Брачный контракт

Браки между христианами и мусульманами на Кипре. Права и обязанности женщины в мусульманской семье

Вопросы-ответы по теме "Брак на Кипре"

продолжение: Вопросы-ответы по теме Брак с киприотом
Мы поделили эту страницу на брак и развод на Кипре, так как лишь 1 брак из 10 не распадается через 2-3 года супружеской жизни с киприотом.

- Все граждане третьих стран, являющиеся супругами граждан Кипра, имеют право подавать на гражданство Кипра спустя три года после заключения брака (три года не в целом на Кипре, а именно в браке!).

- Будучи женой европейца и при условии проживания вместе с супругом вы имеете право жить и работать в любой стране Евросоюза.

- Департамент гражданской регистрации и миграции Министерства внутренних дел оставляет за собой право даже после истечения этого периода (3 года) проверять ваш брак на предмет фиктивности. Поэтому грязные носки и зубная щетка мужа должны быть всегда. Приходят обычно вечерами, после 12 часов.

- Женам киприотов оформляется пинк-слип на 1 год, женам граждан ЕС - йеллоу-слип.

- После заключения брака на Кипре надо подать документы в иммигрэйшн департамент. Если у Вас есть другие визы (например мультивиза), то можете выехать на родину (в Россию, Украину) и потом въехать по мультивизе на Кипр. После получения пинк или йеллоу слип можете легально работать на Кипре.

- Если Вы находитесь на Кипре нелегально, то зарегистрировать брак невозможно.

Основные положения Семейного законодательства Республики Кипр

Единого семейного права на Кипре не существует.

Каждая община (греки, армяне, марониты, турки) руководствуется собственными религиозно-правовыми нормами.

Согласно ст.111 Конституции Кипра любой вопрос, касающийся помолвки, брака, развода, ничтожности брака, судебного разделения или реституции супружеских прав или семейных отношений, должен регулироваться применявшимся на 1960 г. правом Греческой православной церкви или соответственно церкви другой религиозной группы и должен быть подсуден судам такой церкви.

Более того, Конституция запрещает законодательным властям вторгаться в указанную сферу.

До 1990-х гг. браки греков-киприотов могли заключаться в религиозной форме, что соответствовало традиции.

В настоящее время для действительности брака требуется его гражданская регистрация.

Светский брак расторгнуть значительно легче, чем церковный - специальный семейный суд, тоже появившийся на Кипре совсем недавно, разводит обычно через 2 года (церковный развод занимает 7, 10 и более лет).

Причем для государства светского развода достаточно - человек после него считается свободным, даже если церковный брак не расторгнут.

Религиозный развод при отсутствии светского официально не прекращает брака.

Вследствие противоречия нового брачного законодательства старым традициям на Кипре значительно распространено фактическое двоебрачие.

Смешанные браки: 90% неудач и на 100% неправильно.

Каждый может понять трагедию смешанного брака. Одного факта, что почти девяносто процентов таких браков заканчивается разводом, достаточно, чтобы вызвать самые серьёзные сомнения в их целесообразности. Почему такие браки чаще всего кончаются неудачей? Какие проблемы они создают?

Браки обычно бывают удачными, когда у обеих сторон общие интересы, сходное происхождение. Каждый человек в значительной мере продукт общества, продукт своего окружения и культуры. Взгляды общества, в котором он был воспитан, отпечатываются в его сознании, определяют способ его мышления. Обычаи и образцы поведения его культуры становятся частью его мировоззрения. Никто не может отрицать драматических различий между людьми различных культур. Они могут быть неочевидными для молодых людей, которых влечёт друг к другу. Но они выходят на поверхность во время стрессов, кризиса или даже радости — в то время, когда проявляются «дремавшие» прежде чувства. Это может вызвать у человека ужасное чувство одиночества, смертельную тоску.

Но главными жертвами смешанного брака становятся дети. Без всякой вины они лишаются самоидентификации, традиции. Без всякой вины страдают от смятения, путаницы, боли. Когда «романтический туман» рассеивается, возникают проблемы и беды, которые постепенно занимают центральное место в Вашей жизни и жизни Ваших детей.

Мой молодой человек, приглашает меня посетить Кипр. Сама я гражданка РФ. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не попасться на удочку мошенника?

Самый простой способ - никуда не ехать. Если Вы чувствуете, что что-то не так - лучше не начинайте мучаться.

Для уменьшения риска здесь профессиональные советы адвоката: Брачные аферисты

Как можно заключить брак, повенчаться и сыграть свадьбу на Кипре?

Сайт proKipr.ru организовывает свадьбу на Кипре.

Как можно заключить брак, не имея свидетельство о разводе по предыдущему браку?

Узнайте можно ли без развода снова выйти замуж?

Действителен ли брак, заключенный на северной части Кипра с турком киприотом при наличии у него кипрского паспорта и дает ли это право проживать на южной стороне и нет ли необходимости повторно заключить брак на южном Кипре?

Брак, заключенный на северной части Кипра с любым гражданином, считается незаконным.
Такой страны ТРСК (турецкая республика северный кипр) не существует.
Более того, если Вы въехали на Кипр через Северный Кипр, то на южный Вас не пустят.

Вопросы - ответы по теме брак.

Я гражданка Молдовы, 3,5 года замужем за гражданином Кипра. Муж шантажирует меня деньгами. При любых ссорах грозится выслать из страны. Что мне делать?
Вам нужно обратиться в полицию, описав в заявлении, как Ваш муж Вам угрожает и шантажирует. Могу предположить, что если заявление от Вас на мужа поступит раньше, чем он заявит на вас в миграционную полицию (при этом, возможно, придумав невероятные истории о Ваших изменах и т.п.), то это поможет защитить Ваши права. В любом случае выслать Вас из страны муж не может, так как по новым иммиграционным правилам без получения официального развода граждане из третьих стран имеют право находиться на острове совершенно легально.

У моей подруги, гражданки РФ, недавно на Кипре родился ребенок от киприота. Он признал отцовство и записал ребенка на себя, но они не женаты. Подруга находится на острове в качестве визитора по пригласительной визе. Полагаются ли ей какие-нибудь выплаты на ребенка, а также имеет ли она право на продление визы? Кроме того, имеет ли она право получить пособие от социальных учреждений России после оформления ребенку двойного гражданства?
Если отец признает ребенка, то ребенок имеет полное право на получение кипрского гражданства, а мать - на проживание и работу на острове до его совершеннолетия. При этом ребенок имеет право на получение материальной помощи из Департамента социального обеспечения, однако права на пособие матерям-одиночкам мать не имеет, поскольку не является гражданкой ЕС, а также потому, что не работала на Кипре и, следовательно, не выплачивала социальный налог. Вопрос о возможности получения пособия в России следует задать в соответствующие российские социальные органы.

Я гражданка России, замужем за гражданином Греции. Брак был заключен на Кипре в 2004 году. Мой 17-летний сын от первого брака проживает с нами. Недавно я получила разрешение на жительство сроком на 1,5 года. Сын пока не получил. Хочу спросить, имею ли я право на получение Yellow Slip? И еще: какой вид на жительство получит мой сын?
Проживающие на Кипре супруги граждан ЕС получают Yellow Slip на пять лет при условии, что брак был заключен заграницей. Если же брак заключается на Кипре, скорее всего, Департамент гражданской регистрации выдаст только Pink Slip сроком на один год. Важно отметить, что каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому очень может быть, что Вам выдадут Yellow Slip. Ваш сын в любом случае получит только Pink Slip сроком на 1 год.

Муж-киприот издевается. Куда обратиться за помощью?
"Apanemi" - инфо-центр по поддержке женщин, тел: 80 001999, 25 817306, а также основная формула для борьбы в подобных обстоятельствах - это подача искового заявления с ходатайством о выселении супруга, назначении матери попечителем несовершеннолетнего ребенка и временной выплате алиментов по процедуре "асфалистика метра". Одновременно подается исковое заявление на развод.

Я гражданка Украины, замужем за киприотом пять лет. Два года назад я подала документы на гражданство. Ответа пока нет. Поскольку с мужем у меня большие проблемы, я не знаю, что мне делать. В декабре у меня заканчивается виза, а муж отказывается ее продлевать. С нами проживает моя 21-летняя дочь, которая приехала со мной в возрасте 16 лет. Имеет ли она право далее находиться на Кипре?
Несмотря на то, что два года - это не максимальный срок рассмотрения заявления о гражданстве, советую вам проверить, на какой стадии находятся ваши документы. Это лучше делать при помощи адвоката.
Если ваш супруг отказывается продлевать вам разрешение на жительство, то согласно новым миграционным правилам, вы имеете право находиться на Кипре вплоть до получения официального развода. После этого вы должны будете покинуть остров. Что же касается вашей дочери, то ввиду того что ее статус прикреплен к вашему, она также должна будет уехать. После совершеннолетия (которое именно в таких случаях оттягивают до 21-22 лет) она имеет право ходатайствовать о разрешении на жительство, однако только при наличии источников дохода из-за границы и места жительства. Если вам, несмотря на развод, все же продлят разрешение на жительство, вы можете написать письмо в Департамент иммиграции с просьбой позволить вашей дочери проживать с вами.

Я гражданка России, собираюсь замуж за гражданина Греции. Брак будет регистрироваться на Кипре. Какой вид на жительство я получу? Когда я могу подать документы на гражданство? Гражданство какой страны я могу получить: Кипра или Греции? Буду ли я иметь право работать?
Брак с гражданином Греции дает вам право ходатайствовать о разрешении на жительство и на работу. При этом, прежде чем подавать документы для оформления разрешения на работу, вы должны найти работодателя, который согласен вас трудоустроить. Если работа у вас уже есть, вы можете подать документы одновременно на вид на жительство и на работу. Как правило, проживающие на Кипре и являющиеся гражданами третьих стран супруги граждан ЕС получают Pink Slip на один год (с возможностью последующего продления), но иногда, в качестве исключения, возможна выдача Yellow Slip. Что касается гражданства, то вы имеете право подать соответствующее заявление на основании легального проживания на острове в течение семи лет. На основании трехлетнего проживания вы получить гражданство не сможете, так как не являетесь супругой гражданина Кипра.

Я живу на Кипре легально 4 года, два из которых являюсь супругой гражданина Греции. Брак был заключен на Кипре. Через два месяца мне предстоит очередной поход в Департамент гражданской регистрации и миграции для продления Pink Slip. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право подавать документы на Yellow Slip? Имею ли я право в случае получения Yellow Slip посещать страны ЕС без визы? И еще: после скольких лет брака я имею право подавать документы на гражданство? На гражданство какой страны я имею право: Греции или Кипра? И где можно получить подробную информацию о процедуре?
В случае если брак заключен на территории Кипра, супруг-гражданин третьей страны получает в Департаменте гражданской регистрации и миграции Pink Slip. Yellow Slip получают те граждане третьих стран, которые заключили брак с гражданами Кипра за границей. В любом случае, даже получение Yellow Slip не дает право безвизового посещения стран Европы. Вы имеете право подать на кипрское гражданство, прожив на Кипре не менее 7 лет, на общих основаниях. При этом, чтобы год не прерывался, вы не имеете права покидать страну на срок более двух недель. Более подробную информацию о процедуре подачи вы можете получить у вашего адвоката или обратившись в Административное управление вашего города. На гражданство Греции, как супруга гражданина этой страны, вы тоже имеете право, однако этот вопрос уже относится к греческому законодательству.

