Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

Первый президент Кипра Архиепископ Макариос III

Первый президент Кипра
Архиепископ Макариос III.

Лидер национально-освободительной борьбы кипрского народа Архиепископ Макариос III вошел в историю и как первый Президент независимого кипрского государства. Он не только объединил в одном лице духовную и светскую власть, но и стал истинным народным вождем. 3 августа исполнилось 34 года со дня его смерти.
К сожалению, о его частной жизни известно немного: во-первых, Макариос был духовным лицом, а во-вторых – он всего себя отдавал тому делу, которое считал главным в своей жизни. Одно можно сказать: он был наделен особым магнетизмом, который притягивал людей, а врожденная харизма и талант оратора, отточенный ум и гибкость мышления стали залогом его успеха. А еще он отличался подлинным патриотизмом и неистребимой верой в свой народ.

ЮНОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ
Биография Макариоса поразительна: будучи выходцем из простой крестьянской семьи, он достиг более чем впечатляющих высот.
Будущий предстоятель автокефальной Кипрской Церкви Михаил Христодулу Мускос родился 13 августа 1913 года в деревне Панагийя под Пафосом. В 1926 году он поступил послушником в Киккский монастырь. Обучался в монастырской школе. В 1933 году старательный ученик получил специальную стипендию на обучение в столичной Всекипрской гимназии.
После окончания учебного заведения с отличием молодой человек вернулся в Киккос, чтобы преподавать в монастырской школе. Продолжил свое образование Макариос уже в Афинском университете, изучая на богословском отделении социологию религии, и в 1938 году получил свой первый священный сан дьякона и духовное имя – Макариос Киккотис. В том же году, за отличную учебу Всемирный совет Церквей отправил его учиться в Бостонский университет, где в 1942 году Макариос защитил диплом магистра теологии.
В 1946 году Макариос был рукоположен в сан архимандрита. Именно в это время Кипрская Церковь вернула себе право самостоятельно выбирать высшее духовенство, и очень скоро Макариос узнает о его избрании епископом Китийским.

ВЫХОД НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АРЕНУ
С 1948 по 1950 годы Макариос служил в епископском сане. При его содействии были учреждены благотворительные фонды и организации, издавался журнал «Эллинистический Кипр», пропагандировалось образование. Однако постепенно происходило и выдвижение Макариоса-политика, сделавшего своей целью защиту национальных интересов. Вскоре он превратился в авторитетного и харизматического лидера острова, активно выступавшего за предоставление национальной независимости и объединение с материковой Грецией – «энозис».
Осенью 1950-го епископ Китийский единогласно избран архиепископом Кипра – самым молодым в истории Кипрской Церкви. Ее глава традиционно, кроме власти религиозной, имеет еще огромные рычаги влияния и на власть светскую. Так и Макариос, заняв почетное место архиепископа, одновременно стал обладателем звания этнарха – национального вождя.

