Флора Кипра достаточно разнообразна. Здесь есть, что посмотреть и простым туристам, которые ищут красивые пейзажи, и специалистам, который могли бы идентифицировать более 400 видов растений.
Самое подходящее для этого время – это весна. С конца февраля до конца апреля – самый лучший сезон, хотя в целом наличие цветов всегда зависит от количества осадков и температуры. Чрезмерная жара в апреле может привести к раннему концу периода цветения некоторых видов, особенно анемонов.
Тем не менее, есть полевые цветы, которые продолжают цвести в мае и июне. Среди них – аризарум (arisarum vulgare) и прекрасная желтая кислица (oxalis pescaprae), настоящее бедствие для фермеров. Горные склоны усеяны ладанником, цветущим с января по июнь.
Ладанник шалфеелистный (cistus salviifolius), белый цветок с желтым центром, когда не цветет, выглядит как дикий шалфей, отсюда и его латинское название. Другой вид этого цветка — cistus creticus tauricus — представляет собой ярко-пурпурный или розовый тонкий цветок с лепестками и более темным листом. Как и cistus salviifolius, эти последние два типа также имеют ярко-желтые тычинки в центре.
Разнообразие диких и культивируемых древесных пород Кипра в основном определяется климатом, почвой, топографией и человеческим фактором. Из-за географического положения на острове представлено большое количество различных видов растительности.
История острова сыграла важную роль в разнообразии видов. Как бывшая британская колония, Кипр получил богатый выбор семян и образцов, которые привезли с собой имперские офицеры из Австралии, Новой Зеландии, Индии и Южной Африки.
Поскольку Кипр попадает в зону субтропического климата, на его естественную растительность влияют осадки, влажность и температура.
Какие цветы доступны на Кипре в разное время года?