Я гражданка России. Две недели назад вышла замуж за гражданина Кипра. Когда мы обратились в Департамент гражданской регистрации и миграции с целью подачи документов на Pink Slip, нам было сказано, что наши документы будут приняты только в том случае, если хотя бы один из нас будет работать. Моего мужа уволили в связи с кризисом в декабре 2008 года. Ему 55 лет, поэтому найти работу для него не так просто. Правомерны ли действия сотрудников департамента? Как мне получить Pink Slip? Что нам делать?
Действия Департамента гражданской регистрации и миграции правомерны. Дело в том, что вы обязаны показать средства, на которые вы собираетесь жить на Кипре. Обычно иностранцы, подающие документы на временное разрешение на проживание, показывают ежемесячные поступления из-за границы. В вашем случае, так как вы замужем за гражданином Кипра, необходимо показать денежные средства вашего супруга. Этих денег должно быть достаточно на ваше и его проживание.

Правда ли, что, согласно какому-то новому постановлению, жены киприотов с украинскими паспортами имеют право подавать на гражданство только после пяти лет брака?
Закон в отношении супруг граждан Кипра из третьих стран не менялся. Все граждане третьих стран, являющиеся супругами граждан Кипра, имеют право подавать на гражданство Кипра спустя три года после заключения брака.

Здравствуйте. Хочу рассказать вам свою историю. Может быть, для кого-то она послужит уроком. Я гражданка Украины, замужем за гражданином США. У нас двое детей. Проживаем на Кипре с января 2005 года. Все это время на острове находимся легально, продлевая временные разрешения на проживание без права работы. Личные отношения с мужем не складывались уже много лет, хотя из-за детей и финансово-правовой зависимости от него не разводимся. Мое проживание здесь во многом зависит, к сожалению, от него. Последний год он проживает в Америке, приезжает навестить детей каждые несколько месяцев.
Мое положение сейчас осложнилось тем, что я беременна и жду ребенка от киприота. Он тоже женат, хотя живет один уже больше года. Развестись пока не готов. Предположительно, ребенок должен родиться в начале мая. Очень нужен ваш совет: как лучше и правильнее поступить в этой ситуации? Мой муж дает мне <шанс>, соглашаясь записать малыша на себя, при условии, что вся семья уезжает навсегда в Штаты, так что контакты с настоящим отцом будут полностью прерваны на долгое время, если не навсегда. Я не могу так поступить, так как не хочу скрывать от ребенка до его совершеннолетия факт существования настоящего отца. Муж не настаивает, он признает право настоящего отца записать ребенка на себя, если тот так пожелает.
Настоящий отец ребенка хочет дать ребенку свою фамилию и записать на себя, но мы не знаем, возможно ли это, ведь он состоит в браке с другой женщиной. Также нас интересует процедура подачи бумаг и их оформления сразу после рождения дочки. Что конкретно необходимо предпринять? Куда обратиться, чтобы все было по закону? Какой статус будет у малыша?
И последнее: как эта ситуация с рождением гражданина Кипр может повлиять (позитивно или негативно) на наше проживание на Кипре? Я осознаю свою ответственность за моих детей, но пойти на обман и лишить этого ребенка отца просто не могу. В июне заканчивается срок нашего Pink Slip, действующего сейчас, значит, в мае нужно подавать документы опять. На каких основаниях теперь я должна это делать? Куда и как вписывать нового ребенка? И еще: имеет ли законная жена отца моего ребенка оспаривать его отцовство в отношении моего ребенка?

Согласно Статье 6 Закона о Детях от 1991 года (Отношения и Законный Статус), № 187/91, отцом ребенка, рожденного у матери, находящейся в браке или в период, равный тремстам двум (302) дням со дня развода или аннулирования брака, считается муж его/ее матери.
Согласно Статье 8 упомянутого выше Закона, при возникновении споров в отношении отцовства, его установление может быть произведено через суд. Однако в этом случае должно быть доказано, что ребенок не был зачат от мужа, или что во время зачатия было невозможно зачать ребенка от мужа. По Статье 10(1) данного Закона, установление реального отцовства может осуществляться мужем матери ребенка, ребенком или самой матерью.
Следовательно, так как вы остаетесь замужем за американцем, отцом ребенка будет считаться муж. Это может быть опровергнуто, если ваш супруг или ребенок проведут процедуру установления отцовства через суд для опровержения отцовства мужа. Настоящий отец не имеет права проводить процедуру установления отцовства через суд и опровергать отцовство американского мужа.
Что касается обновления временного разрешения на проживание на Кипре, то в виду того, что ваш американский муж будет считаться отцом ребенка до тех пор, пока (и если) по решению суда не будет признано отцовство кипрского отца, процедура оформления документов будет производиться в обычном порядке.

Я гражданка Беларуси, замужем за гражданином Кипра 13 лет. Нашему ребенку 12 лет, он имеет гражданство Кипра. Два раза я подавала заявление на гражданство Кипра на основании брака и оба раза получала отказы. Два года назад я подала заявление на основании легального 7-летнего проживания на Кипре, ответ пока не получила. Предполагаю, что причиной отказов являлся тот факт, что в течение этого времени я три раза выезжала на родину вместе с ребенком и отсутствовала по 3-4 недели. Слышала, что женщины, родившие ребенка от граждан Кипра, имеют право подавать на гражданство Кипра по достижении ребенком 5-летнего возраста, даже если они не состоят с отцом ребенка в браке. Могу и я сделать то же самое, будучи в браке? Если нет, то каков будет мой статус на Кипре после того, как ребенку исполнится 18 лет?
Совершенно верно: на основании того, что отец ребенка, гражданин Кипра, признает свое отцовство, мать ребенка, иностранка, по истечении пяти лет после рождения ребенка имеет право подавать заявление на получение кипрского гражданства. Этот закон существует для того, чтобы защитить тех матерей-иностранок, которые не состоят в браке. Для тех же, кто состоит в браке с гражданином Кипра, существует другой закон, согласно которому право на подачу заявления на гражданство приобретается через три года после регистрации брака. Вы можете подать заявление на гражданство на основании пятилетия вашего ребенка, однако сделать это можно будет только после развода с вашим супругом. Когда вашему ребенку исполнится 18 лет, то, если вы на тот момент будете состоять в браке, то сможете остаться на Кипре, если же вы будете в разводе, то вам нужно будет покинуть Кипр.
му недавно исполнилось 18 лет. С отцом ребенка (также гражданином Кипра) мы уже пять лет в разводе. Все эти годы он исправно платил алимент
Я живу в Украине, мой парень - на Кипре. Он женат, но уже подал документы на развод. В настоящее время я от него беременна. Он сказал, что признает ребенка и запишет на свое имя. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право жить на Кипре? Какую визу лучше всего сделать? Как потом остаться на острове?
Для того чтобы переехать жить на Кипр, вам нужно будет, чтобы отец вашего будущего ребенка признал свое отцовство. Другими словами, если даже ребенок родится в Украине, необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении было указано, что отец ребенка - гражданин Кипра. После этого, даже если вы не зарегистрируете отношения с отцом вашего будущего ребенка, вы получите право приехать на Кипр по его приглашению, а также жить и работать здесь. Непосредственно после прибытия на территорию острова, вы должны будете обратиться в Департамент гражданской регистрации и миграции для регистрации в соответствии с законодательством Республики Кипр.

Я гражданка Украины, уже пять лет замужем за гражданином Кипра. Хотелось бы узнать, буду ли я иметь право на получение пенсии моего мужа в случае его смерти? Если да, то в каком размере (сколько процентов) будет выплачиваться эта пенсия? Аналогичный закон существует в Греции.
Да, конечно, как супруга гражданина Кипра после его смерти вы имеете право на получение полной суммы его пенсии.

Я из Молдавии. На Кипре работаю в частном порядке (присматриваю за пожилым человеком, гражданином Кипра). Мой Pink Slip действителен до августа 2009 года. В настоящее время я собираюсь зарегистрировать брак с другим гражданином Кипра. Недавно подали заявление, ждем, пока будут оформлены необходимые документы. Мой работодатель против этого брака и угрожает, что вышлет меня в Молдавию. Действительно ли он может это сделать? Как мне лучше поступить?
Если вы работаете по контракту, и ваш работодатель заявляет в Департамент иммиграции о том, что он больше не нуждается в ваших услугах, то конечно, вас могут попросить покинуть остров в течение определенного времени. Но если вы успеете зарегистрировать брак с гражданином Кипра или другой европейской страны, то депортация вам не угрожает. При этом работодателю совсем необязательно быть посвященным в ваши планы. В вашей ситуации, если ваш работодатель угрожает заявить на вас в Департамент иммиграции до того, как вы успеете зарегистрировать брак, было бы неплохо, если ваш будущий муж предоставит в Департамент заявление о том, что собирается заключить с вами брак.

Я гражданка России, имею Pink-Slip. В настоящий момент беременна от киприота, рожать собираюсь на Кипре. Ребенка он хочет признать и даже собирается дать ему свою фамилию, но в официальном браке мы не состоим. Подскажите, пожалуйста, какие у меня будут права после рождения ребенка? Как правильно оформить ребенку двойное гражданство? Смогу ли я в будущем беспрепятственно выезжать с ребенком в Россию?
После рождения ребенка при условии, что отец Вашего ребенка его признает, Вы приобретаете все те же права, какими Вы обладали бы, если были бы замужем за гражданином Кипра. Вы будете иметь право беспрепятственно жить и работать на Кипре до совершеннолетия ребенка, через семь лет подать заявление на кипрское гражданство, на алименты, а также оформить своему ребенку как кипрское, так и российское гражданства. Для оформления российского гражданства Вам будет необходимо письменное разрешение отца ребенка, заверенное у нотариуса и в Административном управлении города, в котором Вы живете. Более подробно процедуру получения гражданства России Вам объяснят в Посольстве РФ в Республике Кипр. Что касается кипрского гражданства для ребенка, то его должен будет оформить его отец. Для того чтобы в будущем беспрепятственно выезжать с ребенком в Россию и въезжать обратно на Кипр, у него должно быть как кипрское, так и российское гражданства. Письменное разрешение отца на вывоз ребенка в Россию требуется только в том случае, если ребенок в стоп-листе. Однако для подстраховки лучше его иметь. Разрешение составляется в произвольной форме, заверяется у нотариуса и в Административном управлении вашего города.

В августе прошлого года мы с мужем (гражданином Кипра) расписались в Украине. Я решила оставить свою фамилию. В настоящий момент я беременна и хочу изменить свою фамилию на фамилию мужа, а также дать фамилию мужа ребенку. Как это делается? Куда обращаться?
Фамилию и имя можно поменять в District Office города, где вы проживаете. Для этого вы заполняете специальное заявление в данном офисе, а затем вас отсылают в суд, где вы приносите клятвенную присягу об изменении фамилии, и на этом основании вам меняют фамилию. Фамилию мужа ребенку вы можете дать после родов, в процессе регистрации новорожденного.

