Еще по дороге к монастырю мы заметили череду красивых пляжей, совершенно золотого цвета. Решили заехать и посмотреть поближе. Как выяснилось, это и были знаменитые черепашьи пляжи, где черепахи откладывают яйца. Красота необыкновенная.
На парковке несколько машин, дощатая дорожка к пляжу, кажется человек 8 :) Вдалеке ресторан и простенькие домики, в указателе названные как шале :) На пляже десяток старых ржавых зонтиков, останки одного лежака и все... Огромные просторы мельчайшего песка - вот какие должны быть пляжи!!! - лазоревое море. Пару часов мы провели там.
Остальные отдыхающие явно были туристы, так что представителям Евросоюза совершенно не мешает отдыхать там взгляд их стран на политический вопрос этих территорий.
Должны быть такие диковатые места, без отелей, с плохой дорогой, просто чтобы отдохнуть.
По дороге домой мы решили заехать в еще одно историческое место в окрестностях Фамагусты. У турков она называется - Газимагуса или развалины Древнего города Саламин.
По преданию, город основан героем Троянской войны Тевкром. Он был сыном Теламона, правившего на греческом острове Саламин. Он выгнал сына из дома, за то что тот е уберег от гибели брата, в итоге он попал на Кипр и основал город, назвав его именем родины. Город был процветающим и самым крупным на острове. Мало что известно о его ранней истории. Было время морского могущества Кипра и город был главной портом посреднической торговли на Средиземноморье.
Землятресения 332 и 342 гг почти полностью разрушило город, большая часть оказалась под водой, но потом город возродился уже под именем Констанция и снова стал столицей Кипра. Через 200 лет набеги арабов участились и жители вынуждены были перебраться в соседнюю Фамагусту, именно с этого времени город и стал бурно развиваться.
Заброшенный город стал разрушаться, Согласно историческим хроникам, мертвый Саламин еще долго сражался с природой: в течении веков из-под земли торчали головы статуй и колонны , но и они потом исчезли. Но по мнению археологов, благодаря песку городу и удалось <выжить>
В этот день не успели уже посмотреть саму Фамагусту, на границе спросили, не везем ли мы что-то запрещенное вроде сигарет, спиртноготам это все дешевле чем на греческой части, но увидев в багажнике детскую коляску отпустили в один момент.
На следующий день мы вернулись в Фамагусту. К северу от морских ворот расположена цитадель Кастелло,14 века. С ее стен виден почти весь город, особенно историческая часть, вернее развалины :)
Заглянули в гости к Отелло, вернее в его башню, где он по версии <Вильяма, понимаешь нашего... Шекспира>, задушил жену. Сюжет этой драмы повторяет частично жизнь командующего венецианскими войскамит на Кипре Христофора Моро, и потерявшего на острове жену.
Просто гуляли по городу. Мечеть Лала-Мустафа-паша:
Метрах в ста от мечети - развалины дворца венецианских наместников - Палаццо дель Проведиторе, 13 век. На развалинах дворца турки построили двухэтажную ссыльную тюрьму. Самым известным узником стал Нимик Кемаль, <Шекспир турецкой литературы> жил на Кипре в изгнании.
И просто улочки Фамагусты.
А дальше мы направились в Кирению Гирне, старинный городок, расположен в 26 км от Никосии.
Дорога, как всегда, вела по горам, хорошая, но ведет она мимо каких-то песчаных разработок, весьма крутые повороты, и поэтому оказываясь на хвосте очередного груженого великана, ощущаешь себя не очень, но опять понимание и вежливость их водителей помогло. Как только впереди показывался безопасный участок дороги, нам мигали <обгоняй, что с вас взять, прокатных> :)
На подъезде к городу стали появляться разные игорные заведения, количество их просто поражает, и почти все названия связаны с оливой. <Оливковая косточка>, <Оливковое дерево>, <Три оливки>, и прочее. Лас-Вегас какой-то. А мы направились прямиком в порт. Вход в старую гавань стережет громада Киренейской КрепостиGirne Kalesi. Монументальное сооружение, доложу я вам. Можно представить, каким оно было в период расцвета.
Немного о крепости.
Построена в 7 веке, предположительно для защиты от набегов арабов, в 1192 г. стала добычей крестоносцев, которые пленили весь гарнизон вместе с семьей правителя города. Далее ее реконструировали в начале 13 века, что помогло выдержать осаду генуэзцев в 1375 г. они кстати использовали знаменитые балисты. Тогда же крепость стала и мрачным застенком. Так в 1310 году два десятка рыцарей, поднявших восстание против короля, приковали друг к другу в казематах и предали голодной смерти.
