ВизаВиза Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси ЮристАдвокат-юрист КомпанияКомпания ДоверенностьДоверенность СертификатСертификат АпостильАпостиль КурьерКурьер НотариусНотариус БукетБукет ВизаШенген Свадьба и регистрация бракаСвадьба
Кипрский флагКипр +357-96-38-39-40      Российский флагМоб. +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     Чат Чат     email info@prokipr.ru

Кухня Кипра

Фрукты и овощи Кипра

Кипр рад порадовать своих жителей и гостей свежими овощами и фруктами.

С удовольствием готовят овощные рагу и едят фрукты на десерт. Местная земля очень плодовита, особенно красные почвы в районе Айа-Напы. На прилавках в магазинах, конечно, можно увидеть привозную продукцию (из Греции больше всего), но все- таки очень много продуктов местного производства.

Какие фрукты и когда можно купить на Кипре

В кипрских супермаркетах, фруктовых магазинах (фруториях), а также на рынках можно купить самые разнообразные фрукты, как местные, так и импортные. Фрукты продаются в основном сезонные, так как они свежие и обычно долго не хранятся. Самое большое предложение свежих фруктов бывает летом и осенью, но зимой и весной тоже есть вполне приличный выбор.

Ниже указаны месяцы года и разные виды фруктов, которые в это время обычно можно встретить на прилавках магазинов. Следует иметь в виду, что в зависимости от погодных условий время сбора урожая и, соответственно, поставки в магазин может меняться.

По поводу цен на фрукты. Прежде всего, цены - сезонные. Самая низкая цена - в середине сезона, в начале и в конце сезона цены обычно выше. Конечно, есть более дешёвые или дорогие сорта одного и того же фрукта. Очень сильно цены зависят от того, где вы покупаете фрукты. В киосках (периптеро) в туристической зоне цены всегда выше, чем в сетевых супермаркетах. Также в магазинах бывают распродажи, а на рынке есть такое понятие как "вечерний базар".

Итак, какие местные фрукты и ягоды продаются на Кипре в разные месяцы года:

январь - апельсины, бананы, грейпфруты, кумкват, лимоны, мандарины, помело, хурма, яблоки

февраль - апельсины, бананы, грейпфруты, клубника, киви, кумкват, лимоны, мандарины, помело, яблоки

март - апельсины, бананы, грейпфруты, клубника, лимоны, мандарины, мушмула, яблоки

апрель - апельсины, бананы, грейпфруты, дыни, клубника, лимоны, мандарины, мушмула, яблоки

май - абрикосы, апельсины, арбузы, бананы, вишня и черешня, грейпфруты, дыни, клубника, лимоны, мушмула, нектарины, персики, яблоки

июнь - абрикосы, апельсины, арбузы, грейпфруты, вишня и черешня, дыни, инжир, лимоны, мушмула, нектарины, персики, сливы

июль - абрикосы, апельсины, арбузы, виноград, груши, сливы, дыни, инжир, лимоны, нектарины, персики, плоды опунции, сливы

август - апельсины, арбузы, виноград, груши, гуава, драконов фрукт, дыни, инжир, лимоны, манго, нектарины, плоды опунции, персики, сливы

сентябрь - апельсины, бананы, виноград, гранаты, грейпфруты, груши, гуава, драконов фрукт, дыни, инжир, лимоны, манго, нектарины, персики, сливы, свежие финики, яблоки

октябрь - айва, апельсины, бананы, виноград, гранаты, грейпфруты, гуава, груши, драконов фрукт, дыни, инжир, киви, лимоны, манго, мандарины, помело, персики, сливы, свежие финики, хурма, яблоки, яблокогруши

ноябрь - айва, апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, груши, драконов фрукт, инжир, киви, лимоны, клементины, мандарины, помело, хурма, яблоки, яблокогруши

декабрь - апельсины, бананы, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, помело, хурма, яблоки

Фрукты на Кипре – вкусные и сочные

Практически круглый год на Кипре вырастают апельсины и лимоны. Деревья стоят прямо на улицы, вот только их плоды никто не собирают, так как считается неправильным, есть фрукты, растущие у дороги. Поэтому когда эти плоды зреют, они просто падают на землю и растаптываются машинами и пешеходами.