Я гражданка РФ, замужем за гражданином Кипра. Наш ребенок еще не родился, но отношения с мужем уже разладились. Хотелось бы узнать, как на Кипре происходит регистрация ребенка? Где и как выдается свидетельство о рождении? Могу ли я записать ребенка только на свою фамилию? Обязательно ли оформлять ребенку кипрское гражданство или достаточно российского? На каком основании я могу подать на опекунство? Лучше вписать ребенка в свой паспорт или сделать ему отдельный (после оформления ему российского гражданства)? Нужно ли мне будет разрешение отца ребенка для оформления российского гражданства ребенку, если мы с ним разведемся? Как сделать так, чтобы не оформлять каждый раз разрешение отца ребенка на его вывоз в Россию и Европу?
Регистрация ребенка и выдача свидетельства о браке происходит в District Office. Записав ребенка только на свою фамилию, вы лишаете его кипрского гражданства, а, следовательно, ни ваш ребенок, ни вы не сможете проживать на территории Кипра, так как после развода основанием для проживания на Кипре может быть кипрское гражданство вашего ребенка. Кипрское гражданство - это европейское гражданство, и лишать ребенка этого не целесообразно. Опекунство можно оформить, подав соответствующий иск в суд. Лишить одного из родителей опеки нелегко, нужно доказать в судебном порядке, что родитель не состоятелен в плане родительских функций. Лучше пока вписать ребенка в ваш российский паспорт. Разрешение отца на оформление российского гражданства ребенку необходимо. Разрешение на вывоз ребенка необходимо каждый раз при выезде из страны. Вам не понадобится разрешение отца ребенка на оформление российского гражданства и на вывоз ребенка только в том случае, если у вас будет абсолютное и полное опекунство над ребенком.

Я замужем за киприотом и уже получила кипрское гражданство. Мой муж - беженец с северной части острова. После подачи необходимых документов ему как беженцу обещают предоставить квартиру. В этой связи хотелось бы узнать, буду ли я иметь какие-либо имущественные права в отношении данной квартиры в случае нашего официального развода. Имею ли я также право наследования в отношении данной квартиры в случае смерти мужа до нашего развода? Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этой ситуации.
Имущественных прав на квартиру, полученную в результате того, что ваш супруг - беженец, после развода у вас не будет, так как условием получения недвижимости в данном случае является наличие статуса беженца с северной части Кипра. С другой стороны, после развода делится только то имущество, которое было приобретено вами совместно за время брака, а на данное имущество распространяется исключительно личное право вашего супруга; это то же самое, как если бы ему подарили эту квартиру. На подаренное имущество одного из супругов другой супруг при разделе имущества не имеет права. Принципиально иная ситуация возникает в случае смерти вашего супруга. После смерти супруга вы являетесь законной наследницей всех прав вашего супруга, в этом случае вы приобретаете право на данное имущество.

В интервью с министром внутренних дел Кипра г-ном Силикиотисом от 04.09.09. говорилось, что иностранные жены киприотов имеют право приглашать своих близких родственников (детей, родителей) с целью воссоединения семьи. Вступило ли в силу это распоряжение министра? У меня в России живет сын 23-х лет. Могу ли я пригласить его к себе на длительное время, и будет ли он иметь при этом право на работу на Кипре? С уважением, Татьяна.
Уважаемая Татьяна, так как Ваш сын достиг совершеннолетия, он не имеет права переехать на Кипр в качестве члена Вашей семьи в связи с новым распоряжением vинистра о воссоединения семьи. Он может переехать на Кипр вне зависимости от Вас в качестве визитера, но не будет при этом иметь права на работу.

Моя дочь от первого брака, которой сейчас 16 лет, хочет, чтобы мой второй муж (киприот) ее удочерил. Мой первый муж (отец моей дочери) умер. Я и моя дочь - гражданки Украины. Что нам нужно сделать для удочерения? Где это лучше оформить: на Кипре или на Украине? Какие документы могут потребоваться для удочерения?
Уважаемая Линна, удочерение лучше оформлять на Кипре. Если вы успеете оформить документы по удочерению до совершеннолетия дочери, она автоматически получит кипрское гражданство. Для оформления удочерения необходимо обратиться к адвокату. Процесс начинается с того, что отправляется письмо в органы опеки и соответствующее заявление в суд. Вместе с заявлением в суд подаются заранее подготовленные медицинские анализы усыновителя и его супруги, т.е. ваши (список предоставляется органами опеки). В самом общем случае, если жив биологический отец ребенка, требуется предоставление документа об отказе от родительских прав; в вашем случае потребуется свидетельство о смерти биологического отца ребенка, свидетельство о несудимости нового отца, ну и ряд типовых документов. После подачи заявления органы опеки занимаются исследованием вашего семейного благосостояния, вызывая вашу семью на собеседования и посещая вас дома. По времени весь процесс занимает от 6 до 12 месяцев. В конечном итоге, после предоставления органами опеки соответствующего отчета, суд принимает решение.

По закону, после трех лет в браке с гражданином Кипра я имею право подавать документы на кипрское гражданство. С какого момента начинает отсчитываться этот период - с регистрации гражданского брака или церковного?
Ввиду того, что на Кипре церковный и гражданский браки имеют одинаковую юридическую силу, срок, необходимый для получения права подавать заявление на гражданство, начинает отсчитываться с момента первой регистрации.

Здравствуйте! Я бы хотела получить вразумительный ответ на следующий вопрос: когда, наконец, Министерство внутренних дел Кипра внесет ясность в ситуацию с гражданами третьих стран, состоящих в браке с гражданами Кипра и других стран Евросоюза. Согласно кипрскому Закону о миграции и иностранцах (L184(1)/2007), те граждане третьих стран, которые зарегистрировали брак с гражданами Кипра во время проживания на Кипре, имеют право на получение вида на жительство (Pink Slip) сроком на 1 год с возможностью последующего его многократного продления. Однако 28 июля 2008 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал официальное постановление за номером С-127/2008. Согласно этому постановлению все без исключения граждане третьих стран, состоящие в браке с гражданами ЕС, подпадают под действие Директивы Евросоюза за номером 2004/38/ЕС (о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семей), вне зависимости от того, где и когда они заключили брак. Я состою в браке с киприотом уже пятый год, жду получения кипрского гражданства. Право, надоело каждый год собирать массу документов для продления Pink Slip. В прошлом году мой Pink Slip был продлен всего на 11 месяцев, так как предоставленная мной справка из банка, как мне было заявлено, <не соответствует>, а чему <не соответствует>, объяснено не было. Сейчас снова собираю документы на продление. Создается такое впечатление, что Кипр только на бумаге вступил в ЕС, а на деле ничего не изменилось. Отношение к иностранцам оставляет желать лучшего. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации, которая, я думаю, волнует многих на Кипре.
С уважением, Вероника Папагеоргиу.

Уважаемая Вероника. Мы обратились за комментариями по проблеме, изложенной в Вашем письме, к администратору по юридическим вопросам Представительства Европейской комиссии на Кипре г-ну Элефтериосу Элефтериу. В своем ответе, полученном нами через некоторое время, г-н Элефтериу сообщил буквально следующее. Он направил соответствующий запрос в Брюссель и получил ответ, согласно которому Европейская комиссия в настоящее время занимается анализом внутреннего законодательства и административных практик, принятых на Кипре, на предмет их возможной замены с целью введения в действие положений Директивы 2004/38/ЕС о свободном передвижении граждан ЕС и членов их семей.

Здравствуйте! Надеюсь, вы поможете мне советом. Я гражданка Украины. 23 декабря 2009 года заключила брак с киприотом, а 26 декабря (через три дня) вернулась на Украину, где оформила гостевую визу на Кипр сроком до 6-го марта 2010 года (срок действия моего Pink Slip'a, по которому я до этого жила на Кипре, истек 31.12.2009). На данный момент я нахожусь в стране уже четыре месяца без Pink Slip'a - все откладываем или, как всегда, <нет времени> подать заявление. 10 мая мой супруг был арестован и лишен свободы на три месяца за несвоевременную выплату алиментов бывшей семье. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в сложившейся ситуации оформить все бумаги на получение Pink Slip'a сама, без участия моего мужа? (У меня есть свидетельство о браке и прочие документы, необходимые для оформления Pink Slip'a.) Чем грозит мне мое нынешнее положение?
Ирина

Во-первых, у вас могут возникнуть проблемы с иммиграционными властями из-за того, что вы сразу после заключения брака не оформили вид на жительство. Вы пишете, что сразу после заключения брака покинули Кипр и открыли себе гостевую визу для въезда на остров. И теперь, к тому же, ваш супруг арестован. Для Департамента миграции такое положение вещей покажется как минимум странным, а вы знаете, что они все рассматривают в индивидуальном порядке. Если бы вы, будучи в браке, уже имели Pink Slip и теперь подавали документы на его продление, то вам, скорее всего, продлили бы его и без участия вашего супруга, так как на то была бы уважительная причина. Но в вашем случае, так как заявление на выдачу Pink Slip'a по браку с киприотом вы подаете в первый раз, у вас могут возникнуть проблемы, поскольку основанием для выдачи является совместное проживание, а вы с вашим мужем в данный момент не живете вместе. Как вы докажете, что ваш брак не фиктивный? В вашем случае я все-таки посоветовала бы вам для подачи документов на Pink Slip дождаться освобождения вашего супруга. Но так как у вас истекает ваша гостевая виза, вам следует обратиться в Департамент гражданской регистрации и миграции и объяснить им сложившуюся ситуацию, чтобы они хотя бы выдали вам номерок на собеседование с датой после освобождения вашего супруга. Это необходимо, чтобы хоть как-то легализовать ваше пребывание на Кипре.

Я гражданка Украины. Мой будущий муж - киприот. Где лучше оформить брак- на Украине или на Кипре? Проблема состоит в том, что муж проживает всю жизнь на турецкой части, но является по всем родственникам киприотом, имеет киприотский паспорт. На греческой части не работал, не служил и не жил. В будущем мы планируем переехать на южную часть или в страну Евросоюза. На Кипре заключить брак скорее всего не удастса из-за визы, но сроки поджимают. 5 го сентября заказаны и ресторан на турецкой части и 300 человек гостей приглашены!!!
Возможно ли заключение брака в посольстве Кипра на Украине? Если да, то как быстро нас оформят и какие документы требуются от меня и него? Возможно ли заключить брак в Киевском загсе (по прописке) и в Киеве же подтвердить его в посольстве? Как быстро с сертефикатом мне предоставят визу и на какой срок?

Конечно лучше заключить брак в Украине, перевести на греческий, турецкий и английский, апостилировать свидетельство о браке в Украине, прилететь в Турцию (виза в аэропорту), переплыть на Северный Кипр (виза не нужна), отметить свадьбу

Комментарии посетителей: Регестрировать нужно в Украине с киприотским паспортом, перевод на украинский язык делать и заверять на Южном Кипре. Требовать прописку, справку с армии или с работы на греческой части не будут! Дети получат гражданство Южного Кипра без проблем, а я на гражданство подам через 3 года, если захочу. Но мне после свадьбы все равно нужно будет оформлять визы или летать через турецкую часть без виз. Пересекать границу внутри страны на греческую часть- без проблем.
Далее мы пошли в мой ЗАГС. По росписи с иностранцами принимает только главная. Она открыла папку где куча стран, нашла Кипр и сказала список необходимых документов. Для меня только паспорт. Для него:
1. Он должен на Кипре пойти к своему священнику по вере и взять справку, что он не регистрировал брак там, потом отнести это в Украине в посольство, где ее обменяют на справку о незамужестве по нашему стандарту.
2. Перевод паспорта и заверить
3. По-моему визу копию
И все его документы отнести в Министерство Иностр. дел и поставить специальный их штамп + конечно апостили.
Сказала, что регистрируют с иностранцами во всех ЗАГСах, но в Центральном и Дарницком могут ускорить по дате обратного билета, хоть за неделю (+ от него тогда нужна справка и перевод с работы, что его только на этот срок отпустили и копия билета). Денег платить не нужно.
Короче будем там делать регистрацию, в Украине.

