Итак, Курион, город-государство, основан в 12 веке до н.э. Одна из самых известных археологических достопримечательностей Кипра. Врагам он так никогда и не покорился, его погубило сильнейшее землятресение в 4 веке, а последние жители покинули его в 6 веке, опасаясь набегов арабов.
Греко-римский амфитеатр был отреставрирован в 1963 году., обращен подковой к морю, вмещает 3500 зрителей. Используется для концертов и театральных постановок. Как раз там шла подготовка сцены, но муж не согласился ждать 8 часов вечера, к сожалению.
Мы там долго ходили, часа 2, старший прыгал по развалинам как заправский археолог, младший сидел у папы за спиной в рюкзаке и строил глазки другим туристам. Даже жара не помешала нам насладится этими великолепными руинами и пейзажами, и это одно из нескольких мест, которое нам очень понравилось на Кипре.
Из этого места мы уехали хоть и усталые, но довольные. Для посещения обязательно!!!!
Марш-бросок домой, ресторан и отдых. Ведь завтра нас ждут горные серпантины Кипра :)
Основной целью следующего дня был Монастырь Киккоc в горах Троодос. Навигаторша присоветовала ехать в сторону Никосии и, не доезжая, свернуть в горы :) Послушались. Иногда она путалась, например, не увидела новую трассу, проложенную вместо старой развязки, но начала судорожно исправляться : <ой, сейчас пересчитаю, подождите, плисс>.
В монастыре мы были в 10.10 утра, завтратив на дорогу около 1,5. Толп туристов еще не было. Можно было спокойно походить.
Основанный в 1100 году в честь Пресвятой Богородицы, монастырь Киккос сейчас самый большой и богатый монастырь Кипра. Круглый год сюда приезжают паломники.
Коридоры монастыря украшены современной мозаикой, изображающей святых и чудеса, явленные Христом.
В молодые годы в монастыре служил послушником первый президент Кипра архиепископ Макариос III. Его могила неподалеку от этих мест.
Мы как раз все посмотрели, когда приехали первых два автобуса с туриками, так что пора было двигаться дальше.
Конечно Киккос - красивое место, но в моей душе особого отклика не встретило, причиной тому, наверное, моей очень спокойное отношение к религии вообще и какой-то начищенный лоск монастыря, чисто туристический продукт.
А мы отправились в деревеньку Платрес, навигаторша сошла с ума и повела нас какой-то дорогой, больше напоминающую велоcипедную :)
Когда наконец появились признаки цивилизации, в лице дорожных рабочих, мы решили спросить у них дорогу, их почему-то не удивили туристы с бешеными глазами, ехать нужно было мимо их стройплощадки, они любезно отодвинули самосвал, еще какой-то трактор и показали дорогу.
Приехали в деревню, зашли в турофис, там нам дали подробную карту местности с пешеходными маршрутами. Пообедали, доехали 2 км до форелевой фермы, оставили машину и пошли пехом - дите в рюкзаке - к водопаду Каледония, 1,5 часа туда-обратно.
Дорожка шла по лесу, 8 переправ через речку небольшую, прохладно, птички поют. Немного отдохнули от жуткой жары.
Отдохнули там полчасика и обратно. Встретили по пути немецкую семью, тоже с маленьким дитем, мама несет ребенка, папа несет коляску....Эх, граждане, что ж вы не купили такой рюкзачок как у нас... :)
По дороге домой заехали на место рождения Афродиты, Петра ту Ромиу. Место у туристов популярное, даже возят на больших автобусах, но мне не показалось чем -то уж замечательным. Виды с дороги красивые, но на месте все обычно.
А вокруг этого камня нужно три раза проплыть и будет вам вечная молодость. А я ласты забыла, так что теперь шансов у меня нет :) ))
Следующий день провели в окрестностях нашей Напы, ездили в соседний городок.
Впереди было большое двухдневное путешествие. В воскресенье мы поехали в так называемый гранд-тур. Настроив нашу подружку, но особо не обращая на нее внимание, мы рванули в город Пафос. Всего-то около 180 км :)
Доехали часа за 2 с небольшим. Еще дома я хотела заказать отельчик для ночевки, но так и не сделала, вообще одно время поездка была под вопросом. Поэтому понадеялись на помощь туристического офиса, но фигушки - было воскресенье, а там не принято работать в такие дни, трудятся только те, кому это необходимо.