Апельсин
Апельсин


Апельсины, мандарины и лимоны на продажу выращиваются на фермах. Отличить цитрусовые местного производства и привозные очень легко, просто посмотрев на плоды. Кипрские будут непривлекательного вида, могут быть грязненькие и со следами падений, а также некоторые ещё листиками и веточками. Но тут не стоит смотреть на внешность, необходимо попробовать и фрукт и вы поймете, что со вкусом кипрского апельсина аргентинские не сравнятся. Апельсины на Кипре настолько сочные и сладкие, что хочется есть их один за другим. А стоят всего примерно 1 евро за кг.

Кроме апельсинов, лимонов и мандаринов, из цитрусовых, вы также найдете грейпфруты и помело, выращенные на Кипре.

кипрский инжир
Кипрский инжир

Когда приходит сезон собирать инжир, его скупают просто за раз. Инжировые деревья растут повсеместно. Инжир едят в свежем виде, очищая кожуру ножиком, или в виде сухофруктов, к чаю. Инжир стоит в районе 4.5 за кг.

Гранаты на Кипре, также не очень привлекают своим видом. Некоторые зрелые плоды так и не достигают красного цвета, но, тем не менее, они сладкие и вкусные.
кипрский гранат
Кипрский гранат


По осени созревает виноград и свисает гроздями практически в каждом дворе. На Кипре самые распространенные сорта винограда светлого цвета. Килограмм кипрского винограда обойдется примерно в 1.5 евро. А подробнее о сортах винограда и вина мы уже писали.
кипрский виноград
Кипрский виноград


Из экзотических фруктов на прилавке вы найдете найдете манго, которое тоже выращивается на Кипре, в основном в Пафосе. Манго на Кипре небольшого размера, но очень сладкий. Плоды можно найти в продаже в августе - сентябре.

Манго,
кипрский манго
Кипрский манго

гуава,
кипрская гуава
Кипрская гуава

папайю
кипрская папайя
Кипрская папайя

стали выращивать в 20 веке. Сезон сбора папайи и гуавы наступает с осени до января.

кипрский кактус опунция
Кипрский кактус опунция

Еще продаются плоды кактуса «папуцосико» и «питайи» или «красного дракона». Плодоносящий кактус опунция был завезен на Кипр еще в 18 веке. Плоды кактуса не стоит трогать руками без перчаток или щипцов, так как плоды покрыты мелкими иголками, которые потом очень сложно вытащить. Потом плод очищается и съедается внутренняя мягкая часть.
Подробнее о том как есть кактус опунция.


кипрский банан
Кипрский банан

Банановые плантации находятся по всему острову, самые большие в окрестностях Пафоса. Чтобы птицы не клевали плоды, их накрывают пакетами. Сами бананы на Кипре маленького размера и по вкусу отличаются от привозных, они намного слаще.

кипрская клубника
Кипрская клубника

Клубника на Кипре созревает почти круглый год, когда погода не радует и не подходит для выращивания клубники, она выращивается в теплицах. Клубника вкусная и сладкая особенно летом, так как созревает под прекрасным кипрским солнцем.

Овощи на Кипре круглый год

На Кипре в больших количествах выращивают цукини и баклажаны. Из этих овощей готовят очень вкусные рагу или запекают под сыром. В знаменитой мусаке, например, используются баклажаны.

Красный болгарский перец, фасоль, стручковая фасоль, капуста, артишоки широко используются в кипрской кухне, а еще в готовке всегда используется большое количество зелени: петрушка, укроп, сельдерей, мята, кинза, базилик, руккола.

Зелень продается только большими пучками и стоит в среднем 30 центов за пучок. Руккола и петрушка, например, режутся в каждый салат практически.

Раз в году киприоты едят только зелень, овощи и фрукты – это «зеленый понедельник» начало великого поста. Дата этого понедельника определяется датами на Пасху, то есть понедельник за 50 дней до Пасхи и является «зеленым». Например, в 2011 году «зеленый понедельник» выпал на 7 марта. Этот день является выходным, все дома приводятся в порядок, проходит генеральная уборка к этому дню, и киприоты отправляются на пикники на природу. Но только без мяса! Только зелень в свежем, не приготовленном виде. Иногда разрешается приготовить в печи рыбу или морепродукты.


