посуда. В Фини делают горшки и кувшины из красной глины. За процессом их создания можно понаблюдать в одной из двух открытых мастерских этой деревни.
Терракотовую посуду можно также купить в деревне Корнос. Глину сюда доставляют от подножья горы Ставровуни и из месторождений у горы Ксилиа. Здесь посуду, как и в Фини, мастера делают с помощью гончарного круга - прямо у себя дома. Техника ее создания за тысячи лет не изменилась, и даже примитивные узоры на кувшинах те же, что и на посуде, найденной археологами и помещенной в музеи.

Чтобы сделать глиняный кувшин, гончары сначала раскатывают глиняные жгуты 0,5-0,7 мм. Для дна готовится отдельный глиняный "блин". Затем формируют стенки сосуда, закручивая жгут по спирали. Теперь очередь следующего жгута - и важно не забывать смачивать поверхность засыхающего изделия водой. Изготовление большой вазы может занимать до 20 дней.

Однако полученную посуду больше не используют по назначению, и объемы ее производства небольшие. Раньше в круглом кувшине с ручкой "каузе" носили воду из колодцев, в горшке "стамни" остужали воду в тени, а в глиняных бочках "питариях" хранили вино.
Сейчас эти предметы выполняют декоративную функцию. Цены на глиняную посуду колеблются в зависимости от ее размера.

Где находится: Деревня Фини - в юго-западной части гор Троодоса, в 4 км к западу от города Платреса. Поселение Корнос - в 25 км в юго-западном направлении от Никосии или в 27 км к западу от Ларнаки.
Как добраться: на автобусе или такси.

Рынок в Ктиме
Это "старый город", верхняя часть города Пафоса. Здесь продаются серебряные украшения, местные кружева, более примитивные, по сравнению с лефкарийскими, а также скатерти, постельное белье, посуда и изделия из кожи, кипрские сладости.

Адрес рынка: улица Makariou III
Как добраться до Ктимы: пройти или проехать на автобусе 3 км от центральной части Пафоса.
Часы работы: понедельник-суббота с 7:30 до 13:30.


Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

ГлавнаяКонтакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.