Возможно ли будет заключить фиктивный брак на Кипре?
Глава МВД Республики Кипр Неоклис Силиокиотис одобрил новый законопроект, касающийся заключения браков на острове. Нововведение, по словам министра, поставит точку в проблеме сотен фиктивных браков, ежегодно регистрируемых на Кипре. Во-первых, муниципалитеты будут лишаться лицензии на заключение браков, если будет установлено, что они зарегистрировали фиктивный брак. Во-вторых, иностранцы, желающие стать супругами на Кипре, будут обязаны представлять документы из соответствующих органов своих стран о том, что они ранее не состояли в браке, или же их предыдущие браки были расторгнуты. В-третьих, представители иммиграционных служб будут проводить собеседование со всеми вступающими в брак иностранцами с целью выяснения их истинных мотивов. Эти три основных условия внесены в законопроект, который в ближайшие дни будет рассмотрен в Парламенте Кипра.

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я гражданка Молдовы, пять с половиной лет состою в браке с гражданином Греции (уроженцем Ливана, имеющим греческий паспорт). Мы с моим мужем постоянно проживаем на Кипре. Я имею Yellow Slip. Но у меня есть проблема. Со мной на Кипре вот уже четыре года проживает и учится мой сын, которому сейчас 15 лет. Мой муж постоянно издевается над ним, оскорбляет его, грозится отправить обратно в Молдавию, не имея на то никаких причин, так как мой ребенок очень спокойный. Из-за бесконечных скандалов у сына развился диабет 1 группы. Защищая интересы сына, я намерена потребовать развода. Пожалуйста, разъясните, какие права я буду иметь в случае развода. Смогу ли я самостоятельно продлевать Pink Slip моему сыну? Сможем ли мы – я и мой сын – продолжать жить, работать и учиться на Кипре на законных основаниях?
Уважаемая Татьяна! Как мы писали в предыдущих ответах на подобные вопросы, при разводе вы, к сожалению, лишитесь права остаться жить и работать на Кипре, так как являетесь супругой европейца, но не гражданина Кипра, и ваш ребенок – не киприот. После развода ваш бывший муж не имеет никакого права влиять на ваше с сыном пребывание на Кипре, так как не является гражданином этой страны. Другое дело, что по закону ваш Yellow Slip будет аннулирован, и вы будете вынуждены покинуть страну. Единственный вариант для вас и вашего сына остаться после развода на Кипре – это найти работу, где вам сделают Pink Slip.

Живу сейчас на Кипре, а родом я с Украины. Мой муж-итальянец имеет кипрский Yellow Sip, и у меня тоже есть Yellow Slip на основании брака с гражданином Евросоюза. Если мы захотим переехать в какую-либо другую страну Евросоюза (не Италию), смогу ли я поехать с ним на основании того, что я – его жена? Как долго я смогу там жить? Смогу ли я работать? И смогу ли я так же, как и на Кипре, на основании статуса жены европейца получить право на временное жительство?
Да, конечно, Юлия. Будучи женой европейца и при условии проживания вместе с супругом вы имеете право жить и работать в любой стране Евросоюза.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня жених в Греции я сама с Украины, хочу уехать к нему на год пожить и поработать? Как лучше поступить, чтоб быстрей и проще уехать в Грецию? Оформить сразу брак? И где в Украине или в Греции?
Первое, в общем случае, если вы оба никогда не были в браке для росписи вам нужно не много (разрешение на брак, свидетельство о рождении, первая страница загран. паспорта). Документы должны быть правильно оформлены: заапостилированны и нотариально переведены, оформление занимает МИНИМУМ 3 недели. Мы консультируем и оформляем этот пакет для Греции (вся Греция, получение справок) и Украины (Киев и Черкассы) за вас.
Если вы расписываетесь на Украине – то тут важен, какой у него будет срок визита (мы можем помочь расписаться при сроке визита от 3-х рабочих дней). Плюс ему надо будет затем оформить брак в Греции (мы поможем оформить за 2 недели). Если вы едите в Грецию – то опять же какой у вас будет срок визы. Его должно хватить на весь срок до момента оформления ВНЖ (минимальный срок визы за который при нашей поддержке вы можете успеть 3 недели, если мы готовим ваш пакет до вашего приезда 2 недели).
Внимание. Данные сроки это сроки самого быстрого оформления при нашей поддержке. В среднем при росписи на Украине это занимает 3-4 недели, при росписи в Греции 1-1,5 месяца, легализация брака в Греции включая переводы и справки месяц.
Замечание. При росписи в Греции не обязательно иметь греческую шенгенскую визу, достаточно любой действующей шенгенской визы.
Второе, сейчас практически нет прямых отказов в визе жены (то есть когда весь пакет собран правильно и не было нарушений визового режима или других проступков ранее в странах ЕС) и не проводят собеседования с молодоженами, НО участились отказы и задержки на несколько лет в виде на жительство жены (ВНЖ). Это стоит учитывать. Отказы бывают если девушка или расписывалась по тур визе в Греции или расписывалась на родине при этом ни разу не быв в Греции или если есть разница в возрасте больше 15 лет. В случае если вам откажут в ВНЖ, у вас так же забирается и вевеоси жены и если вы потом не выезжаете, а идете в суд – то дается вевеоси по суду, которая практически не дает никаких прав и это тянется годы. Отказов нет если у девушки уже был статус в Греции (например, студенческий или рабочий ВНЖ).
Чтобы приехать быстро и не застрять в тяжбах с документами (в случае если вы принесете не правильно оформленный на визу или ВНЖ пакет) важно с первого раза все оформить правильно.
На ВНЖ жены в общем случае нужно прийти в Димархио или КЕП от Димархио по месту жительства мужа (где он числиться и платит налоги): 4 фотографии, копия тафтотиты мужа, официальное заявление мужа, что вы проживаете с ним, копия свидетельства о рождении и о браке с нотариальными переводами, справка о семейном положении куда вы уже вписаны как жена (не та, что нужна для брака, а уже новая), медицинская страховка мужа ИКА, куда вы вписаны. В случае если вы по каким- либо причинам не можете принести такой пакет (например, у мужа нет ИКА) надо смотреть отдельно. В некоторых случаях вам могут пойти на встречу и выдать вевеоси (бумагу подтверждающую легальный статус) пока вы донесете пакет документов.

Состою в браке с гражданином Кипра с 28.06.2008. Насколько я знаю, через три года замужества (т.е. с 28.06.2011) я смогу подать заявление на кипрское гражданство. Меня интересует, могу ли я при подаче заявления вместо свидетельства о рождении, которое я потеряла, использовать мой российский паспорт? Или требование относительно свидетельства о рождении является обязательным, и я непременно должна восстановить этот документ?
Уважаемая Антонина! Свидетельство о рождении нужно обязательно, к тому же с печатью Апостиль, которая подтверждает подлинность документа.

Я живу в Украине, мой парень – на Кипре. Он женат, но уже подал документы на развод. В настоящее время я от него беременна. Он сказал, что признает ребенка и запишет на свое имя. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право жить на Кипре? Какую визу лучше всего сделать? Как потом остаться на острове?
Для того чтобы переехать жить на Кипр, вам нужно будет, чтобы отец вашего будущего ребенка признал свое отцовство. Другими словами, если даже ребенок родится в Украине, необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении было указано, что отец ребенка – гражданин Кипра. После этого, даже если вы не зарегистрируете отношения с отцом вашего будущего ребенка, то получите право приехать на Кипр по его приглашению, а также жить и работать здесь. Непосредственно после прибытия на территорию острова вы должны будете обратиться в Департамент гражданской регистрации и миграции для регистрации в соответствии с законодательством Республики Кипр.

Я гражданка Беларуси, работаю и живу на Кипре непрерывно в течение четырех лет по рабочей визе. Каждый год я выезжаю в отпуск на 10-14 дней в Беларусь. Сейчас я выхожу замуж за гражданина Кипра. Через какое время я смогу подать документы на получение кипрского гражданства?
Основанием для получения гражданства в связи с браком является пребывание в действительном браке с гражданином Кипра не менее трех лет. Законом особо строго оговаривается факт нелегального нахождения на Кипре даже до брака, т.е. в случае нелегального нахождения на Кипре даже до брака вам могут отказать в получении гражданства. Список документов для подачи заявления на гражданство вам предложат в District Office города, где вы проживаете. Процедура начинается с подачи в District Office всех необходимых документов по списку, затем весь пакет отправляется в Никосию, в отдел по Гражданству на основании брака с киприотами Министерства внутренних дел. Оговоренных законом сроков по рассмотрению заявлений не существует; в соответствии с законом каждое заявление рассматривается индивидуально. В процессе рассмотрения вашего заявления вас и вашего мужа должны пригласить на интервью два раза – один раз в District Office города, и после этого – в Никосию, в отдел по Гражданству на основании брака с киприотами Министерства внутренних дел. Возможно также дополнительное интервью, если в этом возникнет необходимость, так как, напомню, каждое заявление рассматривается строго индивидуально. Как показывает практика, на получение гражданства на основании брака уходит, как правило, два-три года. При этом необходимо постоянно звонить и узнавать статус вашего дела, иначе процесс может существенно затянуться.

В очередной раз обращаюсь к вам с надеждой получить непредвзятый и профессиональный совет по поводу легального проживания на Кипре. Я являюсь гражданкой Украины, моему ребенку-киприоту уже год, с его отцом мы не расписаны. Официльно я состою в браке с прежним мужем, хотя на протяжении последних трех лет мы проживаем в разных странах. Уже почти шесть лет моей жизни на Кипре я продлевала свои Pink Slip’ы вовремя. В январе этого года я начала работать. В апреле, после третьей социальной выплаты, я подала документы на получение нового Pink Slip’a, но уже с разрешением на работу. Срок моего прежнего Pink Slip’a истекает в конце июня.
12 июня мне позвонили около 9 вечера, как было сказано, из иммиграции нашего района, и попросили ответить на несколько вопросов. Мне сказали, что мой файл находится все еще (или же вернулся) в местном отделе, там же, куда я подала документы в апреле, и что о Pink Slip’е пока говорить еще рано, так как пять дней назад я поменяла работодателя. О том, что я должна переподать документы, я знаю. И собираюсь это сделать в ближайшее время, но в таком случае выдача нового Pink Slip’a может затянуться опять на неопределенное время.
Во время этого «допроса с пристрастием» мне сообщили, что для оформления нового документа нужен рабочий контракт сроком не менее чем на 12 месяцев. В противном случае получение Pink Slip’a с правом на работу нереально. Основные же вопросы ко мне касались в основном моих личных отношений и моих детей.
Сейчас я работаю в турфирме, и работа здесь не может длиться целый год. Как в таком случае я могу легально проживать и работать на Кипре, если не получу рабочую визу?!
Сейчас передо мной стоит одна проблема, решение которой я должна найти в ближайшие сроки. В августе я должна выехать с Кипра на месяц. В разговоре представители иммиграционных властей мне сказали, что въезжать на Кипр я смогу только по действующей визе. Как я должна поступить и куда обратиться сейчас? Pink Slip в ближайшее время, судя по всему, я не получу. Мой маленький ребенок остается на Кипре с моими родителями, и мне нужна гарантия, что я смогу вернуться к нему без проблем.
И еще: какое отношение и значение имеет наша личная жизнь при принятии решений о выдаче таких важных документов, как разрешение жить и работать в стране согласно действующим законам?