Кипрское колокаси
Кипрское колокаси

Колокаси – корнеплод, который невероятно похож на сладкий картофель. Готовят его также как картошку.


Кипрский кароб
Кипрский кароб

Кароб, или рожковое дерево растет, большей частью, в Греции и Испании и известен также как “акридное дерево” или “хлеб святого Иоанна”. Существует теория, по которой под “акридами”, которыми питался Иоанн Креститель в пустыне, подразумевались стручки рожкового дерева. Возможно, это действительно так, ведь эти стручки имеют большую питательную ценность и сладкий вкус, похожий на вкус шоколада. Вещество, содержащееся в этих плодах, называют “смолой рожкового дерева” и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ювелирный термин “карат” произошел от названия этого дерева (carob в латинском написании), потому что в далекие времена его одинаковые по размеру семена использовались как единицы измерения при взвешивании драгоценных камней.
Подробнее о каробе и музее рожкового дерева на Кипре.


Мушмула (Неспила, Нисперо)
Кипрская мушмула
Кипрская мушмула (Неспила, Нисперо)

Один из первых весенних фруктов на Кипре. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Что ещё их экзотических фруктов и плодов завозят на Кипр?

Питайя (питахайя, драконов фрукт)

Питайя
Питайя

Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны - их можно заваривать с чаем.

Физалис


Физалис
Физалис

В субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов — консервируется.

Черимойя


Черимойя
Черимойя

Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Джекфрут


Джекфрут
Джекфрут


Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками — это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые — едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

Какие фрукты растут на Кипре

Арбузы

Арбузы хорошо культивируются в кипрском средиземноморском климате. Они созревают и продаются в магазинах с мая по август. В сочной мякоти арбуза содержатся легкоусваиваемые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), пектины, белки, разные минералы и витамины. Употребление арбуза в пищу улучшает деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. У него сильное мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Из-за противовоспалительного, жаропонижающего и общеукрепляющего действия сок арбуза полезен при перегреве на солнце.

На Кипре едят арбуз с сыром халуми, делают летний салат с арбузом и фетой. Ежегодно в начале июля в деревне Френарос (недалеео от Паралимни) проводится Всекипрский фестиваль арбузов.

Летний греческий салат с арбузом и фетой

Летний греческий салат с арбузом и фетой
Летний греческий салат с арбузом и фетой

Салат из арбуза с сыром фета - отличная летняя закуска, очень лёгкая в приготовлении. Попробуйте приготовить такой греческий салат, и вас поразит необычное сочетание сладости арбуза с насыщенным солёным вкусом феты.

Ингредиенты

500 г мякоти арбуза
200 г сыра фета
свежая зелень - руккола, петрушка, мята, кинза
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка розовой воды
1 чайная ложка семян кунжута
1 чайная ложка гранатового сиропа
соль, перец по вкусу

Приготовление

Порежьте арбузную мякоть и фету кубиками.
Положите на одну большую тарелку вперемешку кубики арбуза и кусочки феты.
Добавьте листья рукколы, петрушки, мяты и кориандра
Слегка подсушите кунжут на сковороде и посыпьте им салат
Сбрызните салат розовой водой и гранатовым сиропом
Посолите, поперчите и полейте салат растительным маслом

Абрикосы

Абрикосы издавна возделываются в кипрских горных долинах. Время их созревания - май, июнь, июль. В абрикосах много каротина, солей калия и железа, других микроэлементов и минеральных веществ, есть пектин, дубильные вещества, органические кислоты. Абрикосы полезны при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови. Абрикосовый сок обладает антибиотической активностью. Ядра абрикосовых косточек содержат много полезных веществ и употребляются в пищу как миндальные орехи.

К сожалению, сушеные абрикосы (курага) в крупных масштабах на Кипре не производятся и в магазинах не продаются. Почти все сухофрукты в кипрских магазинах - импортные, за исключением изюма и инжира.

Апельсины

Это самая распространённая цитрусовая культура на средиземноморском побережье. Апельсиновые деревья плодоносят практически круглый год. Апельсины на Кипре продаются всегда. Главным достоинством апельсина (как и всех цитрусовых) считается высокое содержание в нём витамина С. Кроме этого, в составе апельсинов есть витамины А, В1, В2, C, РР, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Апельсины полезны для всего организма.