В 15 веке она перешла в руки венецианцев, которые реконструировали ее согласно своих оборонительным планам. Но это не помогло. В 1570 году крепость сдавалась без сопротивления адмиралу Садык-паше и была во власти турков три столетия. При британцах там находилась тюрьма и полицейская школа. После реставрации в 1950 годы сейчас там музей.
Крепость построена в форме неправильного ромба., северная и восточная часть обращена к морю. Вид со стен.
В длинном тунеле главного входа могила адмирала Садык-паши. В бастионах и толстых стенах расположены основные помещения, включая капеллу Св. Георгия.
Один из интересных музеев крепости - музей Затонувшего корабля. Его обнаружил в 1965 ловец губок Андреас Карьелу, но он был известен своими фантазиями и байками, и ему понадобилось три года, чтобы киренийцы ему поверили.
Послде всех работ по поднятию корабля и его очистке от тысячелетнего ила, его поместили в специальное помещение, вроде бассейна. Работают над ним английские ученые. Судно затонуло во времена Александра Македонского, с грузом 400 винных амфор, сделанных предположительно на Родосе. И мешки с миндалем. Так вот, вино пропало, а миндаль сохранился.
Спасались от жары в подземельях и небольших музеях, расположенных внутри крепости. В башне Лузиньянов небольшие сценки, изображающие солдат разных эпох.
В подземельях есть еще и музей пыток! Страшненько?
Немного так не по себе, мы подумали было, что, может, страшно нашему старшенькому... ха-ха, что может быть страшного любителю Пиратов Карибского моря? С интересом спрашивал, что все эти дяди и тети здесь делают. Ну, сочинили очередную сказку. :)
Еще немного прогулялись по крепости.
И, выйдя наружу, буквально рухнули в близжайшем ресторане. Муж спросил фраппе, я пихнула его под столом, какое фраппе может быть в Турции, официанта это не смутило, просто исправил <нескафе>. Наполнение бокала абсолютно идентичное греческому варианту. Цены указаны в лирах, но рады любой нормальной валюте, а евро тем более. Обед вышел по цене, как на кипреской части, но за счет ресторанной цены холодного кофе и чая, которые мы пили в этот раз в огромных количествах.
Вернулись к машине, немного проехались по городу
Еще одно место рекомендовали нам для посещения, аббатство Белопаис, именно туда мы и направились.
Аббатство Беллапаис (Bellapais Manastiri) расположено посреди небольшой деревушки с таким же названием. Считается наиболее совершенным образцом кипрского готического стиля. Основали первый католический монастырь Кипра братья-августинцы в 1205 году. Позже он был передан норбертинцам.
Братья этого ордена, основанного в 1121 г. св. Норбером, стали главными строителями Белопаиса. Поскольку премонстраты носят белые одежды, монастырь стал известен как <белое аббаство>, но название происходит от искаженного фр. выражения Abbaye de la paix - Аббаство мира.
Аббаство достигло пика своего могущества в 14-м веке. Но к приходу османов монастырь утратил былое величие, турки разграбили большую часть сооружений, а церковь передали местному населению, в качестве православной.
Место действительно очень красивое. Ежегодно там проводятся музыкальные фестивали. Кстати, встретили группу русских туристов
Умеют церковники выбирать места, во всех монастырях, где были, очень красивые виды. Вот и здесь тоже.
По дороге домой - <не забывайте, где находитесь> :) А что это за <фрукт> на горе, мы не поняли.
Возвращались через Никосию. Конечно, нигде нет указателей на КПП, помнила, что есть проход около отеля Ледра палас, но он для пешеходов, так и оказалось. Но офицер в будке любезно дал нам схемку проезда со всеми поворотами, светофорами, с точностью до десятка метров. Минут через 5 были уже на границе. Снова штамп в анкетке, любезное <удачи> от турков, киприоты пропустили, не глядя. Так и закончилась наша небольшая турецкая авантюрка на славном острове Кипр.
Мне кажется, весь остров нужно рассматривать как единое целое, может, это трудно, но только так можно составить какое-то впечатление, отличное от <смотреть нечего, убогая природа и прочее.> Остается только пожелать скорейшего политического решения их проблем на благо жителей и туристов.
На следующий день мы решили покататься по нашим окрестностям. Прочитали про деревню Мазотос, недалеко от Ларнаки, там есть верблюжья ферма, туда и поехали. Такой небольшой оазис посреди довольно жалкой природы, детские площадки, небольшой бассейн, импровизированное жилище бедуинов и, конечно, сами верблюды. За отдельную плату можно на них покататься. Верблюды очень активно поедают плоды стручкового дерева, не думала, кстати, что у них такие огромные зубы, клыки просто какие-то :) )
А это - еще один обитатель парка, все знают его гадкий характер, чуть замешкаешься, что-нить схватит.