Комментарий юриста:
Согласно кипрскому законодательству, пока вы находитесь замужем (официально), вы должны записать вашего ребенка (вне зависимости от того, кто фактически является его отцом), на вашего официального мужа. Чтобы оформить отцовство, отец ребенка должен через суд получить официальное признание своего отцовства. Если вы все оформили официально и правильно и не утаили от иммиграционной службы никаких фактов, то вы имеете право на проживание на Кипре (вне зависимости от того, есть у вас работа или нет). В противном случае, если ваш ребенок оформлен на вашего официального мужа, вы не имеете права на работу. Вам придется оформлять Pink Slip каждый год, но для продления Pink Slip у вас должен быть доход, который позволит вам жить на Кипре. Советуем вам обратиться в Иммиграционную службу в Никосии. Если у вас все правильно оформлено, то они должны без всяких проблем выдать вам Pink Slip. Что касается вашего вопроса об Иммиграционной службе: да, они действительно имеют право расспрашивать вас о подробностях вашей жизни на Кипре и даже интересоваться вашей личной жизнью, т. к. в некоторых ситуациях это помогает в решении визовых проблем и выдаче важных документов. Что же касается вашего выезда с Кипра, то вы можете сделать въездную визу в той стране, куда вы летите. Проблем возникнуть не должно.

В каких случаях супруга киприота (гражданка третьей страны) имеет право претендовать на кипрское гражданство, не дожидаясь трехлетия брака?
Минимальный период для подачи на гражданство Кипра для граждан третьих стран, состоящих в браке с гражданами Кипра, – три года. Из этого правила исключений нет. Департамент гражданской регистрации и миграции Министерства внутренних дел оставляет за собой право даже после истечения этого периода проверять ваш брак на предмет фиктивности. Причиной такого контроля стали участившиеся за последнее время фиктивные браки между гражданами Кипра и третьих стран.

Я гражданка Украины, работала по контракту. Вышла замуж за гражданина Кипра. В Департамент миграции не обращалась, так как у меня был контракт. Потом я выехала за границу, через два месяца вернулась и сразу же подала документы на гражданство. В общей сложности прожила на Кипре три года. Могут ли мне отказать из-за того, что я выезжала?
Срок, по прошествии которого можно подать документы на гражданство, рассчитывается так: если вы замужем, то до подачи заявления на гражданство вы должны прожить в браке с гражданином Кипра не менее трех лет (три года не в целом на Кипре, а именно в браке!) Для того чтобы подать на гражданство на общих основаниях, вам необходимо прожить на Кипре не менее семи лет.
В обоих ситуациях указанные сроки прерываются в случае выезда за пределы страны на срок более двух недель. Год, в котором вы выехали, считается потерянным, и необходимый период начинает отсчитываться сначала.

Здравствуйте! Я легально живу и работаю на Кипре, имею непрерывную рабочую визу. Недавно вышла замуж за киприота, но не считаю нужным менять имеющуюся рабочую визу на визу жены киприота, так как просто не в состоянии пройти через все «прелести», связанные с получением визы этого типа. Может ли это помешать в дальнейшем при подаче документов на паспорт в качестве жены киприота (не через натурализацию)? Существуют ли какие-либо способы агрегации в данном случае, или я должна выбрать либо один, либо другой тип? Я решила, что мое пребывание на Кипре до брака и во время брака будет рассматриваться как легальное, что подтверждает моя рабочая виза, а по истечении трех лет, мы сможем подать документы на паспорт по браку. Права ли я?
Несмотря на то, что вы легально проживаете на Кипре на основании рабочей визы, как того требуют иммиграционные службы и показывает общая практика, вам необходимо подать документы на получение новой визы как супруги гражданина Кипра. На основании этой визы вы сможете подать документы на получение кипрского гражданства.
Также стоит отметить, что получение вами визы на основании вашего брака с гражданином Кипра будет выгоднее вашему работодателю или вашим будущим работодателям.
В любом случае, если вы предпочтете не обращаться за новой визой, а ваша рабочая виза будет действительна – ваше пребывание на Кипре является легальным.

Нелегально замуж на Кипре.
здравствуйте! Я живу уже полтора года на Кипре. Нелегально. Так получилось к моему величайшему сожалению. Хотела бы у вас спросить про пути легализации в этой стране кроме замужества с киприотом?

Я ходила к адвокату здесь - он предложил мне подать на беженство, но я не хочу идти по такому пути. Не хочу отказываться от российского гражданства по ряду причин. Да, на Кипре сейчас ужесточили законы касающиеся нелегалов. и поэтому становится страшновато. дело в том что я пока не стою на стоп листе на Кипре. У меня молодой человек из Польши. мы хотим поехать в Польшу пожениться, получить какие-нибудь бумаги, надеюсь что паспорт тоже получить удастся побыстрее и потом вернуться на Кипр(или есть вариант др стран).

Я выезжала недавно в Россию на свой страх и риск)) надо было срочно! и проехала через турецкую сторону, потом в Стамбул и в Санкт-Петербург. Обратно ехала тем же путем. На мое счастье на греческой стороне нас не проверили ехали на машине подруги. Так я попала обратно на Кипр. Слава Богу, что Кипр разделен на 2 части. а то бы не выехать без стоп- листа никак. Конечно же этот статус нелегала меня жутко раздражает. Надо срочно что-то решать)))

Кипр негативно относится к нелегалам и в данном случае даже замужество при котором вы обязаны покинуть страну и вернуться как жена не 100% гарантия.

Я не специализируюсь на нелегалах. Из опыта есть путь подать вам сейчас на беженство а потом, когда у вас будет отказ (понятно что будет отказ) вы можете легально покинуть страну без просроченной визы или у вас будет примерно год легально в стране чтобы выйти замуж не выезжая.

По закону на Кипре могут учиться нелегалы, НО в данном случае не могу гарантировать что после поступления у вас будет ВНЖ.

По решению вашего вопроса, через замужество с другом из Польши - готова вести бумаги и оформление.

Порядок действий:

1. Выезжать по возможности без стоп листа. Я занимаюсь снятием для жен депортаций - но это будет дороже.

2. Далее вариантов несколько и у каждого есть плюсы и минусы: или замуж в Польше, или в Финляндии (так как из СПб легко визу получить) или в России. Затем легализация брака, воссоединение и подача на ВНЖ. Сначала выберем тот что лучше, потом высылаю бумаги и т.д.

3. Въехать легально на Кипр тоже вариантов несколько. Вы сможете как только у вас будет ВНЖ жены на руках, то есть пару месяцев ехать так как теперь ВНЖ шенген дает право ехать на Кипр (не путать ВНЖ Кипра не дает право ехать в страны шенген). Если муж легально на Кипре и у него есть доход, то можно сразу попробовать сделать воссоединение семьи на Кипр, то есть ехать туда сразу после того как распишитесь.

4. По паспорту Польши я бы не рассчитывала на быстрое его получение, так как все будет зависеть в том числе от того где вы будете жить. По закону получение гражданства Польши при нахождении в браке с поляком – возможно при следующих условиях: брак длиться не меньше 3 лет, иностранец должен в то время проживать на территории Польши на основании: в начале визы, потом карты временного или постоянного проживания (зависит от воеводы, который после рассмотрения документов и ознакомления с ситуацией принимает решение продлить визу, дать карту постоянного или временного пребывания). После 3 лет и 6 месяцев после брака можно подавать документы на признание польского гражданства. Сроки получения индивидуальны и гарантии получения гражданства нет.

Для проработки пошагового плана и сроков необходимо записаться на консультации и сделать это необходимо как можно раньше, так как мы составим полный план действий. Начинать готовить бумаги нужно минимум за месяц до предполагаемой свадьбы.

Но при нахождении нелегально на Кипре вы не сможете выйти замуж за своего избранника. И даже при том что в каком-то селе вас может по факту и распишут, потом этот брак могут признать не действительным и для ВНЖ в любом случае нужно будет выезжать. То есть такие случаи иногда прокатывают я знаю одну такую девушку в Греции и одну в Испании, но это скорее большая удача плюс связи.

Я гражданка Латвии. Состою в браке с гражданином Ливана. Наша дочь – гражданка Латвии. Мы с мужем живем на Кипре, а дочка – с его родственниками в Ливане (уже почти год). Я хочу привезти дочь на Кипр. Муж формально не против, но фактически ребенка не привозит. Есть ли у меня возможность привезти дочку на Кипр без участия (разрешения) отца?
Уважаемая Мария. Как мать ребенка, вы имеете полное право ввезти ребенка на Кипр. Однако чтобы вывезти его из Ливана, возможно, придется пройти ряд процедур. Для того чтобы более четко ответить на этот вопрос, необходимо знать все детали: возраст ребенка, его фамилию, причину нахождения в Ливане и т.д. Единственное, что можно сказать с уверенностью, – для перевоза ребенка, один или оба родителя которого являются гражданами Ливана, в другую страну необходимо согласие обоих супругов. В данном вопросе вам придется руководствоваться законодательством Ливана. Для более подробной информации обращайтесь в Посольство Ливана на Кипре по тел. 22 878282.

Могу ли я расписаться с киприотом и остаться здесь в том случае, если срок действия моей визы заканчивается через день?
Да. Для этого вам и вашему будущему супругу необходимо уведомить Департамент регистрации и миграции о вашем намерении вступить в брак, а также доказать, что ваши отношения не являются фиктивными (фотографии, письма и т.д.). Помимо этого, вы обязаны будете пройти стандартную процедуру по продлению визы.

Я гражданка Беларуси. Состою четыре года в браке с англичанином. Отношения на грани разрыва. Муж грозит аннулировать брак, несмотря на то, что у меня есть виза на пять лет с правом проживания на Кипре, въезда и выезда. Скажите, на что у меня есть права, чтобы не бояться и жить свободно на Кипре, не нарушая закон?
То, что у вас вид на жительство на пять лет не означает, что ваш супруг не имеет право подавать на развод: одно к другому не имеет отношения. Другое дело, что ваше нахождение на Кипре имеет прямое отношение к вашему браку. По закону, основание для вашего нахождения на Кипре – это именно ваш брак. Если вы разводитесь, с выдачей свидетельства о разводе, вы должны покинуть территорию Кипра, если у вас нет общих детей. Если никто не сообщает в миграционные власти о разводе, иногда граждане третьей страны находятся на территории Кипра до истечения вида на жительства и даже успеют снова вступить в брак. Кстати, минимальный срок между разводом и заключением нового брака – 40 дней, то есть в течение этого срока нельзя заключать новый брак, он будет считаться недействительным.
СООБЩЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ BESTLAWYER:
Адвокат Жанна Фахирова по вопросу гражданки Беларуси об аннулировании права на проживание после развода с англичанином дала неверную и/или неточную информацию.
29 апреля 2004 года была принята Директива 2004/38/ЕС Европейского парламента и совета о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, которая была введена в национальные законодательства европейских стран до 30 апреля 2006.
Согласно Статье 13 данной Директивы «Сохранение права проживания членами семьи в случае развода, аннулирования брака или расторжения зарегистрированного партнерства», развод, аннулирование брака гражданина ЕС или расторжение зарегистрированного партнерства не влекут утраты права проживания членов семьи гражданина ЕС, которые не имеют гражданства какого-либо из государств-членов ЕС:
а) когда до начала судебной процедуры развода, аннулирования или расторжения брак или зарегистрированное партнерство длились не менее трех лет, из них не менее одного года в принимающем государстве-члене ЕС.
То есть, говоря простым языком, если до начала судебной процедуры развода брак длился не менее трех лет (в нашем случае читательница пишет о четырех годах брака) и из них не менее года на Кипре, то даже после развода гражданка Беларуси сохраняет право законного проживания и работы на Кипре до окончания срока действия прежнего разрешения на проживание. И это никак не связано с наличием, либо отсутствием совместных детей.
ОТВЕТ ЖАННЫ ФАХИРОВОЙ:
Практика показывает, что когда речь идет о любых европейских законах, директивах и соглашениях, они, если и ратифицируются странами-членами ЕС, совсем необязательно начинают действовать на территории данной страны в тот же день и в том виде, в котором были приняты. Согласно действующим в ЕС стандартам, каждое европейское государство имеет право любой закон применять и изменять в соответствии с местными законодательством и нравами.
Это более чем верно для Кипра. Учитывая количество нелегальных мигрантов и фиктивных браков на нашем острове, кипрское Правительство с большой осторожностью относится к подобным законам.
Данная директива начала действовать на Кипре не 30 апреля 2006 года, а только в прошлом году, в апреле 2009 года. Кроме того, ее текст был адаптирован к кипрским условиям. Конкретно это значит, что сразу после развода иностранцу нужно в обязательном порядке обратиться в миграционные власти и заявить о разводе. Поскольку основанием для нахождения иностранца на Кипре являлся брак, которого уже не существует, необходимо заново подавать документы на получение вида на жительство. Если Департамент гражданской регистрации и миграции в Никосии одобрит заявление иностранца, и, учитывая только его личные данные, посчитает, что он или она удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кандидатам на получение вида на жительство, заявитель может рассчитывать на получение вида на жительство. Впрочем, это не является обязательным итогом дела: ему могут и отказать, и в таком случае иностранец должен будет покинуть страну. Решение принимается по усмотрению департамента.