Свежевыжатый апельсиновый сок хорошо утоляет жажду, тонизирует, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ. Из апельсинов делается уникальный кипрский ликёр Филфар.

Бананы

Бананы на Кипре плодоносят в течение всего года, и время от сбора урожая до появления на прилавках магазинов - минимально. Бывают перебои с кипрскими бананами в летние месяцы. Рядом с местными бананами обычно продаются импортные экземпляры из Эквадора, которые иногда выглядят аппетитнее из-за более крупных размеров и насыщенной окраски. Однако, кипрские бананы однозначно свежее, вкуснее и полезнее.

Мякоть банана содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Банан - высокоэнергетический продукт, который быстро восстанавливает силы организма при повышенных физических нагрузках. Бананы помогают улучшить настроение, потому что при их употреблении в крови увеличивается уровень серотонина (гормона счастья). Крупные банановые плантации на Кипре находятся в прибрежных районах Пафоса рядом с деревнями Пейя и Киссонерга.

Бергамот (Citrus bergamia)

Бергамот
Бергамот

Это цитрусовое растение выращивается на всём средиземноморском побережье, в том числе и на Кипре. Бергамот – род сладкого грушевидного цитруса, выведенного путем скрещивания цитрона и померанца. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Бергамот – вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров. Плоды, созревающие в ноябре - декабре, имеют приятный кисловатый вкус, но обычно не употребляются в пищу сыром необработанном виде. Широко используется эфирное масло бергамота, которое известно своими антидепрессивными и антисептическими свойствами.

На Кипре масло из бергамота не производят, зато варят очень вкусное традиционное варенье из кожуры бергамота. Свежие очищенные плоды можно есть сырыми, мариновать, сушить. Мякоть полезна для пищеварения, снимает депрессию и усталость. Далеких путешествий плоды не переносят. Колючая кожура используется в ароматерапии. Все части плодов идут на пищевые ароматические добавки.

Виноград

Кипр славится своими виноградниками. Виноград выращивается не только для производства вина. С июня по ноябрь в магазинах и на рынках продаётся много столового винограда. Виноград содержит сахар, клетчатку, органические кислоты, витамины, много антиоксидантов, пектины, микроэлементы, органические кислоты. Виноград известен как хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство, обладает потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным, слабительным свойствами. В косточках винограда есть витамины и масла, которые способствуют омоложению организма. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют есть ягоды с косточками.

Вишня и черешня

Время для вишни и черешни на Кипре - май и июнь. Эти ягоды очень похожи по внешнему виду и составу полезных веществ. Основное отличие в оттенках цвета и вкуса. Вишня - более сочная и кислая ягода, мякоть черешни - более сладкая и мясистая. В ягодах вишни и черешни содержатся разные витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины, сахара, бактерицидные вещества. Они являются легким слабительным, отхаркивающим и повышающим аппетит средством. Эти ягоды не только очень вкусны в свежем виде, они используются для приготовления кипрского традиционного варенья.

Гранаты

Гранаты появляются в кипрских магазинах в сентябре. У ранних сортов мякоть розовая с мягкими косточками. Более поздние сорта настоящего "гранатового" (темно-рубинового) цвета. Плоды граната содержат целый витаминно-минеральный комплекс - разные витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы, аминокислоты, дубильные вещества. Гранатовый сок - общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Косточки улучшают работу кишечника, в них содержится ценное гранатовое масло. Гранат - символ плодородия и достатка в доме.

На Кипре есть обычай в Новый год "на счастье" разбивать спелый гранат на пороге дома.

Грейпфруты

Кипрский климат подходит для грейпфрутов, которые произрастают в субтропических климатических широтах. На Кипре их можно купить круглый год, за исключением самых жарких летних месяцев. Этот цитрус - гибрид помело и апельсина. Бывают белые (жёлтые) и красные грейпфруты. В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ - много аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, минералов. Этот фрукт считается диетическим продуктом, потому что содержит вещества, ускоряющие обмен веществ и снижающие уровень сахара в крови. Лучше всего есть грейпфрут без сахара. А чтобы избавиться от его характерной горечи, надо просто снять плёночку, которая покрывает каждую дольку плода.