Одна из самых <зачетных> экскурсий на Кипре - это поездка на ослиную ферму. Катание на осликах, выдают <права на вождение> ослика, обед в национальных традициях, выпил-потанцевал-погрузили в автобус. Поэтому, оказавшись на этой ферме, мы поняли, что ничего с катанием у нас не выйдет, все рассчитано на групповые экскурсии. Печальные ослики в загонах, еще какая-то живность, короче, развернулись и поехали в монастырь Махерас, тоже весьма известное, но немного закрытое место.
Дорога.. ну мы знали, конечно... но под конец уже хотелось обратно, какие-то мертвые петли просто, но красииииво...
Фоткать там нельзя, а я, вроде, законопослушная девушка и уважаю чужие порядки. Ну, как себя не похвалить, поэтому фотки только две, снаружи, так сказать.
Монастырь основан в 1148 году двумя монахами, нашедшими в пещере икону Пресвятой Богородицы, Название происходит от греческого
Дорога обратно не менее приятна, поехали по-другому, нарисовал нам на карте водила микроавтобуса, что стоял у монастыря, но мы ее сократили немного. Хотели доехать до деревушки Кити, там, говорят, самые вкусные на Кипре медовые шарики, но немного заплутали... Ну, надо иногда слушать жену ( это я тебе, муж) и, ясное дело, попали на очередную военную базу, благополучно выехали и прямиком попали в Ларнаку.
Ну, что сказать - городок абсолютно ничем не примечальный, впрочем, как и все городки на туристическом побережье Кипра. Достаточно неряшливо что ли, возможно я несправедлива, но так мне показалось. Дошли до порта.. Там нас довольно ловко завлекли на небольшую морскую прогулку, причем все завлекалы исключительно выходцы из СНГ, но неплохая прогулка, на кораблике нас было 6 чел., включая наших киндеров.
Прогулка до затонувшего в 1980 году огромного грузового парома, причем лежит он на дне практически у берега, можно посмотреть через стеклянное дно. Видны аквалангисты, тунцы и очертания самого парома. Перевозил автомобили, вернее пытался, т.к. это было его первое и единственное плавание, вышел из порта и хлоп... что-то сломалось, и все... на дне. Владельцы получили огромную страховку, экипаж спасен, все довольны.
Вот, практически и закончилась наша автоистория знакомства с Кипром, В соседнем Протарасе мы заехали в церковь Св. Якова, что стоит на горе, к ней ведет 158 ступенек.
К слову сказать, городок довольно приятный, уютный.
Вечером мы оставили свою боевую подругу на парковке, навигатор показал 2070 км, ключи, как обычно, на ресепшен. И мы тепло попрощались с той, которая нас ни разу не подвела, которая помогла нам узнать и если не полюбить, то, может быть, понять этот, по сути дела, небольшой островок, с такой интересной, но и трагической историей.
А дальше....А дальше были 6 дней пляжного отдыха, хождения по ресторанам и тавернам на Тенерифе- просто коммунизм по ценам. Аквапарк, кстати, самый дорогой из всех ранее нами посещенных. И именно в эти дни я стала обращать внимание на недостатки пляжа и моря - водоросли после обеда, но, видимо, нам просто не повезло, очень жаркий июнь, +38.
Так что, может, эти дни и были лишними, не знаю, но не все ж кататься на машине, надо и позагорать.
Есть моменты которые понравились очень - при каждом ресторане детская площадка, т.е дети всегда при деле, велосипедные дорожки - просто предмет для зависти. То что не понравилось- есть какая то недостроенность, неаккуратность, что ли, не знаю как это назвать, причем не только в демократичной Айа-Напе, но и в других, более дорогих местах. Очень мало, если не сказать, просто нет, развлечений для детей, и хотя детей очень много, на просто пляжный отдых я бы детей туда не повезла. Потому как мое убеждение, что детям нужно и какое-то развитие, кроме моря и ежевечерних прогулок по променаду, весьма убогому, туда-обратно. Пусть в виде парков-зоопарков, атракционов и прочего.
Если отдыхать по принципу <ну куда с детьми поедешь...>, то Кипр не лучшее для этого место, пустая трата денег. Но это мое ИМХО, потому как мы не знаем, как отдыхать по-другому.
А вообще, Кипр - неплохое место, нужно только взять машину напрокат, а лучше небольшой джипчик, и вперед, по горам и бухтам, и будет вам счастье. И еще только туда я встречала горящие путевки по неприлично низкой цене. Так что, сложив все плюсы с минусами, Кипр занял почетное четвертое место в нашем греческом списке, после Корфу, Крита, Халкидиков. И думаю, он уступит его Родосу, но не будем торопить события.
Всем кто читал - большое мерси, у кого просто отняла время - миль пардон :) На все практические вопросы отвечу с удовольствием.
Текст, фото Наталия, июль 2008
Страницы: 1 | 2 | 3
Главная
| ▲
| Контакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.