15/10/2010. Министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикиотис заявил, что в самое ближайшее время решится вопрос с получением гражданства для нескольких тысяч супругов кипрских граждан, которые в течение непродолжительного периода времени находились на Кипре нелегально.
Многие из этих людей обращались с ходатайствами в суды, в том числе в Верховый суд Кипра, но им было отказано в получении кипрского гражданства. При этом многие прожили на Кипре десять и более лет и имеют совместных детей с супругами-киприотами.
Эта тема обсуждалась в начале октября на заседании парламентской комиссии по внутренним делам. Парламентарии пришли к согласию в том, что касается прав супругов граждан Кипра. Этот вопрос необходимо решить, и люди должны получить гражданство. В данный момент в конечной стадии рассмотрения находится около 2000 подобных дел.
Однако они подчеркнули, что и впредь будут занимать жесткую позицию в отношении турецких супругов турок-киприотов, которые в любом случае не смогут получить гражданство Кипра. Также необходима мера, предотвращающая получение кипрского гражданства посредством фиктивного брака – на сегодняшний день это один из самых распространенных способов получения гражданства Кипра гражданами третьих стран.

У моей знакомой нет кипрского паспорта, четыре года назад она забрала свой депозит 500 евро, ее муж умер два года назад. На каких правах находится на Кипре эта женщина? Как ей получить кипрское гражданство, и нужно ли снова вносить депозит?
Насколько я понимаю, речь идет о банковской гарантии, которая нужна для получения пинк-слипа. В свою очередь, подавать на гражданство можно на основании пинк-слипа, а значит вашей знакомой нужно в первую очередь иметь пинк-слип. По последним миграционным правилам, если гражданин третьей страны прожил в браке с гражданином Кипра хотя бы один год, после смерти супруга можно подавать на получение вида на жительство. Документы на получение гражданства можно подавать после трех лет совместного проживания.

Какое гражданство будет иметь ребенок, рожденный на Кипре от киприота (вне брака) русской женщиной, легально проживающей на Кипре уже восемь лет, но не имеющей кипрского гражданства, в случае, если отец в документах указан не будет? (Есть сын от первого брака с киприотом, разведена).
Ребенок, отцом которого является гражданин Кипра, имеет право получить кипрское гражданство независимо от того, рожден он в браке или вне брака. Единственным решающим фактором здесь является признание отцовства. Если отец отказывается признавать ребенка, то кипрское гражданство получить невозможно. В этом случае вы можете подать в суд иск о принудительном признании отцовства. Однако это сложный и длительный процесс, так как суд не может обязать отца ребенка сдать тест на ДНК против воли отца. Этот тест, в свою очередь, является практически единственным способом доказать отцовство.

Муж-киприот выгоняет из дому с ребенком. Куда я могу обратиться за помощью? Есть ли у меня какие-то права?
Если у вас общий ребенок, вы можете подать в суд иск об использовании дома как единственного места проживания для вас и ребенка. А после этого – иски об опекунстве и алиментах. Если вы состоите в официальном браке и у вас общий ребенок, то можете обратиться за помощью в полицию.

26/11/2010 Развод по-кипрски
В последнее время на Кипре все более актуальной становится проблема фиктивных браков между гражданами ЕС и третьих стран, что косвенно сказывается и на реальных межнациональных браках. В связи с этим в газете «Политис» было опубликовано интервью с министром внутренних дел Неоклисом Силикиотисом, в котором он разъяснил некоторые моменты, связанные со статусом супругов граждан ЕС при разводе.
Как известно, согласно европейскому законодательству, супруги и дети граждан ЕС имеют право и после развода проживать в той стране ЕС, резидентами которой они являлись, при условии, что брак длился не менее трех лет до принятия решения о разводе. Что это значит на практике? Значит, что россиянка (украинка, молдаванка) бывшая супруга гражданина Греции (Франции, Великобритании или любой другой европейской страны) может оставаться на Кипре и после развода.
Какие права у тех граждан третьих стран, что прожили в браке менее трех лет? Они (и их дети) могут оставаться на Кипре до окончания бракоразводного процесса. Согласно приказу министра, их вид на жительство будет продлеваться иммиграционными властями до тех пор, пока они не получат свидетельство о разводе.
«Вестник Кипра» уже писал о том, что в этом случае европейские директивы противоречат кипрскому законодательству. Рано или поздно Республика Кипр должна гармонизировать свои законы с европейскими. Пока же при разводе супруги киприотов теряют право проживать на Кипре. Неоклис Силикиотис сообщил, что сотрудники его ведомства получили четкие инструкции в спорных случаях отдавать предпочтение европейскому законодательству.
При этом, для получения права на проживание в стране супругам граждан Кипра необходимо соответствовать еще ряду критериев (кроме трех лет брака). В частности, необходимо доказать, что он/она имеет оплачиваемую работу, обладает достаточными ресурсами для поддержания семьи и не претендует на получение государственной помощи. Также необходимо иметь полную медицинскую страховку.
Силикиотис сказал, что если критерий трех лет неприменим, его министерство отправляет иностранцев, которые разводятся с гражданином Кипра или ЕС, продлевать разрешение на проживание до тех пор, пока бракоразводный процесс не закончится. «Однако это правило действует лишь в том случае, если нет других осложнений, как, например, фиктивный брак», – отметил министр. Такие случаи рассматриваются с учетом обстоятельств, и если есть сомнения в подлинности брака, это может иметь серьезные последствия.
«Принимая во внимание масштабы индустрии фиктивных браков на Кипре, государство при выдаче видов на жительство супругам граждан ЕС должно убедиться, что брак настоящий и что пара действительно проживает совместно», – объяснил министр.
Таким образом, по сравнению с гражданами ЕС, проживающими на Кипре, киприоты, по сути, обделены гражданскими правами. В отношении граждан ЕС действуют законы Евросоюза, а кипрские законы, принятые несколько десятилетий назад, не были модифицированы должным образом. В 2006 году по результатам судебного процесса подобное ущемление прав иностранных супругов киприотов было признано дискриминацией, однако соответствующие поправки в закон до сих пор не внесены.
Нечто подобное происходит и в других европейских странах. К примеру, в Ирландии супруги граждан ЕС и даже супруги беженцев обладают большими правами, нежели иностранные супруги граждан Ирландии.

Я украинка, замужем за гражданином Великобритании. У нас есть одна большая проблема, которая напоминает историю из книг и просто отравляет нам жизнь: бывшая женщина моего мужа. Она нам устроила просто террор на Кипре и устраивает до сих пор. За последний год мы переезжали восемь раз: она разнесла нашу квартиру и осталась безнаказанной, только потому, что полиция отказалась снимать отпечатки пальцев. Пожалуйста, помогите. Мы писали заявление, наверное, во все полицейские участки Кипра, обращались к адвокатам, но все бесполезно. Она постоянно нас находит, пытается вломиться в дом. Полиция ее предупреждала, звонила, ставила ее телефон на прослушивание, а она все равно не успокаивается. Я уверена, что эта женщина психически неуравновешенна. У нее ребенок от моего мужа, замечательная девочка, которая очень любит папу и тоже страдает от припадков своей матери. Мы пытались добиться приказа о запрещении ее передвижения (restriction order) около нас и на территории нашей недвижимости. Адвокат сказал, что для этого направил запрос в полицию для предоставления ему отчетов относительно этих случаев по почте, чтобы добиться этого приказа в суде. Мы ждем уже полгода и ничего! Полиция говорит «обращайтесь к адвокату», адвокат говорит – «обращайтесь в полицию». Какой-то замкнутый круг. Полиция еще говорит, чтобы мы звонили, если она нападет на кого-то из нас– тогда они смогут ее арестовать. То есть что нам – приходить, когда кто-то из нас пострадает? Мы не можем ее остановить, полиция не может – кто тогда может?
К сожалению, полиция везде действует по одинаковой схеме: если нет пострадавших с побоями – нет и основания для задержания. На самом деле, адвокат должен был предпринять определенные меры, можно было и в частном порядке завести уголовное дело о прекращении террора с ее стороны по отношению к вам. Но, видимо, ваш адвокат пошел путем заведения уголовного дела через полицию и прокуратуру. Это, безусловно, правильный и верный путь, но, к сожалению, долгий. Как известно, все судебные процессы на Кипре затягиваются, наберитесь терпения. Можно написать жалобу на имя начальника полиции, рассказав о происходящем, но, конечно же, этим должен заниматься адвокат.

«Как известно, согласно европейскому законодательству, супруги и дети граждан ЕС имеют право и после развода проживать в той стране ЕС, резидентами которой они являлись, при условии, что брак длился не менее трех лет до принятия решения о разводе». Так как я сама гражданка третьей страны и в данный момент замужем за гражданином ЕС, то хотелось бы получить более подробную информацию по этой теме.
Вопрос первый: сколько времени после развода могут бывшие супруги проживать в той стране ЕС, резидентами которой они являлись до развода? Как нужно оформлять вид на жительство в этом случае?
Еще один вопрос. Я собираюсь получить кипрское гражданство путем натурализации, так как я прожила на Кипре семь лет. Однако недавно узнала, что если документы на продление Yellow Slip были поданы с задержкой (в моем случае, с опозданием на два месяца), то этот срок вычитается из семи лет и надо ждать дополнительно два месяца. Так ли это? Чем в общем грозит несвоевременное продление Yellow Slip?