Итак, Пафос - 12 век до н.э, назван именем сына легендарного царя Кипра Пигмалиона, а основателем считается герой троянской войны Агапенор. Сразу скажу, что в наши планы не входило осматривать весь город, в основном только любимые мной раскопки и исторические места. Поэтому мы сразу поехали в район набережной, и по случайности остановились рядом с апартами Дафни. Зашла туда, спросила про номер. Предложили номер с 2 спальнями, кухней и прочим. 100 евро. Муж согласился, заплатила и попросили прийти после 2 часов. Поэтому мы оставили машину, и пошли всем табор гулять по набережной и к крепости.
Явно шла подготовка к каким-то гуляниям. Старшенький нашел конечно же пиратский корабль и всем сообщал, что он Джек Воробей, но пришлось сказать, что лучше его поймут если он будет представляться Джеком Спэроу :) ) Была поездка на этом корабле, но по времени нам не подошла.
Поэтому направились к старой крепости. Она была построена в византийский период для защиты гавани с моря. В 1570 году крепость взорвали прежде чем сдаться туркам. И сейчас остался форт, который те же турки и возвели в 1586-92 годах.
C верхней площадки форта, куда ведет крутая лестница, красивый вид на гавань и моские просторы.
Наконец, в этом порту мы увидели несколько приличных яхт, на которые приятно посмотреть. А то в нашей Напе одни рыбацкие баркасы. Но, конечно ,не сравнить эти яхты с теми, что мы видели в гаванях Майорки, то было наше первое с мужем путешествие, все было в диковинку, и частенько по вечерам мы ходили в порт поужинать и посмотреть на атрибуты красивой жизни в виде этих шикарных яхт. :)
Основное, что нам хотелось посмотреть в Пафосе - это знаменитые мозаики. Находятся они на невысоком плато недалеко от порта. Так было написано в путеводителе. Увидели дорогу, по которой шли туристы, явно с какими-то целями, мы тоже пошли. Минут через 15 поняли, что идем явно не туда. Что забор по правую руку огораживает как раз раскопки, следовательно, вход где-то в другом месте. Повернули обратно. Жарко, однако. Увидели дыру в заборе. Подумали, стало немного стыдно, но так жарко... А рядом с нами шла мусульманская пара... мы переглянулись и ... полезли. Они за нами, даже помогли нам с коляской :)
В 1962 на этом месте были обнаружены несколько римских вилл, они, конечно, не сохранились, но мозаики время пощадило. Всего вилл пять. Им даны имена героев греческой мифологии-вилла Диониса, вилла Тесея, дом Геракла, дом Эона и вилла Четыре времени года, там сейчас ведутся раскопки.
Из разных легенд я лучше всех помню про Икара, рассказала старшенькому древнюю историю.
А это и есть вход на раскопки, через который входят нормальные туристы, ну, а мы только вышли :)
После этих гуляний мы, наконец, дошли до нашего номера, ну просто трехкомнатная квартира, по оснащению, конечно, намного лучше нашего наповского. Отдохнули, после обеда съездили в Коралловую Бухту, я поняла, что это аналог Нисси-бич, только в 15 км от Пафоса. Ничего примечательного. Толпы народа и проблема как на Нисси -грязно очень.
А вечером мы гуляли по набережной, отведали рыбного мезе в одном из ресторанов, народа очень много, временами даже трудно было пройти, и пришлось старшего держать за руку. И, наконец, мы поняли причину этой многолюдности. Был праздник Троицы. ГУЛЯЮТ ВСЕ. Все едальни от простых до более дорогих портовых были забиты. Накупили всякой суверной чепухи, очень понравилась кукуруза на гриле. Ее как бы обжигают на решетке, вытирают салфеткой, смазывают сливочным маслом и солью. Очень вкусно. И прикольные маленькие пирожки в масле. Послушали концерт у форта. Слова очень узнаваемы <Сагапо!> - <Люблю тебя> и <Агапи му?> - <Любишь ли меня?> :)
Вернулись в отель ближе к полуночи, детей по кроватям, а сами на балкон, пить командарию и болтать о том о сем.
Кто рано встает, тому, говорят, Бог подает. Завтрак нам не достался, в отеле мы не хотели, а местный Мак работал с 9 утра, а 9.10 мы были уже в королевских гробницах, присмотреть себе местечко на будущее (шутка)
Гробницы высечены в скалах, в которых начиная с 3 века до н.э хоронили пафоскую знать. Королей на острове в те времена уже не было. Со временем гробницы ушли глубоко под землю, но сохранились залы, украшенные колоннами. Хорошо сохранились и полностью расчищены три гробницы.