Груши

Урожай груш на Кипре собирают в середине лета. По утверждению диетологов, основная пищевая ценность груши - в содержании фолиевой кислоты. Ещё груши содержат много калия, поэтому они очень полезны для сердца. А также грушевый сок - отличное витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, спелые, сочные и сладкие груши просто очень вкусны.

Гуава (псидиум, тропическое яблоко)

Гуава
Гуава

Гуава появляется в кипрских магазинах осенью. Этот фрукт имеет приятный и довольно сильный цитрусовый запах. Гуава содержит много витаминов A, B и C, пектин и другие полезные питательные вещества, поэтому славится как продукт, восстанавливающий силы и укрепляющий иммунитет. Плоды гуавы лучше есть с кожицей, так как кожура фрукта содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Из листьев гуавы заваривают чай и готовят полезные для пищеварения отвары. В тех странах, где растёт гуава, она используется в народной медицине, как средство от всех болезней.

Драконов фрукт (глаз дракона, драконье сердце, питайя, Драгон фрукт)

Драконов фрукт
Драгон фрукт

Драконов фрукт - плод кактуса красно-розового цвета с сочной сладковатой мякотью белого или свекольно-красного цвета с мелкими черными косточками. Содержит много витаминов, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Польза - укрепляет иммунитет, регулирует работу кишечника, восстанавливает кожу после принятия солнечных ванн. На Кипре растёт в небольших количествах в районе города Полис. Продаётся летом и осенью.

Дыни

В кипрских магазинах дыня продаётся с середины весны и до конца осени. Она содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. В мякоти дыни содержится много витаминов и железа, есть вещества, помогающие выработке серотонина - "гормона счастья". Известно, что дыня хорошо утоляет жажду. Также считается, что она обладает омолаживающими свойствами. Дыня содержит много разных ферментов, поэтому очень полезна для улучшения работы кишечника. Однако, диетологи не советуют употреблять дыню вместе с другими продуктами. Лучше наслаждаться ей отдельно, чтобы не навредить пищеварению.

Инжир (винная ягода, смоква, фига)

Инжир широко распространён на Кипре, как и во всех странах Средиземноморья. Появляется в кипрских магазинах с июня и продаётся всё лето и осень. И в свежих, и в сушёных плодах инжира содержится очень много полезных веществ - органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Особенно много железа и калия. Инжир полезен при лечении и профилактике различных заболеваний, помогает при интеллектуальном и физическом переутомлении.

Киви (актинидия, китайский крыжовник, солнечный персик)

На Кипре растут небольшие плантации киви. Купить можно в ноябре - декабре. Сочная нежно-зелёная мякоть этих плодов в коричневой пушистой кожуре содержит много витаминов и минералов - витамин С, витамины группы В, кальций, магний, железо, калий, фосфор. В кожуре киви антиоксидантов даже больше чем в мякоти. Употребление киви в пищу помогает сократить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Коллаген, содержащийся в этом фрукте, используется в косметологии для питания и омоложения кожи.

Клубника

Сезон клубники на Кипре начинается с февраля и длится до мая. Эта ягода не только вкусна, но обладает широкими лечебно-профилактическими свойствами и оказывает оздоровительное влияние на весь организм. В ней содержится множество полезных веществ. Своей вкусной клубникой славится деревня Деринья - лидер по производству клубники на Кипре. Ежегодно в конце мая здесь проходит Фестиваль клубники с бесплатным угощением свежими ягодами и продуктами из них.

Лаймы

Плоды лайма на Кипре созревают в течение всего года. По виду лайм очень похож на недозрелый лимон и часто его используют вместо лимона. Однако, лайм - это отдельный вид цитрусовых, который отличается прежде всего очень высоким содержанием витамина С. Также в нём много других полезных для организма веществ. Лайм укрепляет защитные силы организма и используется как восстанавливающее, тонизирующее, антивирусное и бактерицидное средство.

Лимоны

Лимоны на Кипре плодоносят круглый год. Мякоть и цедра лимона содержит значительное количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ. С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при разных болезнях. Также их широко применяют как косметическое средство. Многие кипрские хозяйки готовят домашний лимонад, который прекрасно утоляет жажду в жару. Лимон, разрезанный на четвертинки, вам обязательно подадут в любой кипрской таверне к рыбному мезе.