ВО ГЛАВЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ
Основной целью Макариоса было избавление страны от британского ига. Но ситуация складывалась неоднозначная, и прежде всего в Греции, которая на тот момент находилась почти в полной зависимости от Великобритании и США.
Значительную часть церковной казны, которой распоряжался Макариос на правах архиепископа, он направлял на создание боевых молодежных организаций, откуда впоследствии вышли знаменитые борцы ЕОКА. Макариос выступил учредителем Национальных ассамблей, на которых делегаты от народа разрабатывали программу, призванную определить ход освободительной борьбы. Естественно, это вызвало недовольство британских властей, объявивших Макариоса «кровожадным священником-террористом».
В 1954 году кипрский вопрос впервые был вынесен на рассмотрение ООН. К сожалению, обсуждение не принесло положительных результатов, и Макариос отдал приказ о начале вооруженного выступления. Эти события вынудили британские власти наконец-то признать существование кипрской проблемы. Лондонскую трехдневную конференцию, на которой, кроме Кипра, были представлены Великобритания, Греция и Турция, Макариос назвал «ловушкой», а «потерянной возможностью» стали позднее и прямые переговоры нового губернатора Кипра Хартинга с архиепископом: лидер кипрского народа не принял двусмысленных предложений наместника Великобритании.
И тогда британцы решили проблему кардинально. В марте 1956 года за поддержку мятежного полковника Георгиоса Гриваса Макариос был арестован и вместе с тремя другими священниками сослан на Сейшельские острова. Это вызвало массовые недовольства в Греции и на Кипре. Демонстрации протеста собирались у американских и британских посольств. На острове были введены строжайшие меры безопасности, когда под запретом оказалось любое передвижение. После года ссылки Макариоса освободили, но при одном условии – ему запретили въезд на Кипр.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КИПР
Только в марте 1959 года, уже после заключения известных соглашений в Лондоне и Цюрихе, согласно которым Кипру гарантировался статус независимого государства, Макариос вернулся на родину, и уже на декабрьских выборах Архиепископ Макариос III был провозглашен Президентом Республики Кипр.
Официально Макариос приступил к своим президентским обязанностям с 15 августа 1960 года, когда была провозглашена Республика Кипр. Президент сразу столкнулся с грузом почти неразрешимых проблем. Первой из которых была новая Конституция – причина межэтнических конфликтов и разногласий.
Уже в 1963-64-х годах противостояние турок-киприотов и греков-киприотов перешло к вооруженным столкновениям. В условиях давления со стороны Турции Макариосу удалось сохранить целостность молодого государства, но на остров были введены миротворческие силы ООН.
В 1968 году Макариос переизбран на пост Президента Республики Кипр: за него проголосовало 95,45% населения страны! Тем временем в Греции власть захватили «черные полковники». Они всячески пытались нейтрализовать Макариоса, который к тому времени уже отошел от идей энозиса. Выражая мнение подавляющего большинства киприотов, Президент заявил, что Кипр не присоединится ни к какому политическому или военному блоку и не согласится ни с каким иностранным вмешательством в свои внутренние дела.
Афины же, напротив, мечтали о присоединении острова, преподнося это как единственно возможное разрешение по-прежнему остро стоящей кипрской проблемы и используя боевиков ЭОКА-2. Бывшие друзья и союзники превратились в смертельных врагов. В марте 1970 года было совершено первое покушение на Макариоса.
В начале июля 1974 года на Кипре произошел военный переворот, вынудивший Макариоса покинуть страну. 20 июля началось турецкое вторжение, повлекшее за собой разделение острова. И только 7 декабря Макариос вновь ступил на родную землю. Все ждали от мудрого Президента решения серьезнейших проблем, экономических и политических, но Макариос не успел выполнить поставленные перед ним задачи. Во время Святой литургии 3 апреля 1977 года у архиепископа случился инфаркт, а четыре месяца спустя, 3 августа, он скончался.
Это была национальная трагедия. Перед гробом Архиепископа Макариоса, установленным для прощания в Кафедральном соборе Св. Иоанна, прошли почти все жители страны. Архиепископ Макариос III был торжественно похоронен 8 августа 1977 года. Когда первого Президента провожали в последний путь, народ стоял сплошной цепью по всей дороге от Никосии до Киккского монастыря.

Могила первого президента Кипра Архиепископ Макариос III
Могила первого президента

Могила Президента, согласно его воле, находится на горе Трони, недалеко от монастыря Киккос. Ежегодно в день кончины первого Президента Кипра во всех храмах страны проводится панихида. На официальной церемонии, которая обычно проходит в Киккосе, присутствуют все высокопоставленные лица государства во главе с действующим Президентом страны, отдавая дань уважения выдающемуся общественному и религиозному деятелю. Память об Архиепископе Макариосе навсегда останется не только в сердцах киприотов, но и всех тех, кто с сочувствием и пониманием относился и относится к борьбе кипрского народа за свою независимость и территориальную целостность.

Подготовил Игорь БАЛТИЙСКИЙ

ГлавнаяКонтакты