В очередной раз, прикоснувшись к древности, мы направились в одно из красивейших мест Кипра - заповедник Акамас. Полуостров Акамас находится на западе острова, считается национальным заповедником. Действительно очень красивые места. Дорога вела в горы, с красивых смотровых площадок открывался такой вид, немного в дымке.
Согласно навигаторше, доехали до места. Далее дорога нормальная заканчивается. Обычная грунтовка, больше подходит для джипов, на них и проводятся организованные туры. Думаю, через несколько лет мы возьмем где-нить на прокат джипчик, мои мальчики это оценят :)
Местная достопримечательность - Баня Афродиты. В этой тенистой купельке Афродита, наверное, отдыхала от невыносимой жары. Отдохнули и мы. Правда там сидел какой-то импортный хмырь и курил. Нашел место.
От этого места ведет много тропинок для пеших маршрутов, и хотя мы не собирались идти далеко, я погнала своих мужчинок к морю, пришлось одолеть некоторый спуск, пусть приучаются.
Ящерицы носятся как бешеные лошади :) А вот такие места я люблю по настоящему :) Совершенно не пожалели, что забрались в такую даль, просто отдыхаешь душой. В этом же месте есть небольшой кемпинг, возможно отдыхали и местные жители, явно совершенно довольны жизнью. Их очень позабавил нам малыш в рюкзаке. А нас позабавила эта компашка. Палатки стояли нормально, а вещи так валялись, как будто их просто скидывали сверху. У них был такой задумчивый вид, может с бодуна :) Рядом копошились пара малышей. Всем хорошо. :)
Ну а мы, полюбовавшись красотами, поехали в сторону города Полис, но не доехали, нашли приемлимый пляж, правда там такая галька была.... и, наконец, отдохнули, пообедали. Опять было много народа, как выяснилось, понедельник после Троицы называется Катаклизмос - праздник в память о Великом потопе. Во как! Так что опять гуляют все.
А нам предстояло еще больше 200 км до дома, остались еще силы на ресторан, луна-парк для киндеров...
Теперь пришло время рассказать об авантюрной части наших автопробегов. Чтобы было понятно, надо обратится к событиям на Кипре, по историческим меркам, совсем недавним. Греки-киприоты и турки много веков жили рядом друг с другом, было много событий связанных с этим.
Как известно, до 1960 года Кипр был британской колонией. В стране после 50-х годов была создана ЕОКА, военно-политическая организация, выступающая за присоединение Кипра к Греции. Она доставила немало проблем британским колонизаторам. И вот 16 августа 1960 года Кипр признан независимым государством, стал членом ООН, Совета Европы и Британского Содружества. Гарантами независимости выступили Греция, Турция , Великобритания. Президентом стал киприот архиепископ Макариос III, вице-призидентом турок Фазиль Кучук.
Дальше было много разных моментов в истории, внесение поправок в конституцию, политический кризис, вооруженные столкновения, высадка на Кипр войск стран-гарантов, миротворческих сил ООН. Далее непризнание турецкой общиной острова всех законов, принятых с 1963 года. Опять выборы, побеждает Макариос III.
И вот 1974 год. Греческие боевики из уже ЕОКА-2 свергают президента, турецкий десант высаживается на остров. Вот и гаранты... и занимает 38 % общей площади. Начинается гражданская война, наверное, самое страшное что может случится внутри любой страны. Греки покидают свои дома на оккупированной части, турки, наоборот, уезжают к <своим>, погибают люди, рушатся семьи и устои, с тех пор прошло более тридцати лет.
И что же там теперь? Страна разделена <зеленой линией>, которая тянется на 187 км., там несут службу войска ООН.
В последние годы, в обеих частях, выбраны новые президенты, у которых, видимо, хватает ума вести курс на сближение территорий и населения. Открываются новые КПП для перечения границы. Сейчас их 5. Вообще, официально на территорию Турецкой Республики Северный Кипр, непризнанную мировым сообществом, а именно так сейчас называется эта территория, можно попасть или через Турцию, или через Кипр, имея кипрскую визу.
Вот именно туда мы и направились. Обстановка там вполне мирная, много киприотов ездят туда на выходные, особо любят просаживать деньги в казино.