Манго

На Кипре можно полакомиться свежим манго в конце лета и начале осени. Зрелый фрукт отличается тем, что в нём много витаминов и сахаров, но мало кислот. Манго содержит в своем составе много жизненно важных для человека веществ и способствует укреплению иммунитета. Особенно много в этом фрукте витамина А, который благотворно влияет на органы зрения. В тех странах, где манго растёт в изобилии, его применяют для лечения многих болезней.

Мандарины

Этот цитрус широко культивируется по всему Средиземноморью. Сезон мандаринов и их гибридов клементинов на Кипре начинается с ноября и продолжается до лета. В мякоти и кожуре зрелых плодов мандарина содержится много витамина С, который сохраняется очень долго, а также другие витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Мушмула (локва, шесек, эриоботрия японская)

Мушмула
Мушмула

Мушмула созревает на Кипре в апреле-мае. Эти жёлтые плоды, по виду похожие на маленькие яблочки, содержат много разных витаминов, минералов, органических кислот. Основное полезное свойство мушмулы - повышение сопротивляемости организма и укрепление иммунной системы. Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в мякоти, полезны для улучшения работы кишечника. Говорят, что настойкой из листьев мушмулы можно полоскать горло при простуде, а толчёные косточки мушмулы можно заваривать и пить этот настой вместо кофе. Мушмула является близким родственником боярышника. Родиной мушмулы считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда, собственно, и пошло название - Мушмула японская.

Внешне мушмула напоминает желтую сливу. У этого вида мягкая кожица, яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой, одновременно похожим на яблоко, грушу и клубнику. Причем чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки до того красивы, что не хочется их выкидывать.

В ее состав входят селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы А, В, С, РР. Кроме того, мушмула не только полезный, но и лекарственный фрукт, который помогает нормализовать пищеварение.

Регулярное употребление в пищу мушмулы помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для человеческого организма.

Мушмулу используют при профилактике и лечении мочекаменной болезни.

Биологически активные соединения пектины, входящие в состав фрукта, нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию витамина А и С в ее составе ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно сосудистой и иммунной системы.

Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают прекрасные маски, кремы и лосъены, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно у себя дома:

Маска для сухой кожи.
Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи.
Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

Кстати, кроме плодов можно использовать и другие части растения.

Мушмула на дереве
Мушмула на дереве

Например, при болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

Однако во всем надо знать меру. В день можно съедать до 7 спелых плодов.

Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом.

Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией. Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления.

Нектарин (голый персик)

Основные производители этой разновидности персика - страны Средиземноморья, в том числе и Кипр. Нектарины продаются в кипрских магазинах с мая по сентябрь. По вкусу и по составу полезных веществ нектарин близок к персику. Однако, по сравнению с персиками в нектаринах больше витамина А, железа, калия и фосфора.

Нэши (азиатская, песочная, китайская, японская, песочная груша, яблокогруша)

Нэши
Нэши

Фрукт нэши по форме похож на яблоко, а по вкусу - на грушу. Песочная груша на Кипре созревает в начале или середине осени. Этот фрукт отличается не только оригинальным видом, но и приятным вкусом, а также пользой для здоровья. В яблокогруше много пищевых волокон, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, калия и фосфора.

Опунции плоды (мексиканская груша)

Кактус опунция
Кактус опунция

В середине лета на Кипре созревают плоды съедобного кактуса под названием опунция. Употреблять в пищу можно не только плоды опунции, которые по своей ботанической сущности являются ложной ягодой, но также все части этого растения - стебли, цветы, сок. В этой статье речь идёт о кипрских фруктах и ягодах, поэтому остановимся только на съедобных плодах.

По размеру и форме они напоминают киви, только не мохнатые, а игольчатые. Под колючей кожурой находится довольно приятная на вкус кисло-сладкая сочная мякоть с довольно жёсткими маленькими косточками. Мякоть содержит много полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако, чтобы до неё добраться, надо избавиться не только от толстой кожуры, но прежде всего от многочисленных колючек.