1) Согласно последним иммиграционным поправкам, касающихся этой темы, срок, на который в стране проживания могут оставаться супруги европейцев, не определен (по крайней мере, на территории Кипра). Все заявления супругов – граждан третьих стран рассматриваются индивидуально. При этом выдача йеллоу-слип после развода совсем не обязательна. Нужно доказать, что ваше нахождение на Кипре обосновано какими-то обстоятельствами, что вы экономически независимы от бывшего супруга и, естественно, что вы работаете и сами себя обеспечиваете. Йеллоу-слип в таких случаях выдается на пять лет, что может быть приравнено к долгосрочному виду на жительство. Однако скорее всего, к моменту обновления вашего йеллоу-слипа законодательство изменится.
2) Если при продлении вида на жительство задержка произошла не по вашей вине, то вам это ничем не грозит. Вы своевременно (за месяц до окончания срока действия документа) обратились за продлением, но Департамент гражданской регистрации и миграции назначил более позднюю дату. В этом случае, во время задержки вы находились на Кипре легально.
С другой стороны, если вы подаете документы на получение какого-либо другого статуса (гражданство, грин-карта), эта задержка приравнивается к тому, что вы находились в стране нелегально. Были прецеденты, когда люди, которым отказали в выдаче документов именно по этой причине, подавали в суд. Однако суд не признал подобные основания для отказа законными. В принципе, это решение суда объяснимо, иначе все, кому отказали (а их очень много), сразу начали бы подавать иски о незаконности таких административных решений.
Независимо от этого, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. У кого-то не замечают этих разрывов, а в чьем-то случае они являются основанием для отказа. Конечно же, советую при подаче точно подсчитать время вашего легального нахождения на Кипре: в сумме должно быть не менее семи лет. Не забывайте, что перед подачей на гражданство на общих основаниях в течение года вообще нельзя выезжать с территории Кипра.

Я живу в Новосибирске и планирую выйти замуж за гражданина Сирии, проживающего на Кипре много лет, но без кипрского гражданства. Мой жених живет на кипре 14 лет, 4 года назад он подал документы на грин-карту, до сих пор не получил ответа. Однако его регулярно вызывают в муниципалитет и расспрашивают о делах, не говорят ни «да», ни «нет», и он ждет опять два-три месяца. У него бизнес - небольшая компания по производству мебели, кредит на приобретение станков выдал кипрский банк.
Вопрос 1. Можем ли мы пожениться на Кипре при таком его положении? Выехать ко мне не может. Допустим, технических препятствий к свадьбе нет. Но, насколько я поняла, кипрская бюрократия не слишком лояльна к негражданам ЕС, и эта ситуация непрогнозируема – ни по срокам, ни по конечному результату.
Вопрос 2. Меня волнует, что будет с нами, если мы поженимся до получения ответа от кипрских властей, а потом они скажут «нет»? Могут ли они выслать мужа (или жениха) из страны, если у него бизнес в стране (да еще и с непогашенным кредитом?)
Вопрос 3. Относительно моих перспектив на долгосрочные визы. Сейчас я приезжаю на Кипр по провизе и возвращаюсь в Россию. Если мы поженимся, смогу ли я подавать документы на пинк-слип в таком положении мужа? Работать на Кипре я не планирую.
Имеет значение, каков легальный статус вашего жениха на сегодняшний день на Кипре. Какой-то статус у него должен быть в любом случае, иначе у него бы не приняли документы на грин-карту. И поэтому сразу отвечаю на первый вопрос: конечно, вы можете пожениться на Кипре, учитывая, что у него есть здесь какой-то легальный статус.
Ответ на второй вопрос зависит от того, если тот статус, который у него есть на Кипре, на данный момент заканчивается и его нельзя продлить, а грин-карту при этом не выдадут. В этом случае его, конечно, попросят покинуть страну, причем вместе с вами. Сопутствующие обстоятельства (бизнес на Кипре и т.д.) значения иметь не будут.
Отсюда становится ясен и ответ на ваш третий вопрос. Для того чтобы вам присвоили какой-либо легальный статус (возможно, и рабочий), необходимо, чтобы таким статусом изначально обладал ваш супруг. Ведь основание вашего нахождения на Кипре – это ваш брак.

В противостоянии родителей чаще всего страдают дети. При этом обе стороны полагают, что действуют в интересах ребенка. Случается, что отцы пытаются разлучить детей с матерью из желания отомстить женщине, а если мать иностранка, то официальные органы чаще всего занимают сторону отца. Такие ситуации возникают во многих странах, и, к сожалению, Кипр – не исключение. Но иногда обыкновенная поездка на каникулы к бабушке может обернуться трагедией для всей семьи.

Отправляясь с сыном в Минск на летние каникулы, гражданка Белоруссии Маргарита Кривоухова даже не могла предположить, что в результате обычной поездки к маме, она может оказаться в тюрьме.
Маргарита, прожившая 10 лет на Кипре, будучи замужем за киприотом Ксенакисом Ксена, подготовила все необходимые документа для пересечения границы. Отец подписал и нотариально заверил разрешение на вывоз ребенка, имеющего также белорусское гражданство. Документ действителен до июня 2011 года.
Отношения в семье были непростые. Ксенакис часто бил Маргариту, выгонял ее с ребенком из дома, чему были многочисленные свидетели, так как они проживали в комплексе для киприотов-беженцев. Надеясь наладить отношения с мужем, девушка отвезла восьмилетнего сына Никиту к маме в Минск и вернулась на Кипр. Несколько недель семейная пара прожила в согласии, Ксенакис проводил Маргариту в аэропорт и сказал, что будет с нетерпением ждать возвращения жены и сына. Но по прибытии в Минск Маргарите позвонили кипрские соседи и сообщили, что ее муж привел в дом другую женщину, которая проживает с ним на правах жены.
Ксенакис на звонки не отвечал, и Маргарита решила, что ребенку не стоит участвовать в очередных выяснениях отношений между папой и мамой. Взяв билет, она отправилась домой, чтобы прояснить ситуацию. Вместе с подругой, встретившей ее в аэропорту, Маргарита приехала домой, но так и не смогла попасть внутрь, так как замки были поменяны, а на телефонные звонки муж не отвечал. Тогда девушки решили позвонить в полицию, где их попросили подъехать в отделение для выяснения обстоятельств. По приезде в полицейский участок, у Маргариты отобрали все документы и арестовали по обвинению в похищении собственного сына, которого она абсолютно законно вывезла с территории Республики Кипр на основании разрешения, подписанного отцом мальчика.
На следующий день состоялось первое заседание суда, на котором было заявлено, что нотариально заверенное разрешение не является документом для подтверждения законности действий Маргариты, а также, что если ребенок не будет возвращен отцу, то девушка будет приговорена к семи годам тюремного заключения. Оправдания в том, что отец прекрасно знает место нахождения ребенка (адрес, телефон) не были услышаны. Кстати, ни Ксенакис, ни его адвокат не присутствовали на заседании суда, на котором обсуждалось будущее ребенка.
Пять дней, по словам Маргариты, она спала на тонком матрасе, на каменном полу тюремной камеры. Мобильный телефон у нее отобрали сразу же после звонка в Почетное консульство Республики Беларусь, но вдруг все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Еда, отдельная кровать явились следствием Ноты протеста, заявленной Министерством иностранных дел Республики Беларусь.
А затем был еще один суд, на котором объявили, что Маргариту отпускают под поручительство двух киприотов по рождению и под залог имущества стоимостью не менее 10 000 евро. Муж подруги Маргариты, киприот, подписал все необходимые документы в суде и заложил землю, которой располагала его семья.
Для выяснения обстоятельств дела на Кипр был командирован представитель МИД Республики Беларусь. При встрече с ним Маргарита практически кинулась ему на шею и расплакалась. Она наконец-то почувствовала уверенность в своих силах, почувствовала поддержку в лице государства, которое не отказалось от нее, не бросило ее в трудный момент один на один с кипрской юстицией.
Несмотря на телефонные угрозы мужа и его адвоката, несмотря на то, что каждый день с 16:00 до 18:00 Маргарита должна отмечаться в отделении полиции Ларнаки, подтверждая тем самым, что она не предпринимает попытки побега, девушка верит, что правительство ее родного государства предпримет все необходимые действия, в результате которых она снова будет со своим горячо любимым сыном, которого она не видела более четырех месяцев.

Комментарий начальника Управления информации – пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрея Владимировича Савиных:
«Я могу подтвердить, что Министерство иностранных дел Беларуси проводит работу, направленную на защиту прав гражданки Беларуси Маргариты Кривоуховой, обвиняемой властями Кипра в похищении ребенка, своего сына.
Так, по нашей инициативе, 27 октября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с Министром иностранных дел Кипра маркосом Киприану. Глава внешнеполитического ведомства Кипра был проинформирован о том, что маргарита Кривоухова имеет нотариально заверенное разрешение супруга на вывоз ребенка за пределы Кипра и Республики Беларусь, действующее до июня 2011 года.
Мы также направили Ноты в адрес МИД Кипра и компетентного учреждения юстиции Кипра, в которых была изложена позиция белорусской стороны.
Мы считаем, что в действиях Кривоуховой отсутствует состав преступления, и просили компетентный орган юстиции Республики Кипр объективно рассмотреть это дело и прекратить уголовное преследование белорусской гражданки.
Мы будем и дальше оказывать Маргарите Кривоуховой необходимую консульскую и правовую помощь».

Я вышла замуж за киприота, и теперь хочу взять фамилию мужа. Какие российские документы мне нужно поменять (и нужно ли это делать вообще)?
Нет, такой необходимости нет, но при желании вы можете поменять фамилию в российских документах на территории России, на основании вашего свидетельства о браке. Также, по вашему желанию, фамилия может быть двойной.

Подскажите к кому, в какую организацию обратится с жалобой на Миграционную службу в Никосии. Дело в том, что я вышла замуж за гражданина Греции на Кипре. Мой муж живет и работает здесь более 11 лет. После регистрации брака я подала документы на пинк-слип, это было 17 декабря 2009 года. С сентября мы постоянно ездили в Никосию узнавать готовы ли или нет ли проблем с документами, на что нам отвечали, что документы еще на рассмотрении, ждите! Но прошло уже больше года, мы узнали, что моя папка с документами потеряна, но они «будут искать»!
По словам главы Иммиграционного департамента, я считаюсь нелегалом, не могу выехать с Кипра навестить своих родственников, и никто не знает, когда смогу! Моя страховка, которую я подавала для подачи документов, просрочена по вине Департамента! Ведь это нарушение прав человека, я же жена европейца. Подскажите, как бороться с этой бюрократией, куда можно пожаловаться?
С жалобой по данному вопросу Вы можете обратиться в отделение Citizen Service Centers, тел. 22 601623, www.mof.gov.cy. В данной ситуации мы бы посоветовали Вам обратиться к квалифицированному юристу, имеющему опыт работы в данной области, с его помощью Вы добьетесь более эффективных результатов.

Я, гражданка России, полгода назад вышла замуж за гражданина Великобритании, проживающего на Кипре. Я хотела бы сменить свою фамилию на фамилию мужа. При обращении в консульский отдел Посольства РФ на Кипре я узнала, что необходимо сначала поменять фамилию в российском паспорте, что можно сделать только в России.
Я отправилась в Россию с паспортом и свидетельством о заключении брака (с апостилем, переводом на русский язык и апостилем на переводе). Однако в Москве в паспортном столе мне отказали в смене фамилии, т.к. “не нашли оснований для этого”. В нашем сертификате о заключении брака при переводе была допущена ошибка. Сертификат был назван “Брачным контрактом”, что у российских властей вызывает неадекватную реакцию. Мне сказали, что брак незаконен, что “это только фиксация гражданского брака” (привожу высказывание дословно). Кроме того, в сертификате указаны только наши с мужем добрачные фамилии. Никаких указаний на то, что я беру фамилию мужа, нет. То есть нет и оснований для смены фамилии в паспорте. По английскому (кипрскому) праву, как я понимаю, смена фамилии жены происходит автоматически после заключения брака. У нас же требуется еще некая справка или приписка, что я беру фамилию мужа. Об этом я узнала уже по возвращении на Кипр из сайта московской компании, которая организует свадьбы на Кипре. Они выдают паре не только сертификат, но и приложение к нему, где и указывается новая фамилия жены. Однако помочь мне они не могли.
Я отправилась в муниципалитет, где нас поженили, за данным приложением. Однако об этом документе никто не слышал. Я обратилась к нескольким адвокатам, к руководителю кипрской компании, которая проводит свадьбы на Кипре. Никто ничего не знает о данной бумаге.
В муниципалитете мне не отказали в выдаче “приложения”, однако форма написания оставалась неизвестной. Мы оформили его в свободной форме. Не знаю, подойдет ли такое письмо для российского паспортного стола... Или снова придется лететь в Россию и обратно, чтобы только стукнуться лбом в закрытые ворота... Думаю, подобная проблема должна волновать многих российских гражданок Кипра. Буду признательна за помощь.