Навигаторша на нашу просьбу показать дорогу выдала следущее <Граница, граница... Дда сейчас я вам нарисую, мелочи какие...> И в результате мы плутали около часа по полям и каким-то убогим дорожкам. Помогали все. И 2 водителя-киприота, и туристы, тоже на машине, но ехавшие в Никосию. Наконец, мы доехали до территорий, окруженных колючей проволокой, встречались машины с ООН-овскими номерами, покрутившись по кругу, мы спросили офицера как проехать в Фамагусту, показал дорогу.
И вот показался кипрский КПП. Офицер встретил нас вполне хорошо, посмотрел паспорта, спросил, куда едем, объяснили, что к в гости к Отелло. Махнул рукой - типа вперед, далее турецкий КПП. Там нужно заполнить анкетку, заплатить 20 евро страховки на машину за 3 дня. Думали, что спросят права (это наш-то факс), но никого не заинтересовали они. И вот, пожелав удачи и хорошего дня, перед нами подняли шлагбаум, и мы поехали навстречу новым впечатлениям.
Проехав буферную зону, мы попали на улицу - уже сразу видно, восточного города. Указатели и надписи на турецком, это была окраина Фамагусты, бывшего шикарного курорта до 74 года, про него расскажу попозже.
Такие картины встречаются очень часто, вот такая мания величия.
Наш путь лежал к Монастырю Апостола Андрея, главной достопримечательности полуострова Карпасия.
Св. Андрей прибыл на Кипр в 34 году, спасаясь от гонений. В один из дней, когда он, шепча молитвы, бродил по берегу, появился небольшой корабль. Капитан, приняв апостола за человека, потерпевшего кораблекрушение, взял его на борт, но он решил сохранять свое инкогнито. Вскоре на корабле закончилась вода. Узнав об этом, Андрей сообщил капитану, что недалеко есть источник. Матросы высадились на берег, но вернулись ни с чем. Разгневанный капитан осыпал упреками незнакомца, но тот был спокоен и настаивал на своем. Это подействовало на капитана и тот разрешил возобновить поиски. Оказавшись на берегу, Андрей легко сдвинул огромный валун, из-под которого забила чистая и прохладная вода.
Дорога к оконечности Карпасии вполне нормальная, но конечно без всяких разметок, но и встречных машин почти нет. Обычная картина в тех местах, пастух, как обычно, где-то на поле, в джипе отдыхает.
Последнии 18 км дорога стала хуже, смесь бывшего асфальта и щебенки, но наша машинка нас не подвела и вот монастырь. Старенький монастырь стоит прямо на берегу. Его здание построено местными жителями в 18 веке. Именно отсутствие туристического лоска нам понравилось.
Церковь была закрыта. Рядом разложен небольшой турбазарчик со всякой всячиной, значит, туристы там бывают. Недалеко сидели три местных товарища. Спросили у них, можно ли попасть в церковь. Один из них позвал своего сына лет двенадцати. Быстро протараторил ему по-турецки, и тот убежал. Через некоторое время вернулся с совершенно древней бабулькой в черном. Она открыла нам двери и тихо стояла у входа, пока мы смотрели. Потом так же тихо исчезла. Мы предложили мальчику пару евро за услуги, но он отказался -
Даже я, в общем-то атеистка, очень прониклась этим местом, никакой суеты, морская гладь, тишина... Потрясающее ощущение. Еще вдали виден корабль, так что полная картина давних событий. Старшему ребенку прочитала эту историю как сказку, он потом долго задавал разные вопросы.
Вскоре апостол совершил очередное чудо. На корабле находился сын капитана, слепой от рождения. Св. Андрей дал ребенку испить найденной им водицы и смочил ею глаза мальчика. В то же мгновение мальчик прозрел.Пораженные всем увиденным, люди потянулись к нему с распросами. Весь оставшийся путь он проповедовал учение Христа, а в конце пути, когда и команда и пассажиры уверовали, крестил их на корабле.
До событий 1974 года монастырь был самым оживленным местом паломничества и экскурсий на острове. Сейчас туда ездят или самтуристы или небольшие группы на небольших автобусах.
Уезжали мы с прекрасным настроением, от посещения этого места и от отзывчивости людей, которых там встретили.
Страницы: 1 | 2 | 3
Главная
| ▲
| Контакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.