Кирения (греч. Κερύνεια, тур. Гирне) – портовый город на северном побережье острова. Одно из десяти древних королевств Кипра, этот город, имеющий многовековую историю, по праву считается самым живописным в Восточном Средиземноморье.
Он расположен у подножия горы Бешпармак, непосредственно у моря. Самые ранние поселения на территории города, по свидетельствам археологических находок, появились в неолитическую эпоху около 5800 года до н.э. Там же обнаружены микенские и ахейские могилы, датируемые 1300–600 гг. до н.э. Легендарным основателем города считается Цефей из Аркадии. Впоследствии Кирения, наряду с соседним Лапетосом, стала важным центром морской торговли с Малой Азией и Грецией, что подтверждается обнаруженным в 1965 году в городской гавани Киренийским кораблем. История Кирении в точности повторяет судьбу всего острова: находящийся на пересечении многих торговых путей известного тогда мира остров всегда был лакомым куском для всякого завоевателя.
ГРЕКО-РОМАНСКИЙ ПЕРИОД
В IV веке до н.э. Кирения попала под власть Лапитоса, но после перехода Кипра под управление Египта и Птолемеев экономический рост Кирении продолжился. Так, она была одним из шести кипрских городов – жертвователей Дельфийскому оракулу.
Довольно рано в городе распространилось христианство, чьи последователи укрывались в катакомбах Хрисокава, и было учреждено епископство. В эпоху кипрских городов-государств она была центром независимого государства. Конечно же, как и все остальные, город платил дань завоевателям. Как государственное образование, он утратил самостоятельность после смерти Александра Македонского, во время борьбы диадохов за власть. Потом город несколько столетий принадлежал египетским Птолемеям. А после смерти последней царицы этого рода Клеопатры, перешел в руки римлян. После включения Кипра в состав Римской империи, административным центром снова стал Лапитос, в то же время Кирения сохранила свою роль крупного торгового центра и в ней была построена крепость для защиты гавани.
СРЕДНИЕ ВЕКА
C 395 года Кипр отошел к Византии, и после разрушения арабами в 813 году своего главного конкурента – Лапитоса – Кирения укрепила свое политическое влияние. В VIII–IX веках на город обрушивались мощные атаки арабов и пиратов. Византийцам пришлось окружить его мощными стенами.
Во время третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце захватил Кипр (в 1191 году) и Кирения стала добычей крестоносцев. Вместе с гарнизоном крепости они пленили и всю семью последнего византийского правителя Исаака Комнина. Ричард владел островом недолго, продав его ордену тамплиеров, а те, в свою очередь, перепродали иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну. И далее на протяжении 300 лет (1192–1489 гг.) на Кипре хозяйничали франкские короли династии Лузиньянов.
Построенную византийцами крепость, имеющую небольшую площадь, они значительно расширили и перестроили. Для улучшения ее обороноспособности были возведены новые входные ворота, обновлены стены с северной и восточной стороны, по углам крепости построили подковообразные и прямоугольные башни, проделали смотровые окна, организовали комнаты охраны и тюремные помещения. На внутреннем дворе появились жилые постройки: в военное время в крепости скрывались короли, а во времена мира она была местом для развлечений. Замок выдержал даже яростную атаку генуэзцев в 1373 году, хотя тогда ему были причинены значительные разрушения. Лузиньяны возвели и окрестные замки – Святого Иллариона, Буффавенто и Кантара. Лузиньянский период длился до 1489 гг.
ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И НОВАЯ ИСТОРИЯ
Правителей франкской династии сменили венецианцы, которые тоже взялись за самое значимое сооружение города – крепость. Они значительно укрепили старый замок, сделав его более величественным и неприступным. Так как Венеция была морской державой, то больше внимания уделяла обороне со стороны моря. В результате их усилий получилась стена шириной 38 метров! Тогда же был выстроен длинный мол, затруднявший высадку десанта к стенам. Сегодняшний вид крепость имеет именно после перестройки ее венецианцами.
Этот период жизни города продолжался до 1570 года, когда османские армии взяли крепость практически без единого выстрела, поскольку в стане ее защитников царила паника после падения Никосии. Турки выселили гражданское население из замка за пределы городских стен, что вызвало территориальный рост города, ставшего административным центром одного из четырех (позднее – шести) округов Кипра.
С 1823 года городом, как и всем Кипром, владели английские колонисты. Постройки, сделанные в замке во времена османов, были убраны, и британцы стали использовать крепость как тюрьму, а потом в ней разместилась штаб-квартира полиции.
20 июля 1974 года Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к исходу греков-киприотов в южную часть острова и жестокому экономическому кризису. После оккупации город был переименован в Гирне.
Уроженцами Кирении было много известных личностей: Петр VII – патриарх Александрийский; Иоаннис Цангаридис – греческий генерал, участник Балканских и Первой мировой войн и Димитрис Христофиас – нынешний Президент Кипра (деревня Дикомо рядом с городом).
НАШЕ ВРЕМЯ
Современная Кирения мало похожа на тот важный торговый город древности, в котором проходили многие драматические события в истории Кипра. Сейчас это маленькое курортное местечко, в котором сохранились лишь некоторые следы былого могущества. Здесь есть на что посмотреть: кроме знаменитой крепости, можно посетить еще и Музей древних кораблекрушений и церковь Архангела Михаила, где в наши дни находится Музей икон. В Никосии действует параллельная греческая мэрия Кирении и резиденция киренийского архиепископа Кипрской Православной Церкви.
ПАМЯТНИКИ И МУЗЕИ
Музей древних кораблекрушений находится за стенами крепости, и самым интересным его экспонатом является Киренийский корабль. Это торговое судно совершало регулярные рейсы между островами Родос, Кос, Самос и побережьем Малой Азии. Груз состоял из 400 амфор с вином с острова Родос и нескольких амфор с острова Самос. В трюме также находилось 29 гранитных блоков с острова Кос. Они служили судну не только грузом, но и балластом. Штормом Киренийский корабль пригнало к берегам Кипра, где он и затонул. Все это происходило 2500 лет назад. На основе детальной подводной съемки был составлен «скелет» корабля и стало возможным представить, каким он был раньше. Все восстановительные работы были выполнены в период с 1968 года по 1974 год.
Красивый силуэт церкви Архангела Михаила органично вписывается в архитектурные ритмы города. Колокольня была построена позже, и колокол для нее куплен на деньги, пожертвованные богатым турецким купцом, дружившим с настоятелем храма. Церковь была восстановлена и открыта как Музей икон в 1990 году. В экспозиции музея представлены только работы местных иконописцев – монахов, живших в XIX–XX вв.
увеличить фото
Гирне (Кирения). Вход в старую гавань.
увеличить фото
Гирне (Кирения). Старая гавань. Вид сверху.
увеличить фото
Гирне (Кирения). Городская гавань ночью.
увеличить фото
Гирне (Кирения). Стены замка
увеличить фото
Гирне (Кирения). Гавань
увеличить фото
Гирне (Кирения). Гавань
увеличить фото
Гирне (Кирения). Форт
увеличить фото
Гирне (Кирения). Гавань зимой
увеличить фото
Гирне (Кирения). Корабли в гавани
Главная
| ▲
| Контакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.