Русский врач на Кипре: как подтвердить диплом для трудоустройства
Диплом врача, полученный в России, всегда высоко ценился на Кипре. Котируется он и сейчас. Неудивительно, что достаточно большой процент докторов-киприотов получили и продолжают получать российское медицинское образование. А насколько востребованы в профессиональной сфере наши соотечественники? И какова процедура их трудоустройства в медицинские учреждения страны?
Казалось бы, нужда в русскоговорящих врачах очевидна: на острове живет много россиян и выходцев из других стран СНГ. Часто эти люди, обращаясь за медицинской помощью, не могут объясниться с доктором, понять предписания (ведь медицинская лексика специфична, и не все бывает ясно даже на родном языке). И в такой ситуации возможность посетить русского врача очень важна. Однако на деле нашим медикам устроиться по специальности не так-то легко.
Во-первых, нужно или обладать кипрским паспортом или состоять в браке с гражданином Кипра (то есть иметь на руках пинк-слип с правом работы). Во-вторых, важно наличие врачебного стажа. Далее нужен перевод на греческий язык и нотариальное заверение всех документов, необходимых для признания профессиональной деятельности: диплома о высшем образовании с приложениями и вкладышами, сертификатов и удостоверений об окончании интернатуры/ординатуры, трудовой книжки. Также, возможно, потребуется подтверждение подлинности свидетельства об окончании школы (его можно запросить в Консульстве РФ).
После того как весь пакет документов собран, можно отправляться в Министерство здравоохранения (Υπουργείο Υγείας της Κύπριακής Δημοκρατίας), где на заседании комиссии документы будут рассмотрены. Если решение окажется положительным, следующим этапом станет визит в Министерство образования и культуры (Υπουργείο Παιδείας και Πολιτισμού). Специальная комиссия при Минобразования (ΚΥ.Σ.Α.Τ.Σ.) рассмотрит вопрос о соответствии оконченного вами вуза европейским стандартам высшего образования. Комиссия подготовит запрос в Русский культурный центр с просьбой подтвердить, что указанный вуз действительно аккредитован Министерством образования РФ.
Процедурой признания эквивалентности иностранного диплома (его подтверждения), которая называется нострификация, тоже занимается Комиссия. Признанный диплом дает возможность получить сертификат/лицензию на право работы врачом общей практики и лицензию на право работы по имеющейся специализации. Если же предметы и количество часов в дипломе не соответствуют европейским стандартам, придется сдавать профильные экзамены.
Мы встретились с некоторыми представителями врачебной профессии и расспросили об их пути в профессиональную деятельность на Кипре.
Елена Кашинцева-Ороунтиоти, по профессии акушер-гинеколог, закончила Тюменскую медицинскую академию, на Кипре 10 лет. Ее врачебная карьера сложилась очень успешно: Елена работает в одной из самых современных частных клиник Лимассола.
«В то время, когда я приехала на Кипр (это было до вступления в ЕС), российскому врачу, чтобы устроиться по специальности, тоже нужен был или кипрский паспорт или супруг/супруга-киприот. При этом условии начать работу было несложно, но, конечно, речь не шла о государственных больницах. Для открытия своего частного кабинета или клиники, естественно, нужны деньги. Ну, а для решения бумажных вопросов достаточно просто запастись терпением: бюрократическая машина здесь очень неповоротлива. Когда я подтверждала свой диплом, приходилось ждать заседаний комиссий по нескольку месяцев (они собирались раз в три месяца). Помню, насколько абсурдным нам с супругом показалось требование свидетельства об окончании средней школы. Ясно же, если человек закончил высшее учебное заведение, то поступил туда не после детсада! В те годы нам не приходилось сдавать экзамены на греческом языке, это могло быть просто собеседование. Хочу поддержать коллег: сейчас в Министерстве образования есть список российских вузов, чье соответствие европейским стандартам уже подтверждено. Это значит, что хотя бы в этом моим молодым коллегам будет проще, чем нам, приехавшим на Кипр много лет назад. И еще, диплом, подтвержденный в одной стране Евросоюза, может быть использован в другой».
После вступления Кипра в ЕС ситуация для русскоговорящих врачей усложнилась: процедура признания диплома на соответствие стандартам стала более жесткой. Если вашего университета или академии нет в списке российских медвузов, которые хорошо известны на Кипре, и процедуру нострификации пройти не удалось, то нужно будет сдать от пяти до восьми экзаменов (по хирургии, терапии, акушерству, гинекологии, педиатрии и др.). Причем делать это придется в Греции, в Афинах, потому что в Университете Кипра нет специалистов в области медицины, способных эти экзамены принять. Дополнительная трудность состоит в том, что тестирование проводится только на греческом языке.
Карина Скворцова-Иоанну, по профессии дерматолог-венеролог, окончила Нижегородскую медицинскую академию. Стаж работы на родине пять лет. На Кипр приехала в 2005 году.
«Я замужем за киприотом. Как только приехала, сразу подала все необходимые документы в Министерство здравоохранения. Я знала, что там есть список вузов, которые признаются Кипром как соответствующие европейским стандартам. Но в то время моей академии в этом списке не было. Поэтому мне назначили процедуру прохождения экзаменов в Афинах. А у меня практически подряд родились трое малышей. И сейчас я пытаюсь найти время на подготовку к тестам. Лично мне достаточно сложно, имея маленьких детей, лететь в другую страну специально для сдачи экзаменов. К тому же мне кажется, что профтесты на иностранном языке – это очень сложно, и вдвойне тяжело, когда это греческий язык: все знают, какая у него трудная грамматика и правописание. Но что делать? Если хочешь работать врачом – а я этого хочу – то придется постараться».
Йаннис Колокассидис, врач-радиолог, кандидат медицинских наук, ведет успешную частную практику в Никосии.
«Я получал медицинское образование в России в общей сложности 11 лет! Сначала была учеба в Российском университете дружбы народов в Москве, затем ординатура в Российской медицинской академии последипломного образования. А потом на базе поликлиники Российской академии наук я защитил диссертацию и получил ученую степень (Ph.D). Русский язык выучил за несколько месяцев на подготовительном отделении, он не показался мне сложным. Я очень доволен полученным образованием еще и потому, что начало профессиональной деятельности на родине не было связано для меня ни с какими трудностями. Все свои дипломы я легализовал в МИД РФ и Посольстве Республики Кипр в Москве. Процедуру нострификации в Никосии я тоже прошел буквально за пять минут: ведь те вузы, в которых учился я, были хорошо известны на Кипре, и до меня там обучались другие студенты-киприоты. Так получилось, что моя врачебная карьера на родине стартовала 1 января 2000 года, с началом XXI века, думаю, это был хороший знак для меня. Искренне сочувствую своим российским коллегам, которым надо сдавать экзамены по медицине на греческом языке. Это и правда, очень сложно, причем даже для киприотов».
Итак, нашим соотечественникам, мечтающим продолжить врачебную карьеру на Кипре, нужно приготовиться к серьезным испытаниям, как в профессиональном плане, так и в бюрократических вопросах (как и десятилетия назад, сегодня ожидание решения официальных органов занимает подчас больше года!)