Никогда не трогайте плоды опунции голыми руками! При контакте в кожу впивается множество бесцветных маленьких иголочек, которые хотя и не ядовиты, но раздражают кожу и могут причинить довольно сильное беспокойство, если их сразу же не удалить. Поэтому во всех фруктовых магазинах рядом с опунцией лежат специальные щипцы, при помощи которых покупатели могут выбрать эти колючие фрукты, чтобы потом дома, надев резиновые перчатки, тщательно смыть острые ворсинки водой и аккуратно очистить кожуру ножом. Почти везде можно купить плоды опунции уже очищенные и упакованные в лоток.

Папайя

Папайя
Папайя

Кипрская папайя появляется в магазинах осенью. Этот фрукт очень сладкий и вкусный, но вместе с тем, низкокалорийный. Считается, что папайя очень полезна для пищеварения, так как содержит растительный фермент папаин. Также в папайе есть разные витамины, полезные минералы, макро- и микроэлементы. Говорят, соком папайи можно мазать места укусов насекомых и даже снимать боль при ожогах, потому что он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

К сожалению, папайя растёт на Кипре в небольших количествах, к тому же в кипрских магазинах продаются в основном недозрелые зелёные плоды, которые перед употреблением нуждаются в дозревании в тёмном месте.

Персики

В конце мая на Кипре созревают персики. Они свежее, ароматнее и вкуснее привозных греческих. Персики очень полезны для здоровья, потому что в них много витаминов, органических кислот, минералов, эфирных масел. Основное действие на организм - общеукрепляющее.

Помело (помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок)

Помело
Помело

Помело - самый крупный цитрусовый фрукт с толстой кожурой и крупными дольками с суховатой кисло-сладкой мякотью. Содержит витамины и минералы - витамин С, бета-каротин, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, а также клетчатку, эфирные масла и органические кислоты. Польза помело - повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, ускоряет обменные процессы, используется в увлажняющих и питательных масках для лица. На Кипре произрастает небольших количествах. В магазинах и на рынках продаётся с ноября.

Сливы

Вкусные кипрские сливы разных сортов можно купить летом и осенью. Сливы обладают разными лечебными свойствами. В них много витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных веществ. Особенно много в сливах витамина Р, который способствует укреплению кровеносных сосудов. Известно, что свежие и сушеные сливы (чернослив) обладают мягким слабительным действием.

Финики

На Кипре много финиковых пальм, которые растут вдоль улиц и дорог. Осенью на них созревает урожай фиников, который обычно никто не собирает. К сожалению, финики здесь не выращиваются в промышленных масштабах. В некоторых магазинах можно встретить в продаже свежие местные финики, но это бывает довольно редко. Финики очень полезны и давно известны своими целебными свойствами. Говорят, что в них содержится весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, в том числе различные аминокислоты, которых нет в других фруктах. Финики хорошо утоляют голод, так как очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому они особенно полезны при напряжённой умственной и физической нагрузке, переутомлении и истощении.

Хурма (финиковая слива)

Хурма
Хурма

Начиная с октября в кипрских магазинах появляется местная хурма. Спелая хурма очень вкусна и полезна. А вот незрелые плоды хурмы содержат много дубильных веществ и обладают вяжущим вкусом, поэтому могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. В хурме высокое содержание бета-каротина, есть витамин С, разные микроэлементы. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, которые проявляются как при внутреннем, так и при наружном употреблении. Сок хурмы помогает лечить ожоги и раны, а также используется как косметическое средство для ухода за лицом. Листья хурмы можно сушить и заваривать из них полезный для здоровья чай.

Яблоки

Как известно, яблоки очень полезны для здоровья. В них содержатся разные витамины, органические кислоты, большое количество микроэлементов и даже природные антибиотики. Местные кипрские яблоки продаются в магазинах с конца лета и до весны, составляя успешную конкуренцию импортным. Своими вкусными яблоками славится кипрская горная деревня Киперунда. Ежегодно в середине осени здесь проводится яблочный фестиваль, на котором можно попробовать свежие яблоки и разные продукты на их основе, узнать много интересного о выращивании яблок на Кипре, увидеть процесс производства яблочного сока и яблочной зивании.

Кухня Кипра



Кипрский флагКипр +357-96-38-39-40      Российский флагМоб. +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     Чат Чат     email info@prokipr.ru

ГлавнаяКонтакты
Copyright © KrAn. 2004-2021. All rights reserved.