О заводе по переработке сахарного тростника на территории замка. Во времена средневековья сахар, получаемый на Кипре, был очень высокого качества и пользовался большим спросом у европейских купцов.
САХАРНЫЙ ЗАВОД В КОЛОССИ |
Здание завода было построено с восточной стороны от замка. Оно состояло из трех комнат общей площадью 150 кв. м. Руины старой мельницы диаметром 3,2 м, где перемалывался сахарный тростник, сохранились и по сей день. Вы увидите мельничный круг, пройдя к северо-востоку от основного здания завода. На южной стене здания вы увидите надпись, что оно было отреставрировано в 1591 году, «когда Мурад был Пашой Кипра», – в это время Кипр находился во власти Османской империи.
Турками же был построен огромный акведук, который подвел столь необходимую мельнице воду из реки Курис. Вода использовалась не только для работы мельницы, но и для полива плантаций тростника. Вода падала с высоты семи метров, приводя в движение мельничный жернов, который перемалывал очищенный от листьев и нарубленный на мелкие кусочки тростник.
В результате отжима тростника получали темную вязкую жидкость весьма неприглядного вида. Эту жидкость помещали в специальный медный котел, где кипятили ее несколько часов. Первый сахар, получаемый в конце кипячения, был черного цвета. Этот темный сироп еще не раз кипятили, и чем дольше, тем белее он становился. Качество сахара при этом повышалось. После «отбеливания» сахарная жидкость заливалась в глиняные формочки разных размеров. Сахар, застывая, приобретал их форму. Только на сахарном заводе Куклии были обнаружены 3800 глиняных формочек. Это подтверждает, что производство было налажено в поистине промышленных масштабах!
Интересно, что формы горшков для сахара отличались между собой. Во время раскопок были найдены горшки традиционной формы с открытым верхом и плоским дном. Но также были обнаружены и горшки, имеющие коническую форму, в дне которых имелось небольшое отверстие. Изучив технологию изготовления сахара, ученые обнаружили предназначение горшков с отверстием в дне. Оказывается, именно туда сначала заливалась отбеленная сахарная масса. Через отверстие горшка конической формы постепенно просачивался сахарный сироп – наиболее жидкая и темная часть сахарной массы. В результате происходила естественная доочистка сахара: наиболее плотная и белая масса оставалась в горшке конической формы, а темная, недоочищенная, выливалась и застывала в нижнем сосуде классической формы.
Качество сахара напрямую зависело от количества кипячений сахарной массы. Наиболее дорогим и высокоочищенным считался сахарный порошок. Сахар темного цвета относили ко второму сорту. Ниже всего ценился сахарный сироп. У каждого типа сахара были свои покупатели. К примеру, дом Мартини закупал только сахар самого высокого качества. Страны, во времена средневековья обеспечивающие Европу сахаром, делились на две категории в соответствии с качеством производимого продукта. Египет, Сирия и Кипр находились в первой категории – их сахар считался лучшим.
Роль Кипра еще больше возросла, когда в 1291 христиане потеряли Сирию. Особенно высоко ценился кипрский сахарный порошок – этот тип сахара был наиболее востребованным и одновременно самым дорогим.
Открытие Америки в XIV в. изменило ситуацию – производство сахара на Кипре стало постепенно сокращаться. Это было связано с тем, что на территории Америки были обнаружены плантации тростника, из которого можно было получить сахар более высокого качества. Одновременно с этим в Европе возрастал спрос на хлопок – это был период активного развития ткацкой промышленности. Именно хлопок и занял поля Кипра с середины XVII в.
Посещение этой и других достопримечательностей Кипра Вы можете
с индивидуальным гидом
Главная
| ▲
| Контакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.