Начнём с того, что по законодательству Кипра при заключении брака в муниципалитете в свидетельстве о браке фамилии не меняются, т. к. у данного органа местного самоуправления нет таких полномочий. Муниципалитет заключает и констатирует акт бракосочетания, и выдаёт свидетельство о браке с теми фамилиями, которые указаны в ваших паспортах. Далее, если гражданин Кипра хочет поменять фамилию после заключения брака, он подаёт заявление в районное административное управление (District Administration Office), где ему меняют фамилию в паспорте, в водительских правах, в избирательной книжке, т.е. везде, но при этом свидетельство о браке не меняется. Что касается английского права, то при заключении брака в Англии спрашивают заявителей, хотят ли они поменять фамилии, то есть перенять фамилию супруга или супруги. Если какая-либо из сторон изъявляет желание, то автоматически факт изменения фамилии указывается в свидетельстве о браке.
Что касается российских граждан, поскольку они не являются ни кипрскими, ни европейскими гражданами, то при заключении брака на Кипре, конечно же, они должны менять фамилии в своих паспортах в России — ведь они находятся под российской юрисдикцией.
В случае, который описывает читательница, необязательно менять фамилию, потому что свои права как супруга европейского гражданина Анна сохраняет в любом случае, свидетельством тому служит заключенный брак. Если Анне так уж хочется принять фамилию мужа, то стоит попробовать поменять фамилию не на основании брака, а просто на основании того, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право менять как фамилию, так и имя.

Сколько жен из других стран подали на гражданство Кипра?
Общее число заявителей из 83 стран, претендующих на кипрское гражданство в качестве законных супругов киприотов, составляет 1626 чел. Из них 240 граждан России, 230 – Украины, 147 – Молдовы, 115 чел. из Греции, 110 – из Филиппин, от 50 до 70 чел. являются гражданами Сирии, Румынии, Беларуси, Шри-Ланки, Болгарии. Среди иностранных супругов кипрских граждан есть и 13 чел. из Ирана.

Я гражданка Украины, на Кипре с 2003 года. На Кипре работала у мужа в офисе. Сейчас подаю документы на паспорт. Замужем за британцем с 2005 года. В браке была куплена двухкомнатная квартира. В 2010 году мой муж умер. В связи с этим у меня такие вопросы:
1. Если я правильно понимаю, имущество делится так: 50% мне и 50% на четверых (трое его детей и я).
2. Повлияет ли то, что мой муж умер на получение кипрского паспорта?
3. Почему мне отказали в получении пенсии мужа?
4. От какого государства я должна получать пенсию: Великобритании или Кипра (муж отчислял деньги в пенсионный фонд обоих государств)?

1. Имущество делится в равных долях на супругу и каждого ребенка отдельно, то есть если вас четверо, то каждому достанется по 1/4 имущества. Если в договоре купли продажи вы указаны совладельцем, в таком случае 1/2 квартиры принадлежит вам, и тогда 1/2 принадлежавшая вашему супругу будет поделено между вами и тремя детьми в равных долях. Если вы не указаны как совладелец, то, как сказано выше, квартира отходит равными долями всем законным наследникам.
2. Смерть вашего мужа на процесс получения паспорта не повлияет. Вы имеете право подать на кипрское гражданство даже после смерти супруга.
3. Если ваш супруг работал на Кипре, делал отчисления в соцстрах, и при этом выполняются все остальные условия для получения пенсии, он должен получать пенсию на Кипре. Почему вам отказали, вы должны спросить у тех, кто вам отказал. Они обязаны объяснить вам причину.
4. Касательно пенсии в Великобритании, вы должны обратиться по месту жительства вашего мужа там.

Я гражданка России. Живу в гражданском браке с гражданином ЕС. Он живет и работает на Кипре четыре года. Муж имеет доход, который может подтвердить документально, – 1500 евро в месяц. Он проживает в арендуемой квартире с арендной платой 350 евро/мес. Могу ли я получить право постоянно находиться на Кипре, не выезжая каждые три месяца в Россию?
Насколько я поняла, вы не состоите в браке официально. На Кипре нет такого понятия как партнеры и неофициальные отношения, по крайней мере, с точки зрения иммиграционных властей. Вы не можете подать на получение вида на жительство на основании простого сожительства с гражданином Европы. Это станет возможно только после заключения официального брака. Только тогда можно будет рассматривать заработную плату вашего мужа как доход семьи, и использовать этот аргумент для получения вами вида на жительство. А сейчас, без официального брака, вы можете оформиться только как «визитер» (пинк-слип) или по категории «F», приведя в качестве основания свои личные доходы, получаемые из-за границы.

Я жена гражданина Кипра, гражданства пока не имею. Скажите, могу ли я выезжать в европейские страны (Шенген) без визы, только с йеллоу-слипом?
Если вы жена гражданина Кипра, то у вас должен быть не йеллоу-слип, а пинк-слип. Имея пинк-слип, вам нужно оформлять визу в любую страну Европы, в том числе и в страны Шенгенского соглашения.

Я гражданка РФ, замужем за гражданином Исландии, имеем 8-летнего ребенка, брак зарегистрирован в России. В декабре 2011 года мы подали документы в иммиграционную службу Кипра для получения Yellow Slip. В марте 2012 к нам домой пришли сотрудники иммиграционной службы проверили паспорта, расспросили в какой стране зарегистрирован брак, и дали нам документ для подписи, в котором говорилось: « что мы даем добровольное согласие на проведение обыска в нашей квартире без разрешения суда и что все, что будет найдено в нашей квартире может использоваться против нас как вещественное доказательство ». Мы отказались подписать данный документ, сотрудники иммиграционной службы сказали, что тогда мы должны будем приехать в Никосию и ушли. Вопрос заключается в следующем: 1.Имеет ли право иммиграционная служба подсовывать такие документы на подпись, если да, то для чего им нужно проводить обыск в нашей квартире? 2.Какие последствия могут быть за отказ подписи этого документа?

Это проверка на фиктивность брака.
1. Иммиграционная служба предложила Вам подписать документ для обыска.
Если бы Вы подписали - они осмотрели бы квартиру на предмет доказательств совместной жизни.
Если не подписываете - не обыскивают.
Потом приходите на собеседование и они распрашивают о Вашей совместной с супругом жизни для подтверждения нефиктивности брака.
2. За отказ подписи этого документа никаких последствий нет. Просты Вы не разрешили заходить посторонним людям в жилое помещение.
Другое дело если бы было решение суда или полицейская операция. Тогда препятствование повлекло бы ответственность.
Это обычная процедура на Кипре.

У меня несколько вопросов относительно заключения брака с киприотом и дальнейшего проживания на Кипре. Сама являюсь гражданкой РФ. Собираюсь замуж за гражданина Кипра.

1)Где лучше с точки зрения закона заключить брак с гражданином Кипра (в России или на Кипре) при условии, что проживать собираемся на Кипре? Будет ли брак действителен в обеих странах, независимо оттого, в какой стране он заключен (в РФ/на Кипре)?

2) Требуется ли смена фамилии в российских документах (национальный и загран. паспорта) после заключения брака, в случае если я беру фамилию мужа?

3) Какую визу нужно оформлять для въезда на Кипр с целью заключения брака? На какой срок она выдается? Нужно ли ехать обратно в Россию по ее истечении и только после этого подавать на ВНЖ (пинк слип)? Как долго оформляемся пинк слип, на какой срок выдается, нужно ли при этом вносить какую либо гарантийную сумму, когда она возвращается?

4) Дает ли пинк слип право на безвизовый въезд в страны Европы (в которые для граждан РФ обычно требуется виза)? Могу ли я, имея действующий пинк слип, беспрепятственно (без оформления визы) уезжать в Россию и возвращаться обратно на Кипр?

5) На какие сроки и сколько раз в год, имея пинк слип, я могу покидать Кипр (с целью визитов в Россию и другие страны), чтобы через 3 года получить гражданство? Действительно ли, что в случае длительного отсутствия на территории Кипра, срок получения гражданства увеличивается соответственно этому периоду. Например, если в сумме 2 месяца в год я буду проводить за границей, то получить гражданство я смогу только через 3 года 6 мес. (а не через 3 года)?

6) Дает ли пинк слип право легально работать на Кипре, а также получать социальные пособия и выплаты наравне с гражданами Кипра (по безработице, беременности, уходу за ребенком, медицинское обслуживание и т.д.)

7) Какое гражданство получит ребенок в таком браке при условии проживания на Кипре? Имеет ли значение, на территории какой страны он родится? Может ли ребенок иметь двойное гражданство, с какого возраста оно оформляется и каким образом?

8) В случае развода:
- останется ли у меня и у совместных детей уже приобретенное гражданство Кипра? Смогу ли я вывезти их в Россию для постоянного там проживания?
- какие права я буду иметь на совместно приобретенное в браке имущество?

9) Какие права на наследство у меня и наших совместных детей будут в случае смерти супруга (при условии, что у него есть дети от первого брака)? Каков общий порядок и очередность наследования на Кипре?

Здравствуйте, Арина.
1) на Кипре
[ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ и ДОКУМЕНТЫ]
Но конечно же брак, заключенный в России, будет признаваться на Кипре.
2) не требуется
3) про-виза на 90 дней, по истечении - пинк-слип. Сумма гарантии не нужна как жена киприота
[Про-виза на Кипр]
4) не дает в ЕС въезжать, имея действующий пинк слип, беспрепятственно (без оформления визы) уезжать в Россию и возвращаться обратно на Кипр можно, но не больше 90 дней
5) на любой срок, но не больше 90 дней. Но 3 года замужества считается, а не нахождения на Кипре
6) да, Дает пинк слип право легально работать на Кипре, а также получать социальные пособия и выплаты наравне с гражданами Кипра
7) гражданство получит ребенок как российское, так и кипрское. Не имеет значение на территории какой страны он родится. Может ребенок иметь двойное гражданство, с 18 летнего возраста оно оформляется путем подачи на паспорт. После рождения можно сразу же записать гражданином России в посольстве РФ на Кипре.
- останется у Вас и у совместных детей уже приобретенное гражданство Кипра. Не сможете вывезти их в Россию для постоянного там проживания, если будет стоп-лист?
- 1/3 на совместно приобретенное в браке имущество.
9) Какие права на наследство у меня и наших совместных детей будут в случае смерти супруга (при условии, что у него есть дети от первого брака) - 1/8 или 1/6 - не знаю сколько детей . Каков общий порядок и очередность наследования на Кипре? Поровну делят жена и дети.

ГлавнаяКонтакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.